Официальная публикация

«Газпром» начнет бесплатно подключать к газу небольшие частные дома

В «Газпроме» рассказали, владельцы каких домов смогут рассчитывать на бесплатное подведение газа к их участку, о котором говорил Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Проведение газовой сети внутри участка потребителям придется оплатить самостоятельно.

«Вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство», — рассказал глава «Газпром межрегионгаза» о планах газификации по новым правилам.

По его словам, на бесплатное подключение смогут рассчитывать потребители, чей максимальный часовой расход газа не превышает 7 куб. м, а участок расположен не более чем в 200 м от газораспределительной сети. Проведение газовой сети внутри своего участка потребители оплатят самостоятельно.

В послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин отметил, что в России много газифицированных населенных пунктов с негазифицированными домами: «Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет». «Прошу правительство вместе с регионами разработать план газификации в тех домах, где газа нет. За подводку газа непосредственно к участку в населенном пункте люди платить не должны».

Через неделю вице-премьер Александр Новак сообщил, что правительство подготовило законопроект, позволяющий населению не платить за подключение участка к внутримуниципальным газопроводам.

«Это будет ответственностью ресурсоснабжающей организации, оператора, который работает в каждом субъекте России», — сказал Александр Новак. 

Премьер Михаил Мишустин 6 мая подписал «дорожную карту» газификации регионов, которая позволит быстрее и дешевле подключаться к трубе. Согласно документу, к 2030 году уровень газификации в России вырастет на 10% и достигнет 82,9%.  Правительство в июле должно представить график догазификации населенных пунктов, где уже есть газораспределительные сети, но трубы не доведены до участков.

автор: Портал Форбс forbes

Комплексные схемы инженерного обеспечения будут использоваться при строительстве объектов регионального значения

Использование комплексных схем инженерного обеспечения (КСИО) при строительстве объектов регионального значения поможет значительно ускорить сроки реализации проектов.

геодезические изыскания геодезические изыскания
Комплексные схемы инженерного обеспечения будут использоваться при строительстве объектов регионального значения
Источник: tltfigurist.ru

Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, комментируя итоги заседания Президиума Правительства Москвы, под председательством Мэра Сергея Собянина, где было принято Постановление «О внесении изменений в правовые акты города Москвы» от 23.04.2021 № 507-ПП , регламентирующее расширение практики использования КСИО.

«До сих пор комплексные схемы инженерного обеспечения  использовались только при строительстве объектов по программе реновации. Эта практика показала очень хорошие результаты. За счет проработки вопросов инженерного обеспечения еще на предпроектной стадии мы сможем сократить сроки  подключения объектов к инженерным сетям», - отметил Сергей Лёвкин. - КСИО также позволяют синхронизировать работу застройщика и сетевых организаций и планировать затраты на техприсоединение, вынос или переустройство сетей еще на ранней стадии строительства».

По словам Сергея Лëвкина, разработка такой схемы при строительстве объектов регионального значения – то есть тех объектов, которые необходимы Москве для осуществления функций города федерального значения, позволит значительно улучшить городскую среду и сделать ее удобной и комфортной, а также повысить качество жизни в мегаполисе.

Сергей Лёвкин пояснил, что на сегодняшний день больше всего времени у застройщика уходит именно на подключение строящегося объекта к сетям.

«Утверждение комплексных схем в рамках строительства региональных объектов позволит значительно сократить временную диспропорцию в строительном цикле, исключив вероятность несвоевременного подключения объектов к сетям тепло-, электро-, газо- и водоснабжения», - заключил он.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы