Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Проект архитектурно-художественной подсветки площади Победы получил премии «Золотой фотон»

Петербургский проект наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки площади Победы удостоен ежегодной Евразийской премии по светотехнике и электротехнике «Золотой фотон».

памятник на площади победы памятник на площади победы
Проект архитектурно-художественной подсветки площади Победы получил премии «Золотой фотон»
Источник: https://www.gov.spb.ru/

По итогам года он признан лучшим в номинации «Освещение фасадов зданий и сооружений».

Губернатор Александр Беглов отметил, что проект был реализован к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Площадь Победы — это визитная карточка города-героя Ленинграда. 45 лет назад здесь установлен монумент, посвященный подвигу защитников города. Часть средств на него собирали сами ленинградцы, и очень важно, чтобы блокадная память сохранялась в веках», - подчеркнул губернатор.

Теперь в два раза ярче освещена доминанта архитектурного комплекса площади Победы - монумент героическим защитникам Ленинграда. Светлее стало убранство памятного зала внутри мемориального кольца. На площади установлено 1500 светодиодных светильников и прожекторов. Все они отечественного производства. Некоторые светильники не имеют аналогов, они разработаны специально для этого проекта. Источники света, установленные на 17 опорах, создают эффект триколора. Цветами российского флага расцвечены фасады двух высотных зданий. Прежнее светотехническое решение было статичным, теперь же создается ощущение, что флаги развеваются на ветру. Освещенность проезжей части увеличилась в 10 раз. Благодаря использованию энергосберегающего оборудования потребляемая мощность освещения снизилась на 40%.

К 75-летию Победы новую подсветку получили многие мемориалы. В том числе, блокадная подстанция на набережной Фонтанки, мемориальный комплекс «Пулковский рубеж» на Пулковском шоссе, памятник защитникам Ленинграда на Петергофском шоссе, стела «Слава героическим защитникам Родины» на проспекте Непокоренных, памятник герою-подводнику Александру Маринеско на пересечении проспекта Стачек и дороги на Турухтанные острова, памятник «Подвигу пожарных Ленинграда 1941–1945 годов» на Большом проспекте Васильевского острова. Также восстановлены световые обозначения «1941-1945» на площади Мужества.

Проект художественной подсветки на площади Победы разработан компанией «Кандела», выполнен специалистами «Ленсвет» в партнерстве с ассоциацией «Невский свет» на благотворительные средства ПАО «Газпром».

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Группа ВТБ и Санкт-Петербург подписали соглашение о безвозмездной передаче 65% АО «Метрострой Северной Столицы» в собственность города

Соглашение о передаче акций было подписано сегодня в Смольном в присутствии президента – председателя правления банка ВТБ Андрея Костина и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.​

подписание соглашения подписание соглашения
Группа ВТБ и Санкт-Петербург подписали соглашение о безвозмездной передаче 65% АО «Метрострой Северной Столицы» в собственность города
Источник: 123ru.net

​Ранее группой ВТБ было зарегистрировано АО «Метрострой Северной Столицы», 65% акций которого безвозмездно передаются в собственность города. Договоренность о совместной деятельности была достигнута в целях обеспечения бесперебойного и непрерывного строительства объектов метрополитена в Санкт-Петербурге. Основным видом деятельности АО «Метрострой Северной Столицы» является проектирование, строительство и реконструкция объектов метрополитена в городе.​

Президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин отметил:

«Группа ВТБ принимала участие в реализации флагманских транспортных проектов Санкт-Петербурга, таких как аэропорт «Пулково», Западный скоростной диаметр, Скоростная магистраль между Санкт-Петербургом и Москвой. Строительство метро является важнейшим для города проектом. Уверен, что благодаря усилиям правительства Санкт-Петербурга и опыту команды группы ВТБ мы реализуем его наилучшим образом, сохранив квалифицированный персонал и производственную базу ОАО «Метрострой», а также значительным образом увеличим темпы строительства метрополитена​ – самого востребованного вида общественного транспорта в Санкт-Петербурге».

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил:

«Создание новой компании стало началом нового этапа петербургского метростроения. Мы сделаем все, чтобы новая компания была обеспечена трудовыми, производственными и финансовыми ресурсами, чтобы она могла исполнять госконтракты по проектированию и строительству метро ускоренными темпами. Совместная работа города и группы ВТБ позволит продолжить строительство метро в городе».

автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)