Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Петербургские проекты вышли в лидеры Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2020 года

набережная реки Охта набережная реки Охта
Петербургские проекты вышли в лидеры Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2020 года
Источник: Яндекс.Новости

Подведены итоги XI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2020 - самого значимого события в этой сфере. Петербургские проекты заняли лидирующие места в двух номинациях. 

В номинации «Лучший реализованный объект общественного пространства» первое место завоевал проект благоустройства территории набережной реки Охта. Береговая линия стала масштабным современным общественным пространством, в котором сохранены основные пешеходные направления, оборудованы дорожки, в том числе велосипедные, установлена качественная уличная мебель. Здесь воплощен принцип безбарьерной среды, облегчающей передвижение людям с ограниченными возможностями, родителям с колясками и пожилым людям. Обустроена многофункциональная спортивная зона и скейт-площадка.

«Создание общественных пространств – одно из важнейших направлений городского благоустройства. Важно, чтобы таких оазисов, как проект на набережной Охты, было как можно больше. Это вопрос качества жизни наших горожан», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Работы по преобразованию набережной будут продолжены в 2021 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

В номинации «Лучший реализованный объект ландшафтной архитектуры социального назначения» первое место занял один из самых интересных и значимых объектов 2020 года – Бестужевский сад. Он расположен рядом с Федеральным научным центром реабилитации инвалидов имени Г.А.Альбрехта, поэтому здесь в первую очередь учитывали потребности людей с ограниченным возможностями. Площадь благоустройства – почти 3,5 гектара. Работы проведены в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». При организации пространства использовались технологии доступной среды, разработанные совместно со специалистами центра. Особое внимание уделено покрытию пешеходных дорожек и площадок. Оно подходит в том числе и для ходьбы с помощью так называемых ассистивных средств - костылей, ходунков, протезов.

«Целью этого проекта было не только создание благоустроенного ландшафтного пространства, но и формирование инклюзивной среды для пациентов реабилитационного центра. Этим пространством смогут пользоваться люди с самыми разными физическими возможностями, взрослые, дети, люди «серебряного» возраста», - отметил глава города. Работы по благоустройству Бестужевского сада будут продолжены в 2021 году.

Премия имеет статус высшей отечественной профессиональной награды национального значения в области ландшафтной архитектуры, садово-паркового искусства, ландшафтного строительства, благоустройства и озеленения.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Группа компаний «Еврострой» приобрела комплекс исторических построек на Галерной улице

галерная улица галерная улица
Группа компаний «Еврострой» приобрела комплекс исторических построек на Галерной улице
Источник: litcult.ru

ГК «Еврострой» сообщает о приобретении доходного дома на Галерной улице, 20-22, построенного в 1860 году для купца первой гильдии, виноторговца и банкира Исаака Утина. Общая площадь объекта составляет 11,6 тыс. кв. м.


Девелопер планирует выполнить работы по ремонту и приспособлению объекта под современное использование.

Комплекс построек включает в себя три 4-этажных дома: корпус с мансардой и парадными фасадами, обращенными к Галерной улице, а также два внутренних флигеля, созданных по проекту профессора архитектуры Романа Кузьмина. Фасады четырёхэтажного корпуса по Галерной улице были оформлены в стиле русского барокко середины XVIII века – по аналогии с архитектурой дворца Белосельских-Белозерских, перестроенного Андреем Штакеншнейдером в 1846 году. Модели для богатой лепнины фасадов выполнил Давид Иенсен. Здание дополняют балконы разных размеров с ажурными решётками. Высота потолков первого и четвертого этажа составляет 3,2 м; второго и третьего – 3,8 и 3,5 м соответственно.

Генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова прокомментировала: «Мы рады сообщить о состоявшейся сделке по приобретению нового объекта в центре Санкт-Петербурга. Ключевой целью для нас является сохранение и ремонт исторических построек – мы будем тесно взаимодействовать с КГИОП и другими профильными ведомствами. Накопив уникальный опыт реализации элитных проектов в исторических районах Петербурга, наша компания готова внести свой посильный вклад в сохранение архитектурного наследия нашего города».

«Открыть продажи недвижимости в доме мы планируем, когда завершим все работы по проектированию и получим необходимую документацию. О стоимости недвижимости мы также сообщим позже, когда завершим трудоемкий подготовительный процесс выхода проекта на рынок».

«В городе давно наметился дефицит подходящих участков для нового элитного строительства. Прежде всего это связано с отсутствием подходящих локаций и набором ограничений. Однако Санкт-Петербург – это город-музей под открытым небом, и многим историческим постройкам при грамотном экономическом подходе можно вернуть первозданный облик. В ближайшие годы мы сосредоточимся на приспособлении таких зданий под объекты недвижимости класса DeLuxe и премиум», - добавляет Оксана Кравцова.​

Особняк Утина на Галерной улице, 20-22, расположен в парадном центре города в районе «Золотого треугольника». В шаговой доступности от объекта расположены архитектурные символы и доминанты Санкт-Петербурга: Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Новая Голландия, Мариинский театр, ЦВЗ «Манеж», Медный всадник и Сенатская площадь.

Галерная – одна из самых старых улиц города, появившаяся на картах в первой половине XVIII века. Проходящая от Сенатской площади до набережной Ново-Адмиралтейского канала, здесь расположены здания Сената и Синода, Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина, особняк барона Сергея Павловича фон Дервиза, в котором сегодня работает театр «Санктъ-Петербургъ Опера», дворец Бобринских и еще десяток достопримечательностей Северной столицы.

автор: Пресс-служба компании Еврострой