Издания

Официальная публикация

В Ленобласти держат на контроле нештатную ситуацию на АЭС в Финляндии

финская аэс финская аэс
В Ленобласти держат на контроле нештатную ситуацию на АЭС в Финляндии
Источник: https://online47.ru/

Второй энергоблок АЭС «Олкилуото» в Финляндии был приостановлен.


На атомной электростанции «Олкилуото» на западе Финляндии возникла нештатная ситуация, из-за которой второй энергоблок АЭС был приостановлен. Однако опасности ни для людей, ни для окружающей среды нет.

Как сообщает финское издание Yle в четверг, 10 декабря 2020 года, внутри станции измерили повышенный уровень радиации, из-за которой сработала система аварийной остановки реактора. Он был сразу изолирован и находится в стабильном и безопасном состоянии. Утечек радиоактивных веществ за пределы блока не произошло.

Произошедшее прокомментировали в правительстве Ленинградской области, так как регион находится в непосредственной близости с Финляндией. По словам первого заместителя председателя комитета правопорядка и безопасности Ленобласти Игоря Гнездилова, об инциденте все осведомлены.

«Силами подведомственных учреждений комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области проводится мониторинг радиационного фона в приграничной зоне с Финляндией. Мониторинг проводится с использованием датчиков и передвижной химико-радиометрической лаборатории. Радиационный фон в норме», – заявил Игорь Гнездилов.

Отметим, что для дополнительного контроля за ситуацией областным правительством организовано взаимодействие с Роспотребнадзором и Росатомом.

автор: online47.ru

Минстрой России актуализировал нормы проектирования светопрозрачных конструкций с учетом современных требований безопасности и комфорта

светопрозрачные конструкции светопрозрачные конструкции
Минстрой России актуализировал нормы проектирования светопрозрачных конструкций с учетом современных требований безопасности и комфорта
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

Проект Изменения СП 426 «Конструкции фасадные светопрозрачные зданий и сооружений. Правила проектирования» подготовлен Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации для обеспечения современных требований комфорта и безопасности для людей, находящихся внутри и снаружи зданий. Об этом сообщил заместитель главы Минстроя России Дмитрий Волков.


«Подходы к проектированию и строительству меняются у нас на глазах. Современное общество предъявляет высокие требования к уровню комфорта, технологичности, визуальной привлекательности, экологичности среды. Но главный запрос не изменен – это безопасность. Применение стеклянных конструкций в фасадных решениях должно обеспечивать не только эстетическую составляющую, но и создавать безопасные условия для жизни и работы людей. Более того, стеклянные конструкции должны быть энергоэффективными, прочными и долговечными. Все эти аспекты Минстрой России совместно с представителями научного сообщества учел в проекте изменений к СП 426», – сообщил Дмитрий Волков.

Проект документа содержит целый перечень передовых технологий и материалов, разработанных представителями отечественной и зарубежной науки и стекольной промышленности. Например, новые поколения стекол с теплоотражающими покрытиями и электронагревом.

«В документе, с учетом современных требований МВД и МЧС, обоснованы основные принципы проектирования взрывостойкого, огнестойкого и пулестойкого остекления, применяемого, в том числе для зданий вокзалов, аэропортов, банков, торговых центров. Установлены правила для стеклянных конструкций со специальными требованиями – речь о самоочищающемся, солнцезащитном и антибактериальном остеклении, что особенно актуально сегодня, в период пандемии», – подчеркнул замминистра.

С учетом требований МВД России разработаны и основные принципы проектирования ударостойкого и взломостойкого (антивандального) остекления со специальными запорными устройствами. Ранее требования МЧС и МВД с учетом специфики применения перечисленных типов остекления не были учтены в действующих нормативных документах.

Кроме того, в проекте изменения к СП приведены основные принципы проектирования шумозащитного остекления (многослойного или с заполнением специальными гелями), которое применяют в зданиях, соседствующих с шумными городскими магистралями.

«В свод правил вводятся правила применения новых для строителей видов материалов – моллированных (гнутых) многослойных и закаленных стекол, стеклокерамики, стекла с многофункциональными и лаковыми покрытиями. Гнутое стекло широко используют в строительстве уникальных зданий для большей архитектурной выразительности. Многослойные и закаленные стекла используются практически во всех торговых центрах и высотных зданиях. Стеклокерамика, многофункциональные и лаковые покрытия применяют для повышения эффективности остекления, потому что имеют высокую прочность и характеристики энергосбережения. Важно отметить, что вносимые изменения также направлены на восполнение нормативной базы для сокращения потребности в разработке специальных технических условий» - рассказал директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Изменение в СП 426 будет способствовать сокращению затрат на разработку специальных технических условий, связанных с недостаточностью или отсутствием соответствующих нормативных требований к проектированию светопрозрачных конструкций на ориентировочно 30 – 50 млн рублей в год.

По информации главного научного сотрудника лаборатории «Энергосберегающие технологии в строительстве» НИИ СФРААСН Александра Спиридонова запланированные изменения в СП позволят повысить качество и уровень безопасности, включая показатели энергосбережения на 7 – 10%. Например, при использовании теплоотражающих и многофункциональных стекол в стеклопакетах сопротивление теплопередаче увеличивается с 0.3 до 0.9 кв.м*ºC/Вт, а при использовании двух таких стекол – до 1.2. Таким образом, модернизация светопрозрачных конструкций с использованием таких стекол приводит к повышению энергетической эффективности зданий. При этом одновременно уменьшится риск резкого снижения надежности каких-либо элементов и систем объекта при эксплуатации.

Кстати, самоочищающиеся стекла активно применяют в высотных зданиях, а также в светопрозрачных покрытиях музеев, где необходим хороший естественный свет. Например, такое остекление применено в стеклянной пирамиде Лувра в Париже и для реконструкции шуховских фонарей в ГМИИ имени Пушкина.

По словам экспертов, только при использовании многослойных, закаленных и прочих современных стекол стало возможно сооружение прозрачных крыш, например, как в Гостином дворе в Москве или полов, как на смотровой площадке Останкинской телебашни.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ