Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Минстрой России актуализировал нормы проектирования светопрозрачных конструкций с учетом современных требований безопасности и комфорта

светопрозрачные конструкции светопрозрачные конструкции
Минстрой России актуализировал нормы проектирования светопрозрачных конструкций с учетом современных требований безопасности и комфорта
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

Проект Изменения СП 426 «Конструкции фасадные светопрозрачные зданий и сооружений. Правила проектирования» подготовлен Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации для обеспечения современных требований комфорта и безопасности для людей, находящихся внутри и снаружи зданий. Об этом сообщил заместитель главы Минстроя России Дмитрий Волков.


«Подходы к проектированию и строительству меняются у нас на глазах. Современное общество предъявляет высокие требования к уровню комфорта, технологичности, визуальной привлекательности, экологичности среды. Но главный запрос не изменен – это безопасность. Применение стеклянных конструкций в фасадных решениях должно обеспечивать не только эстетическую составляющую, но и создавать безопасные условия для жизни и работы людей. Более того, стеклянные конструкции должны быть энергоэффективными, прочными и долговечными. Все эти аспекты Минстрой России совместно с представителями научного сообщества учел в проекте изменений к СП 426», – сообщил Дмитрий Волков.

Проект документа содержит целый перечень передовых технологий и материалов, разработанных представителями отечественной и зарубежной науки и стекольной промышленности. Например, новые поколения стекол с теплоотражающими покрытиями и электронагревом.

«В документе, с учетом современных требований МВД и МЧС, обоснованы основные принципы проектирования взрывостойкого, огнестойкого и пулестойкого остекления, применяемого, в том числе для зданий вокзалов, аэропортов, банков, торговых центров. Установлены правила для стеклянных конструкций со специальными требованиями – речь о самоочищающемся, солнцезащитном и антибактериальном остеклении, что особенно актуально сегодня, в период пандемии», – подчеркнул замминистра.

С учетом требований МВД России разработаны и основные принципы проектирования ударостойкого и взломостойкого (антивандального) остекления со специальными запорными устройствами. Ранее требования МЧС и МВД с учетом специфики применения перечисленных типов остекления не были учтены в действующих нормативных документах.

Кроме того, в проекте изменения к СП приведены основные принципы проектирования шумозащитного остекления (многослойного или с заполнением специальными гелями), которое применяют в зданиях, соседствующих с шумными городскими магистралями.

«В свод правил вводятся правила применения новых для строителей видов материалов – моллированных (гнутых) многослойных и закаленных стекол, стеклокерамики, стекла с многофункциональными и лаковыми покрытиями. Гнутое стекло широко используют в строительстве уникальных зданий для большей архитектурной выразительности. Многослойные и закаленные стекла используются практически во всех торговых центрах и высотных зданиях. Стеклокерамика, многофункциональные и лаковые покрытия применяют для повышения эффективности остекления, потому что имеют высокую прочность и характеристики энергосбережения. Важно отметить, что вносимые изменения также направлены на восполнение нормативной базы для сокращения потребности в разработке специальных технических условий» - рассказал директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Изменение в СП 426 будет способствовать сокращению затрат на разработку специальных технических условий, связанных с недостаточностью или отсутствием соответствующих нормативных требований к проектированию светопрозрачных конструкций на ориентировочно 30 – 50 млн рублей в год.

По информации главного научного сотрудника лаборатории «Энергосберегающие технологии в строительстве» НИИ СФРААСН Александра Спиридонова запланированные изменения в СП позволят повысить качество и уровень безопасности, включая показатели энергосбережения на 7 – 10%. Например, при использовании теплоотражающих и многофункциональных стекол в стеклопакетах сопротивление теплопередаче увеличивается с 0.3 до 0.9 кв.м*ºC/Вт, а при использовании двух таких стекол – до 1.2. Таким образом, модернизация светопрозрачных конструкций с использованием таких стекол приводит к повышению энергетической эффективности зданий. При этом одновременно уменьшится риск резкого снижения надежности каких-либо элементов и систем объекта при эксплуатации.

Кстати, самоочищающиеся стекла активно применяют в высотных зданиях, а также в светопрозрачных покрытиях музеев, где необходим хороший естественный свет. Например, такое остекление применено в стеклянной пирамиде Лувра в Париже и для реконструкции шуховских фонарей в ГМИИ имени Пушкина.

По словам экспертов, только при использовании многослойных, закаленных и прочих современных стекол стало возможно сооружение прозрачных крыш, например, как в Гостином дворе в Москве или полов, как на смотровой площадке Останкинской телебашни.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ

Налоговый вычет за квартиру можно будет получить проще

Правительство одобрило упрощение порядка получения налоговых вычетов по НДФЛ.

налоговый вычет налоговый вычет
Налоговый вычет за квартиру можно будет получить проще
Источник: vsemobrake.ru

Гражданам хотят упростить и ускорить получение некоторых вычетов по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). В новом формате для этого не потребуется подтверждающих документов и визита в налоговую. Законопроект, меняющий действующий порядок, рассмотрен и одобрен на заседании Правительства.

Налоговый вычет – сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог. В некоторых случаях под вычетом понимается возврат части ранее уплаченного НДФЛ (13%) в связи, например, с покупкой квартиры.

Законопроект об изменениях в части первую и вторую Налогового кодекса, который подготовил Минфин, касается самых популярных у налогоплательщиков имущественных вычетов по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по ипотеке, а также инвестиционных вычетов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счёте.

Действующий сейчас механизм получения вычетов требует подачи налоговой декларации по НДФЛ с подтверждающими право на вычеты документами. Только после этого человек может вернуть  13% подоходного налога от суммы кредита и с уплаченных процентов.

Упрощённый порядок подразумевает бесконтактное общение граждан с налоговыми органами через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. Право на получение вычета в таком формате налоговики будут проверять сами с помощью автоматизированной информационной системы. То есть ни заполнять налоговую декларацию, ни собирать подтверждающие документы будет не нужно.

В ближайшее время законопроект будет направлен в Государственную Думу.

автор: Пресс-служба Правительства РФ