Официальная публикация

Две поликлиники для взрослых и детей в «Балтийской Жемчужине» примут пациентов уже в этом году

Беглов в поликлинике Беглов в поликлинике
Две поликлиники для взрослых и детей в «Балтийской Жемчужине» примут пациентов уже в этом году
Источник: https://www.dp.ru/

«В микрорайоне «Балтийская Жемчужина» сегодня уже проживает около 17 тысяч человек. Количество жителей растет, людям нужна социальная инфраструктура», - сказал губернатор Александр Беглов.


Во время рабочего объезда Красносельского района глава города проинспектировал строительство поликлиник для взрослых и детей.

Они построены в рамках стратегического инвестиционного проекта по строительству жилого комплекса «Балтийская жемчужина». В марте объекты были введены в эксплуатацию. Первых пациентов обе поликлиники примут в 4 квартале этого года. Сейчас идет закупка оборудования. Средства на него были выделены из городского бюджета. Мощность каждой поликлиники составит 420 посещений в смену.

При строительстве этого современного медицинского комплекса учтены все требования по организации доступной среды. Помимо терапевтического и хирургического отделений здесь будут отделения оториноларингологии, физиотерапевтического лечения, лечебной физкультуры. Кроме того, в комплексе откроют отделение скорой медицинской помощи на 5 санитарных машин и центр амбулаторной поликлинической помощи. Штатная численность поликлиник – около 400 сотрудников. Оба учреждения будут закреплены за районной поликлиникой № 106.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Законопроект о застройке в общественно-деловых зонах городов внесен в Госдуму

москва-сити москва-сити
Законопроект о застройке в общественно-деловых зонах городов внесен в Госдуму
Источник: https://realty.interfax.ru/

Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который позволяет узаконить строительство зданий, состоящих как из жилых, так и нежилых помещений в общественно-деловых зонах российских городов.


Документ (N1162929-7) опубликован в электронной базе данных парламента, его авторы — группа сенаторов и глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

В Градостроительный кодекс (ГК) вводится новое понятие — многофункциональное здание. Согласно определению, это здание, состоящее из двух и более групп жилых или нежилых помещений, которые взаимосвязаны друг с другом через помещения общего пользования. При этом жилые и нежилые помещения такого здания не должны находиться на одной лестничной площадке, доступ собственников и пользователей нежилых помещений к жилым помещениям должен быть ограничен. В пояснительной записке говорится, что речь идет о зданиях, расположенных вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне.

"Законопроектом предлагается ввести в сфере правового регулирования понятие "многофункциональные здания", т.е. здание, состоящее из нежилых и жилых помещений, расположенное вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне, предусмотрев отдельные критерии для расположения таких зданий в составе территориальных зон и требования к расположению жилых и нежилых помещений внутри здания", — говорится в пояснительных материалах.

Согласно действующему законодательству, перевод жилых помещений в нежилые возможен только если доступ к нему будет возможен не через один тамбур или подъезд с жилыми помещениями. То есть у помещения должен быть отдельный вход. В многоквартирном доме такой перевод возможен, если квартира расположена на первом этаже или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. В свою очередь для перевода нежилых помещений в жилые нужно выполнить ряд требований, прописанных в постановлении правительства (инсоляция, требования к инженерным системам).

Внесенный законопроект предлагает более гибкий подход к решению данного вопроса в рамках многофункциональных зданий. Так, перевод квартиры в многофункциональном здании в нежилое помещение допускается, если "под офис" переводятся все квартиры на лестничной площадке или все квартиры с выходом в общий холл или вестибюль одного этажа.

При переводе нежилого помещения в многофункциональном здании в жилое необходимо, чтобы жилыми были все помещения на лестничной площадке, квартиры также должны соответствовать установленным требованиям или должна быть "возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям".

В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2021 г. Его положения будут распространяться на объекты капитального строительства, по которым выдан градостроительный план, либо утвержден проект планировки территории после дня вступления в силу.

автор: Интерфакс-Недвижимость