Официальная публикация

ГИС ЖКХ передали Минстрою

Новым законом вносятся изменения в Федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», которая ранее находилась в ведении Минкомсвязи России. Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин.

гим жкх гим жкх
ГИС ЖКХ передали Минстрою
Источник: stack-it.ru

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) – централизованный ресурс, предназначенный для сбора, хранения, предоставления, использования информации о жилищном фонде, деятельности организаций коммунального комплекса, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества, размере платы за жилье и коммунальные услуги, а также о задолженности. 
Система содержит информацию свыше 100 тысяч пользователей.

Передача ГИС ЖКХ Минстрою позволит:
1. собрать в ведомстве актуальную информацию о состоянии жилищно-коммунального комплекса страны;

2. эффективнее регулировать отрасль, в частности деятельности управляющих и ресурсоснабжающих организаций;

3. оперативно реагировать на обращения граждан;

4. интегрировать ГИС ЖКХ с аналогичными региональными и муниципальными информационными системами, официальными сайтами органов власти субъектов.

Благодаря полной информации о деятельности УК, ТСЖ и ЖСК в системе у органов государственного жилищного надзора появляется возможность для контроля ситуации, связанной с управлением многоквартирными домами, и планирования проверок деятельности таких организаций.

автор: Телеграмм-канал "Старший по дому"

Стоимость строительства нового музейного комплекса Третьяковской галереи может вырасти на 8 млрд руб.

Напомним, что строительство "Третьяковки в Кадашах" было начато в 2014 году, первоначальный проект разрабатывался в "Моспроект-4" под руководством Андрея Бокова. Сейчас здание строится по проекту, доработанному Сергеем Чобаном и Игорем Членовым (бюро SPEECH).

Принятым в декабре 2020 года бюджетом Российской Федерации было предусмотрено финансирование завершения строительства музейного комплекса на Кадашевской набережной общей площадью 35 тыс. квадратных метров в объеме 3 млрд рублей. Их предполагалось выделять поэтапно, в период с 2021 по 2023 годы.

Но во время доработки проектной документации стоимостные показатели изменились и на сегодняшний завершение реализации проекта требует уже 15 млрд рублей. Изменения должны быть узаконены подписанием соответствующего Постановления Правительства РФ.

В пояснительной записке к проекту Постановления приводится ссылка на измененное частное техническое задание, направленное Государственной Третьяковской галереей 25 мая 2020 года в адрес государственного заказчика. По его результатам необходимо изменение планировочных решений, влекущих за собой переоборудование в части инженерных систем и технологии. Добавляется значительная часть мультимедийного оборудования, пассажирские лифты, эскалаторы, краны для разгрузки экспонатов.

Дополнительная потребность в финансировании в размере чуть более 8 млрд рублей должна быть покрыта в 2024 году. При расчете НМЦК будут использованы индексы соответствующих лет с учетом графика работ. Сложившуюся экономию (если таковая образуется) обещают вернуть в казну.

Инициаторы изменений бюджета утверждают, что выделение финансирования ниже запрашиваемого уровня не позволит ввести объект в эксплуатацию в предусмотренный срок.

Общественное обсуждение проекта Постановления завершится 14 мая.  

Музейный комплекс Третьяковской галереи на Кадашевской набережной Музейный комплекс Третьяковской галереи на Кадашевской набережной
Музейный комплекс Третьяковской галереи на Кадашевской набережной
Источник: www.speech.su
автор: Екатерина Сосновская