Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Новый солерастворный узел появился в центре Петербурга

Монтаж нового солерастворного узла закончен сегодня на территории автоколонны дорожного предприятия ГУДП «Центр».

солерастворительный узел солерастворительный узел
Новый солерастворный узел появился в центре Петербурга
Источник: sanktpeterburg.bezformata.com

Комитет по благоустройству по поручению губернатора обязался построить 3 солерастворных узла для работы этой зимой. Первый узел уже смонтирован по адресу Малый пр. В.О., 68, второй начинает работу с сегодняшнего дня на ул. 2-й Луч, 5, третий разместится в скором времени в Выборгском районе.

Данные солерастворные узлы имеют хорошую производительность и готовы единовременно выдавать по 50 кубометров раствора, то есть противогололедное средство может быть заправлено сразу в 5 специализированных автомобилей. Узлы уникальны: весь процесс приготовления раствора проходит в автоматическом режиме. Они способны готовить солевой раствор нужной концентрации, подходящий для действительных погодных условий.

Вместе с данным агрегатом в арсенале дорожных предприятий сейчас находится 24 солерастворных узла. В ближайшие 3 года Комитет планирует установить еще 14 таких узлов.

Солевые растворы – это самое экономичное и экологичное средство для борьбы со скользкостью на дорогах. Комитет по благоустройству в нынешнюю зиму делает упор на применение именно этих средств, сводя использование соли в чистом виде и песко-соляной смеси к минимуму. «Рассолы», как их называют дорожники, активно применяются для превентивной обработки дорожных покрытий и тротуаров для предотвращения образования наледи. Чаще всего их используют для обработки наиболее опасных участков: мостов, виадуков, перекрестков, спусков, подъемов и пешеходных переходов.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

ТЭК установил акустические датчики на сетях в семи районах Петербурга

Инновационные устройства для предупреждения дефектов охватили более 15 000 метров тепловых сетей.

тэк тэк
ТЭК установил акустические датчики на сетях в семи районах Петербурга
Источник: https://www.gptek.spb.ru

Акустические датчики Ortomat-МТС, способные выявлять дефекты на ранней стадии, установлены на трубопроводах в 89 тепловых камерах ТЭКа. Инновационная система мониторинга появилась на 19 участках сетей. 

105 акустических датчиков смонтированы на теплосетях в семи районах города. Больше всего устройств - в Красносельском, Калининском и Кировском районах, при этом 42 датчика появились в зоне реновации домов массовой серии. Кроме того, датчики мониторят состояние теплосетей в Московском, Невском, Выборгском и Фрунзенском районах. Участки сетей для монтажа оборудования специалисты ТЭКа выбирали исходя из срока их службы и преимущественно это магистральные трубопроводы - от них зависит теплоснабжение большого числа зданий. Таким образом, технология позволяет следить за состоянием трубопроводов с большим сроком эксплуатации, на которых вероятность дефектов наиболее высока.

Отметим, что к настоящему времени система мониторинга состояния сетей теплоснабжения эволюционировала от простых приборов Ortomat – Classic, предназначенных только для выявления утечек, в приборно-программный комплекс (Ortomat MTC и программное обеспечение Hydroport), способный осуществлять мониторинг состояния сетей в постоянном режиме.

Принцип работы «шумовых» датчиков основывается на измерении уровня шума, обусловленного воздействием потока на тело трубы. В случае отклонения от базового сигнала система с высокой точностью определяет место и время возникновения дефекта. Данные передаются на сервер и компьютер диспетчеров ТЭКа для визуализации и дальнейшего анализа с помощью специальной программы. Важно, что «прослушка» трубопровода позволяет найти и предотвратить развитие дефекта на сетях на ранней стадии, то есть до выхода воды теплоносителя на поверхность, и, следовательно, сократить потери теплоносителя, издержки, связанные с устранением дефекта, а также предотвратить возможные нештатные ситуации и минимизировать риск причинения ущерба третьим лицам. 

Напомним, новое оборудование теплоэнергетики протестировали в Московском районе в декабре 2019 года. Для испытаний был выбран участок магистральной теплосети длиной 810 метров. Умные устройства доказали свою эффективность, зафиксировав ряд дефектов.

автор: пресс- служба ГУП ТЭК СПб