Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Минстрой России утвердил концепцию «Умного города»

минстрой минстрой
Минстрой России утвердил концепцию «Умного города»
Источник: https://realty.interfax.ru/

Минстрой России утвердил концепцию проекта цифровизации городского хозяйства "Умный город" и зафиксировал основные термины, требования и ожидаемые эффекты от его внедрения, сообщается на сайте ведомства.


Концепция способствует формированию единого понятийного пространства через закрепление ключевых терминов, объясняет основные преимущества умного города для жителей, бизнеса и государства, а также помогает определить последовательность этапов цифровизации.

Проект "Умный город" сейчас реализуется в 209 городах России. Концепция должна стать общим документом, с которым можно сверяться при развитии программ цифровизации и внедрении технологий в различные сферы городского хозяйства.

Среди основных принципов концепции выделяется ориентация города на потребности человека, повышение доступности сервисов и услуг и приоритет долгосрочных решений при выборе стратегии.

"Документ объясняет архитектуру умных городов и наглядно показывает, какие проблемы жителей и бизнеса могут быть решены", — сказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров.

Ранее Минстрой РФ рассчитал индекс цифровизации городского хозяйства (IQ городов) в России за 2019 год. Рейтинг возглавили Москва, Екатеринбург и Казань. Показатель рассчитывается для участников ведомственного проекта "Умный город" — это города с численностью населения свыше 100 тыс., административные региональные центры, а также города-пилоты с населением менее 100 тыс., которые присоединились к проекту по собственной инициативе.

автор: Интерфакс-Недвижимость

Введена в эксплуатацию первая очередь проблемного жилого комплекса «Спорт Таун»

Полностью завершено строительство первой очереди проблемного жилого комплекса «Спорт Таун», расположенного в поселении Филимонковское.

долгострой долгострой
Введена в эксплуатацию первая очередь проблемного жилого комплекса «Спорт Таун»
Источник: https://stroi.mos.ru/

Компания Capital Group как технический заказчик обеспечила достройку корпусов для получения разрешения на ввод в эксплуатацию первой очереди, состоящей из семи домов. Об этом сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«В сданных корпусах 1, 2, 3, 4, 12, 13 и 22 свои долгожданные квартиры получит 71 дольщик, вложившийся в строительство первой очереди малоэтажного жилого комплекса», – прокомментировала Анастасия Пятова.

Площадь всех семи домов первой очереди составляет 5 900 кв. метров. Это двухэтажные таунхаусы, рассчитанные на 56 жилых помещений. В рамках благоустройства проведена планировка территории, укладка асфальта, приведены в порядок цоколи домов и входные группы.

В настоящее время технический заказчик, согласно «дорожной карте», продолжает строительство корпусов второй и третьей очередей. Так, на 18 и 31 корпусах ведется кладка стен первого этажа. На корпусах 14, 27, 28 бригады заканчивают устройство стропильной системы. 

Напомним, с ноября 2017 года структура Capital Group выполняет функции технического заказчика по достройке проблемных объектов ЖК «Марьино Град», ЖК «Спортивный квартал», ЖК «Спорт Таун». В декабре 2020 года компания полностью завершила строительство одного из них – ЖК «Спортивный квартал», выполнив все обязательства по достройке 15 корпусов для 1840 дольщиков. Это позволяет исключить объект из «Дорожной карты». Технический заказчик также обеспечил достройку 6 корпусов ЖК «Марьино Град». Корпуса второй и третьей очереди ЖК «Марьино Град» находятся на итоговой проверке.

автор: Москомстройинвест