Официальная публикация

Почти завершена реставрация в арсеналах Выборгского замка

выборгский замок выборгский замок
Почти завершена реставрация в арсеналах Выборгского замка
Источник: https://online47.ru/

Близки к окончанию работы в арсеналах Выборгского замка (Выборг, Ленинградская область).


Об этом зампред правительства Ленобласти – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Удалось раскрыть очень выразительную средневековую кладку внешней стены в здании, контрастирующую с оштукатуренной кирпичной кладкой более поздней внутренней стены», – пояснил Владимир Цой.

Напомним, работы по реставрации проходят в рамках госконтракта с Министерством культуры России. Специалисты провели вычинку стен, заменили оконные и дверные блоки, полностью переложили кровельное железо и другие работы.

автор: online47.ru

В Павловске установят памятник Анне Зеленовой

Памятник бывшему директору государственного музея-заповедника «Павловск» Анне Зеленовой будет установлен до конца 2021 года. Об этом сообщил глава администрации Пушкинского района Владимир Омельницкий.

проект памятника проект памятника
В Павловске установят памятник Анне Зеленовой
Источник: https://spbdnevnik.ru/

«Сейчас идет подготовка памятника. Я видел макет, и он мне очень понравился. На мой взгляд, он прекрасно отражает личность, всю жизнь посвятившую сохранению этого музейного и паркового комплекса. Мы уже выделили ему место у центральных ворот. Сейчас решаются технические вопросы об установке. Также необходимо благоустроить прилегающую территорию, нельзя просто так установить памятник, надо сделать так, чтобы это было красиво», – рассказал Владимир Омельницкий.

Директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева рассказала, что гипсовая модель в размер сооружения должна быть завершена в течение двух месяцев.



«Полноразмерную модель представим общественности, а после памятник отольют в бронзе. Сейчас над проектом работают ученики творческой мастерской скульптора, академика Российской Академии художеств Владимира Горевого, который, к сожалению, ушел из жизни летом 2019 года. На прошлой неделе с работой познакомились представители музея-заповедника и «Красивого Павловска». Профессиональные советы творческому коллективу дал признанный мэтр, академик Российской Академии художеств, скульптор Григорий Ястребенецкий», – сообщила она.

По проекту высота будущей скульптуры составит два метра, постамента – полтора метра, а нижнего плинта-основания – 15 сантиметров. Памятник установят на Садовой улице в Павловске, в сквере между Березовой и Госпитальной улицами, напротив Павловского парка.

Напомним, идея установить памятник Анне Зеленовой обсуждается с начала 2000-х годов, однако проект неоднократно откладывали по финансовым причинам. В 2015 году общественная организация «Красивый Павловск» решила реанимировать идею и организовала выставку проектов памятника, как уже существующих, так и новых.

«В этой выставке участвовало 16 проектов. По результатам опроса наибольшее число положительных отзывов получила работа Владимира Горевого и главы Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олега Романова. Там Анна Ивановна Зеленова изображена сидящей на скамье», – вспоминает руководитель «Красивого Павловска» Вячеслав Васильев.

Добавим, Анна Зеленова возглавляла ГМЗ «Павловск» с 1941 года по 1979-й. Именно она организовала эвакуацию и тайное захоронение наиболее ценной части музейных фондов. 17 сентября 1941 года, то есть за день до занятия немецкими войсками Павловска, она погрузила последнюю машину с музейными экспонатами и ушла пешком в Ленинград. Во время блокады она продолжала работу по сохранению и систематизации музейных ценностей.

В Павловск Анна Зеленова вернулась 5 февраля 1944 года, то есть через неделю после того, как его покинули нацисты. Вместо привычного пейзажа она увидела груду обугленных развалин. За 28 месяцев оккупации и боев было разрушено и разграблено всё, что сотрудники музея не смогли вывезти или спрятать. Нацисты разрушили все павильоны, взорвали мосты и вырубили более 70 тысяч деревьев. Отступая, они сожгли дворец и заминировали его руины. Казалось, что объект утерян навсегда, однако Анна Зеленова организовала работу так, что к 1978 году Павловск стал первым возрождённым из руин дворцово-музейным комплексом пригородов Ленинграда. При этом посетителей музей-заповедник начал принимать еще в 1958 году.

автор: Петербугский Дневник