Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Минстрой России разрабатывает рейтинг региональных систем капремонта

Экспертное сообщество, Фонд ЖКХ и представили органов власти обсудили текущую ситуацию с капитальным ремонтом домов и программой по расселению аварийного жилья на площадке партии «Единая Россия».

капремонт капремонт
Минстрой России разрабатывает рейтинг региональных систем капремонта
Источник: https://minstroyrf.gov.ru

От Минстроя России в мероприятии принял участие замглавы ведомства Максим Егоров.

По региональным программам, которые стартовали в 2014 году, за шесть лет были проведены капремонты в 199 тыс. многоквартирных домов. В них проживает 24,3 млн человек. Ежегодно выполняются работы в 45-50 тыс. многоквартирных домов на сумму порядка 200 млрд рублей.

По прогнозу Минстроя, до 2024 года аварийными будут признаны около 15 млн кв. м жилья. Поэтому, чтобы продлить безопасные сроки эксплуатации домов и сделать программу капремонта еще более эффективной, ведомство прорабатывает вопросы по оптимизации мероприятий, а также созданию новых механизмов поддержки, в том числе по Общенациональному плану действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.

В числе мероприятий Общенационального плана, которые поддержат программы капремонта, — разработка мер по ускорению темпов замены лифтового оборудования, одного из самого дорогостоящих пунктов в капитальном ремонте. Минстроем России совместно с экспертами отрасли разработано несколько вариантов оказания государственной поддержки замены лифтов, которые позволят увеличить объемы работ и привлечь дополнительное финансирование в систему. Инструменты привлечения могут быть разными, это и рассрочка оплаты по договорам подряда, кредитование, лизинг и факторинг.

«Минстроем России разрабатывается методика рейтингования региональных систем капитального ремонта. При присвоении рейтинга будут оцениваться как работа органов власти по организации функционирования системы в регионе, так и деятельность регоператора. Рейтинг будет присваиваться на основе многофакторной матричной модели, учитывающей различные аспекты работы региональной системы капитального ремонта. Рейтинговая оценка позволит регионам сфокусировать усилия на тех аспектах реализации программ, которые в недостаточной степени проработаны в регионе», — рассказал Максим Егоров.

Также планируется внесение ряда изменений в Жилищный кодекс РФ, которые позволят выполнять работы именно в тех домах, где это необходимо — за счет корректировки графика, исходя из фактического технического состояния конструктивных элементов. Помимо этого, поправки позволят выделить в самостоятельный вид работ, выполняемых за счет минимального взноса, проведение технического обследования дома или отдельных элементов, подготовку проектной документации и строительный контроль. Это позволит усилить контроль за качеством мероприятий. Кроме того, результаты технических обследований будут источником данных для наполнения электронных паспортов многоквартирных домов как части системы технического учета жилищного фонда.

Участники совещания договорились отдельно обсудить вопросы совершенствования работы региональных систем капремонта на площадке «Единой России».

автор: Пресс-служба Минстрой РФ

Минстрой России сократил сроки строительства линейных объектов, дорог и объектов альтернативной энергетики

Постановление Правительства Российской Федерации № 1816, принятое 12 ноября 2020 года, устанавливает на федеральном уровне перечень случаев, при которых при строительстве или реконструкции объектов не требуется получать разрешение на строительство и разрабатывать документацию по планировке территории, а также виды объектов, которые можно размещать без предоставления земельных участков.

виэ виэ
Минстрой России сократил сроки строительства линейных объектов, дорог и объектов альтернативной энергетики
Источник: https://minstroyrf.gov.ru

Ранее часть вопросов регулировалось региональным законодательством, синхронизации для взаимосвязанных этапов градостроительного процесса не было, что приводило к трудностям правоприменения. Теперь вместо трех федеральных и нескольких десятков региональных нормативно-правовых актов будет работать один.  Это позволит ускорить сроки реализации таких проектов на три-шесть месяцев.

«Сегодня, обобщив практику, наработанную регионами за последние годы, учтя предложения экспертного сообщества, мы унифицируем ее на федеральном уровне. Реализация поручений Президента России Владимира Путина, данных по результатам работы Президиума Государственного Совета в 2019 году дает возможность существенно упростить строительство и обустройство местных проездов, улично-дорожной сети городов, несложных дорог низкой категории, элементов обустройства автодорог. Это позволит ускорить сроки реализации таких проектов весьма существенно, в ряде случаев до трех-шести месяцев», - акцентировал замглавы Минстроя России Дмитрий Волков.

Согласно федеральному законодательству, Правительство Российской Федерации устанавливает случаи, при которых не требуется получение разрешения на строительство, а также подготовка документации по планировке территории для строительства и реконструкции линейного объекта.

Постановлением гармонизированы такие случаи путем приведения  единообразию наименования объектов, размещение которых не требует как подготовки документации по планировке территории, так и получения разрешения на строительство.
К таким объектам на федеральном уровне отнесены:

  • линии связи и сооружений связи, не являющихся особо опасными, технически сложными объектами связи;
  • линии электропередачи классом напряжения до 35 кВ включительно, а также связанных с ними трансформаторных подстанций, распределительных пунктов;
  • тепловые сети, транспортирующих водяной пар с рабочим давлением до 1,6 МПа включительно или горячую воду с температурой до 150 °C включительно;
  • водопроводы и водоводов всех видов диаметром до 500 мм;
  • линейные сооружения водоотведения диаметром до 1000 мм;
  • линейные объекты, размещаемые пользователем недр в целях проведения работ по геологическому изучению недр и (или) разведки и добычи полезных ископаемых в границах участков недр, при условии, что такие объекты не являются особо опасными, технически сложными и уникальные объектами, и одновременно, строительство, реконструкция таких объектов осуществляется за пределами границ населенных пунктов;
  • отдельно стоящие ветроэнергетические установки высотой менее чем 250 метров, а также солнечные батареи;
  • автомобильные дороги IV и V категории;
  • объекты капитального строительства, являющихся элементами обустройства и (или) защитными сооружениями автомобильных дорог, расположенными в полосе отвода автомобильных дорог;
  • местные улицы, местные дороги, проезды улично-дорожной сети сельских поселений;
    • пешеходные улицы и площади городов;
  • парковые дороги, проезды, велосипедные дорожки.

Постановление вносит значительные изменения не только в законодательство о градостроительной деятельности, но и в земельное законодательство.

Площадки для размещения строительных грузов и строительной техники, а также некапитальные строения, предназначенные для обеспечения потребностей застройщика (мобильные бытовые городки, офисы продаж), отнесены к числу объектов,  размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ