Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Правительство вновь сократило требования в стройотрасли

стройка стройка
Правительство вновь сократило требования в стройотрасли
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

С 1 сентября 2021 года число обязательных требований в сфере строительства сократится более чем наполовину. Излишние и дублирующие нормы не вошли в новый перечень национальных стандартов и сводов правил, утверждённый председателем Правительства Михаилом Мишустиным.


В прошлом году количество требований, предъявляемых к сооружениям на стадии проектирования и строительства, уменьшилось с более чем 10 тыс. до 7 тыс. Теперь же их станет меньше ещё почти на 4 тыс.

Под сокращение, в частности, попали требования, ограничивающие применение новых материалов и конструкторских решений, тормозящие процесс согласования проектов и проведение строительных работ.

Кроме того, будут аннулированы нормы, содержащие ссылки на документы добровольного применения и носящие рекомендательный характер, а также те, выполнение которых невозможно проконтролировать.

Актуализация списка проведена при активном участии представителей отрасли и экспертного сообщества. Ожидается, что новая версия стандартов поможет снять ограничения для инноваций в отрасли, сократить сроки и стоимость строительства при сохранении высокого уровня безопасности.

Действие нового документа не будет распространяться на проекты, начатые до его вступления в силу. Это избавит застройщиков и проектировщиков от необходимости проходить повторную государственную экспертизу.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства  от 4 июля 2020 года № 985. 

автор: Пресс-служба Правительства РФ

В Петербурге прошла проверка готовности объектов энергетического комплекса к обеспечению ПМЭФ-2021 и Чемпионата Европы по футболу UEFA 2020

мчс мчс
В Петербурге прошла проверка готовности объектов энергетического комплекса к обеспечению ПМЭФ-2021 и Чемпионата Европы по футболу UEFA 2020
Источник: riafan.ru

Под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Дрегваля состоялись общегородские учения противоаварийных сил и средств. Органы власти и ресурсоснабжающие организации отрабатывали взаимодействие при устранении технологических нарушений на энергообъектах и объектах коммунального хозяйства города, задействованных в проведении Петербургского международного экономического форума-2021 и Евро-2020.


Основные мероприятия учений прошли на двух крупнейших площадках – стадионе «Зенит Арена» и конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум». Кроме того, задействованы площадки в Центральном, Московском, Курортном, Колпинском, Выборгском, Невском районах.

По замыслу учений на территории города и области прогнозировались неблагоприятные погодные явления: высокая температура, сильный ветер, дожди и грозы, которые приводят к отключению электроснабжения, в том числе объектов, задействованных в проведении крупных международных мероприятий. Также происходят многочисленные аварии на объектах, тепло-, водо- и газоснабжения, затруднено движение городского электротранспорта.

В ходе тренировки энергетики устраняли дефекты на сетях горячего и холодного водоснабжения, газопроводах, восстанавливали линии электроснабжения, работу электроподстанций и котельных. Во время учений было отработано 12 различных вводных по устранению технологических нарушений на сетях и объектах энергоснабжения.

Участниками был задействован постоянный ВКС-канал связи Правительства Санкт-Петербурга. Места подключения предусматривали задействование ЦУКС ГУ МЧС России по СПб, ресурсоснабжающих организаций, а также передвижных комплектов связи (мобильных терминалов ВКС). С мест проведения практических работ руководителями организаций и Администрациями районов Санкт-Петербурга организован вывод видеоинформации в онлайн-режиме.

Сергей Дрегваль лично проверил готовность энергетических компаний к устранению технологических нарушений на сетях и отработку практических действий персонала. Он проконтролировал порядок действий аварийщиков и их оперативность.

«Мы проводим учения в преддверии прохождения в Санкт-Петербурге двух крупных международных мероприятий. На нас лежит большая ответственность. Отработка слаженности, алгоритмов действий руководящего и оперативного персонала в условиях технологических нарушений на сетях - необходимое условие для обеспечения надежной работы инженерной инфраструктуры при любых нагрузках и нештатных ситуациях в дни проведения в Петербурге мероприятий ПМЭФ-2021 и Чемпионата Европы по футболу, - отметил вице-губернатор. - Сегодня мы отработали практические действия по целому ряду сложных ситуаций в условиях, максимально приближенных к реальным и провели оценку готовности энергетического комплекса города к обеспечению надежного ресурсоснабжения социально-значимых объектов Санкт-Петербурга».

Во время общегородских учений инженерно-энергетический комплекс продемонстрировал готовность действовать слаженно и оперативно. Все условные отключения на объектах были оперативно устранены, ресурсоснабжение потребителей восстановлено.

В учениях было задействовано максимальное количество участников: крупнейшие ресурсоснабжающие организации – ПАО «Ленэнерго», филиал «Северо-Западный» АО «Оборонэнерго», ПАО «ФСК ЕЭС МЭС Северо-Запада», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК СПб», АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ООО «Петербургтеплоэнерго», ГРО «ПетербургГаз». А также администраций всех 18-ти районов Санкт-Петербурга, администрации Ломоносовского и Всеволожского районов Ленинградской области и ГУ МЧС России. Общую координацию учений обеспечивал Комитет по энергетике и инженерному обеспечению.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга