Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Увековечена память учителей, погибших в годы блокады в школе № 161

памятная доска памятная доска
Увековечена память учителей, погибших в годы блокады в школе № 161
Источник: ВКонтакте

Доска, увековечивающая память учителей, погибших в осажденном Ленинграде, открыта сегодня на 6-й Советской улице, где в годы блокады находилась школа №161. В апреле 1943 года в результате авианалета вражеской авиации здесь под завалами здания, спасая детей, погибли пять учителей.


Инициатором установки доски стала Надежда Васильевна Строгонова, которая в годы блокады работала учителем в этой школе.

«В сентябре этого года Надежда Васильевна отмечала 100-летний юбилей. Мы с ней пили чай, и она рассказала, как во время налета учителя выводили детей из школы. В здание попал снаряд, погибли 5 педагогов, но всех ребят успели вывести. Была и другая страшная трагедия: в сейфе лежали продовольственные карточки. Они тоже оказались под завалами, и детей было нечем кормить. Надежда Васильевна ходила в Ленгорисполком, дошла до обкома партии и добилась восстановления этих карточек. Такая хрупкая женщина совершила настоящий подвиг», - рассказал на церемонии открытия губернатор Александр Беглов.

Он сообщил, что Надежда Васильевна также попросила установить в городе памятник блокадному учителю.

«Он обязательно будет установлен. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, ищем подходящее место. С ветеранами обязательно согласуем», - сказал губернатор.

Александр Беглов подчеркнул, что и сегодня, в мирное время, учителя совершают подвиг.

«Во время пандемии они занимались с ребятами в режиме онлайн, освоили сложное оборудование и новые программы. У нас в этом году большое число выпускников-медалистов, многие поступили в высшие учебные заведения», - отметил он.

Сегодня в здании, некогда занимаемом школой № 161, находится ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж», выступившее спонсором изготовления и установки информационной доски в память об учителях школы № 161.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В Мурино началось строительство второй очереди ресторанного молла на бульваре Менделеева

мурино мурино
В Мурино началось строительство второй очереди ресторанного молла на бульваре Менделеева
Источник: 47news.ru
В Мурино началось строительство второй очереди ресторанного молла на бульваре Менделеева.
Застройщик – компания «РЕНТА Инвест» – планирует возвести здесь здание общественного центра под размещение торгово-сервисных предприятий: пекарен, кафе и пр. Площадь застройки составляет 1,2 тыс. кв. м. Работы должны быть завершены до конца 2021 года.
 
По словам генерального директора «РЕНТА Инвест» (входит в группу компаний RENTA) Артема Гудченко, Мурино сегодня остро нуждается в развитии торгово-сервисной инфраструктуры.
 
«Здесь уже построено около 85 тыс. квартир в которых проживает более 100 тыс. людей. И город продолжает развиваться. Тем не менее, в Мурино недостаточно коммерческой инфраструктуры для удовлетворения повседневных нужд такого количества жителей, – комментирует Артем Гудченко. – Это подтверждает и сверхпопулярность среди населения города заведений, находящихся в первой очереди проекта, возведенной еще в 2014 году».
 
В ноябре этого года земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимости были приобретены компанией «РЕНТА Инвест» у ООО «МонолитСтрой» вместе с полным комплектом проектной и разрешительной документации. Законность строительства общественного центра здесь подтверждается градостроительным планом, действующим до конца 2021 года разрешением на строительство, а также решениями судов.
 
Участок и объекты недвижимости на нем с 2013 года находятся в частной собственности, и эта земля не может рассматриваться как сквер или другой элемент социальной инфраструктуры. Однако компания столкнулась с необъяснимо радикальной и неконструктивной позицией совета депутатов МО «Муринское городское поселение» и его главы – Дмитрия Кузьмина
 
«В нарушение действующего законодательства они пытаются препятствовать законной предпринимательской деятельности. Единственный легитимный инструмент, который депутаты могут использовать для превращения участка в сквер – процедура изъятия земли для муниципальных нужд. В этом случае муниципалитет обязан выкупить участок по рыночной стоимости, демонтировать фундамент, магистральные сети и провести благоустройство. По нашим оценкам, это обойдется бюджету МО минимум в 150 млн рублей – почти половину всего годового бюджета поселения. Не думаю, что большинство жителей согласятся с таким решением депутатов», – заявляет Артем Гудченко.
 
Перед началом строительства «РЕНТА Инвест» получила все необходимые согласования, в том числе схемы организации дорожного движения с ГИБДД Всеволожского района, уведомила Администрацию муниципального образования Муринского городского поселения, полицию, прокуратуру и другие ведомства, что планирует производить работы в соответствии с законными нормами и правилами. Компания также написала официальное обращение в правоохранительные органы с просьбой обеспечить общественный порядок на период производства работ.
 
«Мы обращаемся к гражданам Мурино с просьбой не поддаваться на провокации отдельных депутатов, у которых нет никаких правовых рычагов по остановке стройки. Пожалуйста, не подвергайте свое здоровье и здоровье окружающих опасности в период пандемии. А также помните об административной и уголовной ответственности за нарушение закона о несанкционированных митингах и постановление правительства о режиме повышенной готовности в период пандемии», – говорит Артем Гудченко.
 
Компания «РЕНТА Инвест» выражает уверенность в том, что Правительство Ленинградской области, глава Администрации поселения, полиция и прокуратура обеспечат общественный порядок и соблюдение закона.
автор: РЕНТА Инвест