Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Монрепо готов встречать туристов

монрепо монрепо
Монрепо готов встречать туристов
Источник: https://lenobl.ru

Уникальный топиарный сад, отреставрированный фонтан «Нарцисс» и экспериментальный мох — в Монрепо завершилось благоустройство территории парка.


Финальным аккордом стало устройство биоценозов — между прудом «Боб» и хижиной Отшельника на площади свыше 1,4 тысячи кв метров в районе под знаковым названием «Край света» были высажены несколько видов мха. 

Такой эксперимент осуществлен в России впервые. Ему предшествовало серьезное  геоботаническое обследование — специалисты изучили ландшафт и выяснили, чем была покрыта земля парка во времена жизни его основателя — барона Людвига  Николаи. По оценкам специалистов, восстановление мхового покрытия займет не менее трех лет. Для обеспечения мха водой в парке применили современные технологии — гидрогелевые гранулы.  

В апреле 2021 года в парке начнется благоустройство территории вокруг Усадебного дома, продолжатся работы по созданию оранжереи в Доме садовника, воссозданном в административном корпусе. Главный усадебный дом и Библиотечный флигель также планирует открыть в следующем году. 

«На сегодняшний день комплекс ремонтно-реставрационных работа в музее-заповеднике «Парк Монрепо» выполнен на 80%. Уже в следующем году знаковыми туристическими точками парка станут отреставрированный источник «Нарцисс», топиарный сад, мосты на «Елисейских полях», пирсы и долина «Розенталь», — рассказал заместитель председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой

Стоимость реставрации усадебных домов и парковых сооружений в Монрепо, продолжавшиеся с 2017 года, составила порядка 1,9 млрд рублей. Четверть этой суммы была выделена из областного бюджета. Остальная часть работ выполнена в рамках проекта Фонда инвестиционно-строительных программ.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

До конца 2020 года Водоканал подключит к сетям водоснабжения и водоотведения 21 социально значимый городской объект

поключение к сетям поключение к сетям
До конца 2020 года Водоканал подключит к сетям водоснабжения и водоотведения 21 социально значимый городской объект
Источник: zakonidom.ru

Петербургский Водоканал продолжает выполнять работы по подключению социально значимых объектов города к системам водоснабжения и водоотведения.


Только в период с начала октября и до конца декабря 2020 года будут проложены сети к 21 объекту, среди которых образовательные учреждения, здания сферы здравоохранения, культуры, спорта и топливно-энергетического комплекса города Санкт-Петербурга.

До конца года специалисты предприятия построят более 770 метров сетей водоснабжения и почти 3000 метров сетей водоотведения для 4 поликлиник, 2 детских садов, завода по производству двигателей в Сестрорецке и других социально значимых объектов.

На данный момент специалисты предприятия уже завершили прокладку сетей к киноконцертному комплексу на проспекте Просвещения, зданию цирка Чинизелли на набережной реки Фонтанка, поликлинике на Союзном проспекте и новому зданию ГБУ «НИИ Джанелидзе» на Будапешской улице.

Всего в течение 2020 года петербургский Водоканал уже подключил к сетям водоснабжения и водоотведения 38 социально значимых объектов, среди которых образовательные учреждения, спортивные и жилые комплексы, объекты ТЭК.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой холодной водой и услугами канализования более 5,3 млн человек и свыше 34 тысяч городских организаций.

Система предприятия – это комплекс сооружений, обеспечивающих бесперебойную подачу потребителям питьевой воды: 9 водопроводных станций, 187 повысительных насосных станций, сеть трубопроводов протяженностью 7 414 км, 2 завода по производству гипохлорита натрия. Вся питьевая вода города проходит обработку ультрафиолетом без использования хлора для обеззараживания воды.

В систему канализования Санкт-Петербурга входят 18 очистных сооружений, 213 насосных станций, сети канализации – 9 093 км, тоннельные коллекторы – 271 км.  С декабря 2019 года В Петербурге достиг очистки 99% хозяйственно-бытовых сточных вод. Технологии очистки стоков соответствуют международным стандартам и требованиям ХЕЛКОМа.

автор: пресс-служба Водоканал СПб