Официальная публикация

Апартаменты максимально нужно переводить в жилье

Апартаменты максимально нужно переводить в жилье, заявил в прямом эфире в Instagram вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Он отметил, что этот вид недвижимости возник главным образом в тех местах, где ранее были ограничения на строительство жилье, однако в действительноcти подобные комплексы используются для проживания людей, только в них платят больше за ЖКХ и по налогам.

При этом вице-премьер признал, что окончательно по юридическому статусу апартаментов "пока не договорились до конца".

"Надеюсь, в первом полугодии решим", – сказал он.

Продолжая тему арифов ЖКХ вице-премьер сказал, что улучшить ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства России планируется за счет поиска дополнительных механизмов работы и применения концессионных соглашений
"Работы в теме ЖКХ у властей еще "не паханное поле", - отметил он. - Люди недовольны тем, что тарифы все время растут, и справедливо. Но здесь дело не только в тарифах. Нужно искать баланс в развитии системы. Сейчас активно ведем работу с Внешэкономбанком, чтобы посмотреть инструмент концессионных соглашений. Особенная проблема - водоканалы и очистные сооружения. Потому что за тариф это построить невозможно, а длинных денег у регионов, к сожалению, нет. Поэтому я среди приоритетных задач на следующий год вижу выработку дополнительных механизмов. Если мы ситуацию с ЖКХ не улучшим, то и жилье столько строить не сможем".
Он напомнил, что другими "основными рычагами" достижения задачи по модернизации ЖКХ в России являются федеральная программа "Стимул", которая предполагает выделение федеральных субсидий на создание инженерной инфраструктуры, а также запущенный пилотный проект для сетей, степень изношенности которых превышает 60%.

Марат Хуснуллин Марат Хуснуллин
Апартаменты максимально нужно переводить в жилье
Источник: mbk-news.appspot.com
автор: Телеграмм-канал Стройка и РИА-Недвижимость

Одобрено проведение аукционов на право аренды земельных участков в Кировском и Петродворцовом районах

Проведение открытых торгов на право аренды земельного участка в Кировском и Петродворцовом районах согласовано на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.

торги торги
Одобрено проведение аукционов на право аренды земельных участков в Кировском и Петродворцовом районах
Источник: fond44.ru

Участок общей площадью около более 10 тысяч кв. метров на Гостилицком шоссе (участок 54) планируется передать в аренду на инвестиционных условиях сроком на 66 месяцев. Здесь предусмотрено строительство объектов бытового обслуживания и розничной торговли. Начальная цена аукциона составляет 6,85 млн рублей - это размер ежегодной арендной платы.

«На сегодняшний день объекты с таким функциональным назначением востребованы на рынке», - отметил глава города.

Также запланирован к передаче в аренду на инвестусловиях на 66 месяцев земельный участок по адресу: ул. Маршала Говорова (участок 158). Он предназначен для строительства автосервиса. Размер ежегодной арендной платы - 3,3 млн рублей. Последние торги на инвестиционных условиях для размещения объекта ремонта автомобилей состоялись с превышением начальной цены более чем в 3,5 раза.

«За счет арендных платежей от проведения аукционов бюджет Петербурга получает ежегодные поступления, кроме того, в городе создаются новые рабочие места», - подчеркнул губернатор.

В 2020 году на открытых торгах на право аренды на инвестиционных условиях реализовано 13 земельных участков. Сумма начальных арендных платежей составляла порядка 193 млн рублей. По итогам проведения торгов перечисления в бюджет по этим земельным участкам составят за весь срок аренды более 303,6 млн рублей.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга