Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

ГУП «Водоканал СПб» собрал «Энергию творчества» на выставке

Водоканал собрал более 150 участников-работников предприятий ТЭК Санкт-Петербурга на выставке в честь Дня энергетика.

выставка водоканала выставка водоканала
ГУП «Водоканал СПб» собрал «Энергию творчества» на выставке
Источник: vodokanal.spb.ru

Состоялось открытие онлайн-выставки «Энергия творчества», приуроченной ко Дню энергетика, координатором которой выступил ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Уже 17 лет, с 2003 года, выставка творческих работ сотрудников предприятия и членов их семей проводится ежегодно. В этом году впервые в истории выставка объединила представителей всего инженерно-энергетического блока Санкт-Петербурга в честь профессионального праздника.

На официальном сайте выставки можно увидеть работы талантливых тружеников Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга, ГУП «ТЭК СПб», АО «Юго-Западная ТЭЦ», АО «Петроэлектросбыт», ОАО «ТГК-1», ПАО «Ленэнерго», СПб ГКУ «Управление заказчика», СПб ГБУ «Ленсвет», АО «Петербургская сбытовая компания», ПАО «ОГК-2», СПбГБУ «Центр энергосбережения», АО «Теплосеть Санкт‑Петербурга», ГРО «ПетербургГаз».

На выставке представлены работы в самых разнообразных жанрах искусства: живопись, резьба по дереву, бисероплетение, вышивание, вязание, музыка и др. Все экспонаты объединяет один источник вдохновения – работа на предприятиях ТЭК Северной столицы. Благодаря выставке у жителей города теперь появилась возможность узнать работников топливно-энергетического блока не только с профессиональной, но и с творческой стороны.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» входит в состав топливно-энергетического комплекса города, предоставляя услуги водоснабжения и водоотведения жителям Петербурга, а также десяткам тысяч предприятий и организаций. Ежедневный труд энергетиков – работников топливно-энергетической отрасли – обеспечивает жизнь всего города, развитие промышленности и предпринимательства.

автор: пресс-служба Водоканал СПб

«Теплосеть Санкт-Петербурга» сохраняет память об основателях теплофикации города

В день профессионального праздника – Дня энергетика представители теплоснабжающих организаций Санкт-Петербурга возложили цветы к восстановленному памятнику инженеру Леонтию Гинтеру на территории Внутреннего кладбища Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

память память
«Теплосеть Санкт-Петербурга» сохраняет память об основателях теплофикации города
Источник: https://www.teplosetspb.ru/

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук, генеральный директор АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Антон Свиридов и генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков.

"Для нас самое главное, самое ценное — это память. Память о таких выдающихся людях как Леонтий Леонтьевич Гинтер, память о наших уважаемых ветеранах – теплоэнергетиках. В 2021 году исполняется 90 лет со дня образования Теплосети. В этот год мы особенно остро чувствуем свой долг перед теми, кто вырастил и воспитал нас, передал нам все свои силы, знания и опыт. Они служат нам примером для подражания", – произнес Антон Свиридов торжественную речь.

Напомним, что открытие после реставрации памятника в 2019 году было приурочено к 95-летию начала теплофикации СССР. АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» совместно с реставрационной мастерской «Наследие» провели работы по восстановлению объекта культурного наследия федерального значения – могилы Леонтия Гинтера. Благодаря невероятным усилиям мастерам удалось вернуть памятник к его первоначальному виду. Так же на этом мероприятии было принято решение ежегодно в канун Дня энергетика возлагать цветы к памятнику. 

Напомним, 25 ноября 1924 года от Ленинградской электростанции №3 (сегодня ЭС-3 им. Л. Л. Гинтера Центральной ТЭЦ ПАО «ТГК-1») было организовано централизованное снабжение горячей водой дома номер 96 по набережные реки Фонтанки. Авторами уникального для своего времени проекта стали инженер-теплотехник Леонтий Гинтер и профессор Электротехнического института Владимир Дмитриев.

автор: Пресс-служба АО «Теплосеть Санкт-Петербурга»