Официальная публикация

В усадьбе Демидова после реконструкции откроется библиотека и экспозиция, посвященная подвигу десантников в октябре 1941 года

демидовская усадьба демидовская усадьба
В усадьбе Демидова после реконструкции откроется библиотека и экспозиция, посвященная подвигу десантников в октябре 1941 года
Источник: https://www.dp.ru/

Губернатор Александр Беглов дал поручение открыть в усадьбе Демидова библиотечно-культурный комплекс и музей славы Стрельнинского и Петергофского десантов к 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады (2024 год).


Во время рабочего объезда Красносельского района губернатор осмотрел объект культурного наследия федерального значения «Усадьба Демидова» на улице Чекистов, 3.

«В этом районе ведется активное жилищное строительство, библиотек не хватает. Поэтому было решено разместить в усадьбе Демидова филиал районной библиотеки. Здание уже переведено из жилого фонда в нежилой. Более того, мы решили здесь сделать постоянную экспозицию, чтобы увековечить память десантников, защищавших город в годы войны. Получится современное культурное пространство, - сказал Александр Беглов.

«Усадьба Демидова» - объект культурного наследия федерального значения. Здание, построенное во 2-й половине 18 века, было господским домом усадьбы Павла Григорьевича Демидова, представителя знаменитой династии. До 2010 года дом был жилым. В 2010 году он был признан аварийным, жильцов расселили. Сейчас готовится его реконструкция.

С этим домом связана одна из героических страниц обороны Ленинграда. Осенью 1941 года десант краснофлотцев прорвался через вражеские позиции, занял дом и вступил в неравный бой с крупными силами вермахта. Общество памяти Стрельнинско-Петергофского десанта выступило с инициативой разместить в здании после реконструкции постоянно действующую экспозицию, посвященную подвигу десантов в октябре 1941 года.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

На стройку вернутся советские нормативы

минстрой минстрой
На стройку вернутся советские нормативы
Источник: http://sroportal.ru/

Минстрой России предлагает вернуть в нормативное поле постановление Госстроя СССР о единых нормах и расценках на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР), отменённое в рамках «регуляторной гильотины» с 1 января 2021 года. Соответствующий документ появился на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


«Сметные нормы, под которыми понимается совокупность количественных показателей материалов, изделий, конструкций и оборудования, затрат труда работников в строительстве, времени эксплуатации машин и механизмов, установленных на принятую единицу измерения, и иных затрат, применяемых при определении сметной стоимости строительства, применяются для определения состава и потребности в строительных ресурсах и используются для применения в локальных сметных расчетах при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а также для разработки укрупненных нормативов цены строительства», — напоминают в Минстрое.

При этом ЕНиР учитывают не только оперативные затраты труда на выполнение работы, но и обоснованный размер затрат на отдых и подготовительно-заключительные работы, а также содержат коэффициенты к нормам и расценкам с учётом климатических зон.

Также в министерстве отмечают, что отмененные нормы составляют фундаментальную нормативную базу (утверждённая в прошлом году ФСНБ-2020 разработана с использованием сборников ЕНиР) и применяются практически во всех разрабатываемых сметных нормах, существенно сокращая временные и трудовые затраты. Анализ Главгосэкспертизы показал, что ЕНиР содержат в своем составе технологические операции, которые до настоящего времени не претерпели значительных изменений, вместе с тем, с их отменой сроки и стоимость разработки сметных норм существенно возросли.

В Минстрое также напомнили, что разработка ЕНиР велась в СССР профильными НИИ на протяжении 40 лет, и их переработка потребует значительных трудовых, временных и финансовых затрат (по данным Минстроя, разработка одной сметной нормы требует сегодня в среднем 1-2 года и от 400 тысяч до 1 млн рублей). В то же время исключение возможности использования ЕНиР при разработке сметных норм «может привести к существенной стагнации государственной сметной базы».

Принимая всё это во внимание, Минстрой ожидает, что в скором времени отмена ЕНиР «существенно отразится на достоверности определения сметной стоимости строительства», и предлагает внести изменения в Постановление Правительства № 857 в части исключения ЕНиР из перечня актов, признанных не действующими на территории РФ с 1 января 2021 года.

Общественное обсуждение данного документа продлится до 12 мая 2021 года.

автор: СРОПортал sroportal