Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Деревянная дача фабриканта Фридриха Кана в Горской взята под охрану как выявленный объект культурного наследия

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дача Ф.Ю. Кана» (ул. Малая Горская, д. 32, лит. А) включена перечень выявленных объектов культурного наследия.

дача Кана дача Кана
Деревянная дача фабриканта Фридриха Кана в Горской взята под охрану как выявленный объект культурного наследия
Источник: http://kgiop.ru

Дача Фридриха Юльевича Кана – двухэтажная, с угловой башней на всю высоту здания, завершенной шатровой крышей на деревянных кронштейнах со шпилем. В оформлении верхней части башни использован декоративный элемент по типу «бургундского креста». Наружные стены выполнены из дерева, обшиты калеванной доской.

Западный фасад имеет балкон-террасу. В оформлении крыльца использованы деревянные фигурные кронштейны, поддерживающие небольшой навес с кобылками.

Сохранились историческая входная деревянная дверь, оригинальные печные дымоходные трубы, оконные проемы исторического объема дачи в изначальных габаритах и конфигурации, в башне – оригинальные оконные заполнения с фурнитурой.

В интерьере сохранились две двухъярусные печи производства Ракколаниокского гончарного завода под Выборгом. Одна из печей с фигурным фронтоном – популярная модель в стиле неоренессанс, которую завод производил на протяжении многих лет, вторая – неоклассическая с рельефными изображениями факелов, ваз и венков.

Комиссия КГИОП пришла к заключению, что дача представляет яркий пример дореволюционной дачной застройки и является одним из немногих сохранившихся деревянных зданий этой местности.

В 1905 году было создано «Санкт-Петербургско-Ялтинское товарищество недвижимости» «для устройства в Санкт-Петербургской и Таврической губерниях дачных поселков с целью удешевления квартир, в связи с улучшением их типа и благоустройства». В 1911 году «Товарищество» заключило договор об аренде лесной дачи «Горская-Лисий Нос». Застройкой дачных участков в Горской эта организация занималась до революции.

Первое известное документальное упоминание о даче Кана в Горской относится к 1912 году. В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится «Прошение Ф.Ю. Кана о разрешении на постройку и справки об имуществе в имении Горское по пр. Писемского, 12».

Предположительно здание дачи было построено уже в начале 1910-х годов.

Ф.Ю. Кан – известный петербургский фабрикант. В 1903 году была основана переплетная мастерская и фабрика конторских книг, которая в 1912 году была акционирована и получила имя АО «Фридрих Канъ». Сохранился и доходный дом Ф.Ю. Кана по адресу: Кронверкская улица, д. 27 (построен в 1910-1911 годах, архитектор В.В. Шауб).

Проект загородного дома Ф.Ю. Кан также заказал архитектору В.В. Шаубу.

После Революции дача Ф.Ю. Кана использовалась в качестве многоквартирного жилого дома.

С 1950-х годов дача Фридриха Кана была перепрофилирована в базу отдыха для почтовых работников. Предположительно в 1980-е годы со стороны южного фасада была добавлена одноэтажная пристройка.

В собственности АО «Почта России» дом находится и в настоящее время.

автор: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга

Студенты СПбГАСУ победили в конкурсе по объектам экотуризма

Определены победители студенческого конкурса объектов экологического туризма на уникальных природных территориях Подведены итоги студенческого конкурса «Устойчивое развитие территорий России».

СПб ГАСУ СПб ГАСУ
Студенты СПбГАСУ победили в конкурсе по объектам экотуризма
Источник: spbgasu.ru

В специальной номинации «Инновационные технологические решения», учрежденной Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, победил проект арктического туристического комплекса студентов архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Ксении Гончаровой и Евгения Акуличева.

Представляя свой проект, молодые архитекторы заявили о желании изменить ситуацию, при которой российский Крайний Север привлекает только немногочисленных романтиков и экстремалов.

Массовых туристов отпугивает отсутствие качественной туристской инфраструктуры: отдых здесь больше похож на испытание, чем на удовольствие. Предложенный проект туристического комплекса включает жилые модули и корпуса общественного назначения с самыми разными функциями: с информационным центром, ресторанами, сувенирными магазинами, прокатом снаряжения, спа.

Организаторы конкурса «Устойчивое развитие территорий России» решили откликнуться на резко возросшую в этом году популярность внутреннего туризма и предложили молодым архитекторам создать концепции объектов для размещения туристов, которые можно использовать на особо охраняемых природных территориях с уникальными ландшафтами, но и высокими требованиями к их сохранности. Участники искали новые эффективные подходы к обустройству природных пространств, анализировали возможности их интеграции с доступными инновационными экологическими решениями.

Задача конкурса: приблизиться к созданию оригинальных, «экологически дружелюбных» (eco-friendly) и комфортабельных объектов туристической инфраструктуры и, через архитектуру, донести мысль о возможности и необходимости гармоничного временного нахождения человека в условиях дикой природы без причинения ей вреда.

«В наше время невозможно заниматься проектированием в строительстве без использования современных материалов. Только они обеспечат достижение тех нормативов по энергоэффективности, экологичности, инновационности, которые уже сейчас есть и будут приниматься в перспективе», - отметил заместитель директора департамента программ стимулирования спроса Фонда Максим Невесенко, входивший в число экспертов конкурса.

По его словам, все участники в той или иной степени использовали в своих проектах новые материалы и технологии, в том числе нанотехнологии. Например, у всех предусмотрены солнечные панели в качестве источников электроэнергии.

«По ряду проектов у нас будут предложения по их доработке с использованием тех инновационных материалов, которые уже есть в распоряжении российских строителей, но не учтены в рамках данных работ», - добавил Максим Невесенко.

Всего на конкурс поступило более 300 заявок от студенческих команд и индивидуальных участников, подано 69 проектов. На протяжении трех с половиной месяцев участники - студенты и выпускники архитектурных и строительных вузов - должны были придумать и разработать архитектурную концепцию жилого модуля для временного проживания туристов с учётом актуальных для данной территории климатических, географических, исторических, социальных и экологических факторов.

Проекты прошли через акселерационную программу с привлечением опытных экспертов по устойчивому развитию территорий.

Финал конкурса состоялся в ходе Международной выставки индустрии гостеприимства PIR Expo 2020.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга