Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Девелоперам, быстро строящим соцобъекты, пообещали льготные кредиты

школа школа
Девелоперам, быстро строящим соцобъекты, пообещали льготные кредиты
Источник: https://www.restate.ru/

Об этом в ходе совещания со своими заместителями рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, ставка по таким кредитам не превысит 3% годовых, оставшуюся часть банкам будут субсидировать из федерального бюджета: на это в текущем году выделено почти 2 миллиарда рублей.


По соображениям властей, такая мера позволит простимулировать девелоперов и заставит их сдавать школы, детские сады, поликлиники раньше. Правда, в данном случае речь идет только о строительстве объектов соцкультбыта по государственным или муниципальным контрактам. То есть обычных застройщиков, которые возводят инфраструктуру, а затем продают (или передают безвозмездно) ее в госсобственность в рамках своих ЖК, льготное кредитование не коснется.

Кроме того, пока не очень понятно, на каком этапе можно будет с уверенностью заявлять об опережении графика и обращаться за льготным займом. И на сколько именно необходимо будет этот самый график опережать.

автор: Портал Restate

Беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ продлен до 1 апреля 2021 года

Беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ продлен до 1 апреля 2021 года.

квитанция квитанция
Беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ продлен до 1 апреля 2021 года
Источник: crimeapress.info

Напомним, ежегодно в Санкт-Петербурге получателями данной меры государственной поддержки становятся более 70 тысяч семей. Субсидии на оплату ЖКУ выдаются гражданам на шесть месяцев, после чего им необходимо заново подавать документы, подтверждающие нуждаемость.

Беззаявительный порядок был введен временно с 1 апреля в связи с ограничительными мерами по противодействию коронавирусной инфекции. С этого времени для граждан, у которых истекает срок получения субсидии, право на ее получение на очередные шесть месяцев продлевается автоматически.
В 2020 году в Петербурге субсидии получили порядка 74 тысяч семей на сумму 1,2 млрд рублей. Средний размер выплаты на семью составляет около 1601,02 рубля. В беззаявительном порядке субсидия была предоставлена 58 тысячам семей на сумму около 900 млн рублей. На 2021 год в бюджете города предусмотрено также более одного миллиарда рублей для финансовой поддержки петербуржцев при оплате коммунальных платежей.

Напомним, право на получение субсидии имеют граждане, у которых ежемесячно на оплату ЖКУ уходит больше определённой доли дохода. Каждый регион устанавливает эту норму самостоятельно. Так, в Санкт-Петербурге можно получить субсидию, если расходы на коммунальные услуги превышают 14% совокупного дохода семьи.

Подать заявление о предоставлении субсидии впервые в настоящее время можно через многофункциональный центр, портал Госуслуг или лично в Городской центр жилищных субсидий. 

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга