Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Ужасы Петербурга. Шемякинский памятник Петру Первому в Петропавловке предлагают демонтировать

Депутат Госдумы Евгений Марченко отправил обращение губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой рассмотреть предложение о демонтаже памятника Петру I в Петропавловской крепости.

памятник Петру Первому памятник Петру Первому
Ужасы Петербурга. Шемякинский памятник Петру Первому в Петропавловке предлагают демонтировать
Источник: aroundcard.com

В запросе депутата говорится, что к нему с такой идеей обратилась искусствовед Вера Смирнова.

Искусствовед считает, что памятник не обладает художественной ценностью и является лишь «карикатурой на великого человека». Кроме того, по ее мнению, расположение монумента напротив усыпальницы русских императоров, Петропавловского собора, где он захоронен, кощунственно.

Странная позиция. Памятник Шемякина реалистичен и отражает основное правило художников "Настоящий художник должен быть правдив". Видимо, Вера Смирнова не читала книг о том, как выглядел первый Российский император, не знает о его болезнях. К тому же период жизни Петра Первого, отраженный в памятнике, это последние годы жизни самодержца. Он изображен усталым, но не сломленным человеком, который даже в периоды утомления вершит судьбы Российской империи, да и не только ее.

Надеемся, что этот кощунственный запрос и инициатива горе-искусствоведа останетия без внимания городских властей и памятник императору сохранится в Петропавловской крепости, которую в 1703 году основал Петр Великий.

автор: Лидия Туманцева

Прием заявок на Архитектурную премию Москвы откроется 1 декабря 2020 года

1 декабря 2020 года стартует прием заявок на соискание Премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства (Архитектурную премию Москвы-2021). Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

награда награда
Прием заявок на Архитектурную премию Москвы откроется 1 декабря 2020 года
Источник: https://www.mos.ru/mka/

«Победителей выберут среди проектов, которые получили АГР в текущем году. Среди них много интересных конкурирующих объектов, так что борьба за премию обещает быть захватывающей. Прием заявок стартует 1 декабря, их можно подать в электронном виде на официальном сайте до 15 февраля 2021 года», - отметил Сергей Кузнецов.

К рассмотрению принимаются проекты, получившие свидетельства об архитектурно-градостроительном решении (АГР), выданные и утвержденные в период с 1 января по 31 декабря 2020 года.

В соответствии с Положением о Премии заявка может быть подана организацией, общественным объединением, творческим союзом, автором или коллективом авторов материалов АГР.

Награждение и оглашение результатов Премии ежегодно приурочено к празднованию Дня архитектора 1 июля. Премия может быть присуждена автору либо коллективу авторов, чей вклад в работу был решающим. Лучшие проекты определяет экспертное жюри, возглавляемое главным архитектором города Москвы Сергеем Кузнецовым. Победители получают до 5 премий в размере 1 млн рублей каждая.

Премия города Москвы в области архитектуры и градостроительства (Архитектурная премия Москвы) учреждена в 2017 году при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина. Премия присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства, реализация которых отвечает решению задач по формированию комфортной городской среды и способствует перспективному развитию строительной отрасли в городе Москве.

автор: Пресс-служба Москомархитектуры