Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В Петербурге появятся новые объекты энергоснабжения

Губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт-Петербурга о предоставлении земельных участков для реконструкции объектов энергоснабжения в Московском и Колпинском районах.

россети ленэнерго россети ленэнерго
В Петербурге появятся новые объекты энергоснабжения
Источник: kingisepp.ru

Застройщиком выступит ПАО «Россети Ленэнерго». Реконструируемые объекты будут способствовать более эффективному энергоснабжению петербургских предприятий и жилых массивов.

В Московском районе компания реконструирует электрическую подстанцию Крыловская (ПС 110 кВ № 67) на пр. Космонавтов, д. 85А. При этом будут построены здания распределительных устройств 35 и 6 кВ, здания аккумуляторных батарей и общеподстанционного пульта управления этой подстанции. Это необходимо для надежного электроснабжения располагающегося рядом Крыловского государственного научного центра и обеспечения электроэнергией застраиваемых прилегающих территорий. Срок строительства – 3 года.

В поселке Понтонный на Волховстроевской улице, д. 3В будет построено здание распределительного пункта на 6 кВ. Новый распределительный пункт улучшит энергоснабжение потребителей, которые сейчас получают электроэнергию от устаревшей подстанции ПС 35кВ № 33 «Понтонная».

Также в планах «Ленэнерго» - строительство новой ПС 110 кВ 33А «Заречье» с подключением к ней вышеуказанного РП 6 кВ, переводом существующих потребителей и демонтажем ПС 35кВ № 33 «Понтонная».

В этом районе Петербурга планируется комплексная жилая застройка с социальными объектами, в том числе школа, детский сад, поликлиника.

В целом новые подстанции будут способствовать развитию коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга и более эффективному энергоснабжению петербургских предприятий и жилых массивов.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

У арктических городов появятся свои стандарты формирования городской среды

город город
У арктических городов появятся свои стандарты формирования городской среды
Источник: https://minstroyrf.gov.ru

Государственная комиссия по вопросам развития Арктики выступила с инициативой обратить внимание на необходимость разработки стандартов развития арктических городов в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».


Сбором предложений и критериев займется специальная рабочая группа при Минстрое России и Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики. 

«Федеральный проект по формированию комфортной городской среды показал свою эффективность в целом по России, но мы не можем забывать про арктические города, к которым неприменимы обычные решения. Им необходимы отдельные стандарты, направленные на создание благоприятной городской среды и улучшение качества жизни россиян. Сбор всех подходов к проектированию северных городов в едином комплексе документов позволит ускорить развитие русский Арктики и вывести регион на качественно новый уровень», — считает замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

Подходы к развитию поселений в арктическом поясе серьезно отличаются от тех, что применяются в регионах с умеренным климатом: решения, которые показали свою эффективность в других городах страны, могут быть неприменимы из-за климатических особенностей. Например, правила комплексного подхода к развитию территорий должны учитывать преобладание низких температур, сильного ветра, период полярных ночей. Помимо этого, они должны соответствовать демографической ситуации регионов и учитывать в том числе вахтовые методы работы.

«Действующая программа формирования комфортной городской среды сейчас одна из самых заметных для жителей городов. Благоустраиваются парки, скверы, дворовые территории, у людей появляются любимые зоны отдыха. В Арктике создать такое общественное пространство – задача другого уровня сложности и на сегодня необходимо выделение отдельного направления по решениям в сфере благоустройства Арктических городов», - отметил специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики, заместитель председателя Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики полностью поддерживает идею, что в арктических регионах должны быть свои, отличные от других регионов страны, стандарты по благоустройству населенных пунктов.

«Каждый регион уникален, и всех под один стандарт трудно уместить. В Арктике большое влияние на благоустройство населенных пунктов оказывают климатические условия. Поэтому задача максимум сделать северные города уютнее и удобнее для жизни. Так, Минвостокразвития выполняет отдельное поручение вице-премьера РФ Юрия Трутнева по развитию Архангельска. Региональная власть сейчас дорабатывает концепцию развития городского пейзажа, после чего все проекты предоставят в министерство», - прокомментировал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

К работе над стандартами будут привлечены представители ведомств регионов со сложными климатическими условиями, государственных корпораций, чьи предприятия расположены в арктических зонах, специалисты в сфере урбанистики, городского планирования и дизайна. При подготовке решений будет учитываться международный опыт. Первое заседание рабочей группы состоится в ближайшее время.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ