Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Документы для нацпроекта по жилью до 2030 года будут подготовлены Минстрой РФ на этой неделе

Подготовка документов по нацпроекту «Жилье и городская среда» с переформатированными показателями до 2030 года будет завершена к 30 октября 2020 года, сообщил в министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

якушев якушев
Документы для нацпроекта по жилью до 2030 года будут подготовлены Минстрой РФ на этой неделе
Источник: https://minstroyrf.gov.ru

«В связи с тем, что в июле вышел новый указ президента, горизонт планирования увеличен до 2030 года, и теперь нам необходимо все показатели переформатировать, сделать декомпозицию, получить согласование с субъектами РФ. И до 30 октября мы должны по всем этим документам иметь четкую понятную позицию, чтобы защищаться на площадке у президента РФ», — заявил Владимир Якушев.

В соответствии с новым указом президента РФ, объем жилищного строительства в России должен быть увеличен не менее чем до 120 млн кв. м в год к 2030 году. К этому сроку улучшить жилищные условия должны не менее 5 млн семей.

Ранее этих целей планировалось достичь в 2024 году. Согласно паспорту нацпроекта «Жилье и городская среда», по итогам 2019 года в России планировалось построить 88 млн кв. м жилой недвижимости. В реальности совокупный объем ввода жилья в прошлом году составил 82 млн кв. м, что на 8,4% превышает показатель годом ранее.

автор: Интерфакс-Недвижимость

Кадастровая оценка недвижимости 2020 года применяться не будет

Решение принято с учетом пожеланий бизнеса и в связи с непростой экономической ситуацией, обусловленной распространением коронавирусной инфекции.

кадастр кадастр
Кадастровая оценка недвижимости 2020 года применяться не будет
Источник: nzpr.ru

«Мы приняли решение не вводить новую кадастровую оценку, перенесли ее на несколько лет. Пандемия сильно ударила по всем отраслям экономики. Сейчас мы должны поддержать бизнес. Отложив введение кадастровой оценки 2020 года, мы поможем стабилизировать экономическую ситуацию», - сказал губернатор Александр Беглов.

Губернатор подчеркнул, что принятое решение важно и для жителей города. С 2016 года горожане платят ежегодный налог за свои квартиры и жилые дома, исходя из кадастровой стоимости, а ее повышение влечет увеличение налога.

Из-за этого решения бюджет города недополучит порядка 14 млрд рублей. Но оно фактически является мерой поддержки бизнеса в сегодняшней непростой экономической ситуации.

Новая кадастровая оценка земельных участков будет проведена в 2022 году. Оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машиномест – в 2023 году. До переоценки будут действовать результаты 2018 года.

Соответствующие изменения уже подготовлены Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга в приказ КИО № 113-п.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга