Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Петродворцовом районе будет создан природный заказник «Шунгеровский»

совещание совещание
В Петродворцовом районе будет создан природный заказник «Шунгеровский»
Источник: m.mr-7.ru

В Петербурге появится новый государственный природный заказник регионального значения «Шунгеровский». Особо охраняемая территория будет создана в Петродворцовом районе. Такое решение одобрено на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.


Заказник будет расположен на территории поселка Стрельна, около границы с Ленинградской областью. Он будет состоять из двух участков, разделённых Волхонским шоссе, - лесопарка и долины реки Кикенка.

Александр Беглов отметил, что за последние 12 лет площадь особо охраняемых территорий в Петербурге увеличилась почти в 3 раза. К настоящему времени в городе 15 таких территорий, из них 8 -  государственные природные заказники и 7 - памятники природы.

«Мы сохраняем ценнейшие природные комплексы и объекты, редкие виды животных и растений. На заповедных территориях действуют три экологических маршрута – «Комаровский берег», «Западный Котлин», «Сестрорецкое болото». В 2019 году в заказнике «Сестрорецкое болото» была открыта экологическая тропа. Рекомендую всем ее посетить», - сказал губернатор.

На территории будущего заказника «Шунгеровский» обитает 18 видов млекопитающих и более 70 видов птиц, растет свыше 600 видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу России и Санкт-Петербурга. 

«Создание государственного заказника станет важным шагом в сохранении этого уникального объекта природы. Необходимо провести весь комплекс мероприятий по приведению территории в состояние, соответствующее ее новому статусу», - поручил Александр Беглов.

В числе мер по охране заповедной территории - заграждение путей проезда автотранспорта, установка информационных знаков и стендов, ликвидация свалки мусора, восстановление гидромелиоративной сети для предотвращения заболачивания.

В «Шунгеровском» будет запрещено автомобильное движение, строительство, разведение открытого огня, рубка деревьев, уничтожение объектов животного мира, замусоривание территории и другая деятельность, которая может нанести вред природе.

В дальнейшем планируется создать в заказнике первый в Петродворцовом районе экологический маршрут.

«До 2024 года мы планируем создать еще не менее трех особо охраняемых природных территорий регионального значения. Они появятся в Приморском, Курортном и Выборгском районах», - сообщил Александр Беглов.

В июле этого года состоится открытие детской экотропы «У Лукоморья» в заказнике Северное побережье Невской губы. Ведутся работы по созданию экомаршрута в Юнтоловском заказнике.

Особо охраняемые природные территории регионального значения создаются в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга. Их общая площадь составляет 6143 га или 4,3 % от площади Санкт-Петербурга. Они расположены в семи районах города. Лидируют по их количеству – Курортный и Приморский районы. В каждом из них по 4 охраняемых территории.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Правительство выделит ещё 856,5 млн рублей на строительство ледовой арены в Новосибирске

Работа ведётся в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».

стройка стройка
Правительство выделит ещё 856,5 млн рублей на строительство ледовой арены в Новосибирске
Источник: yandex.ru

На завершение строительства многофункциональной ледовой арены в Новосибирске будет дополнительно направлено 856,5 млн рублей. Распоряжение о выделении этих средств из резервного фонда подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

Строительство арены идёт с 2019 года и завершится в 2022 году. Именно на этой площадке в 2023 году пройдут основные матчи первенства мира по хоккею среди юниоров. Здесь же состоятся торжественные церемонии открытия и закрытия чемпионата. В будущем на арене смогут проходить и другие крупные соревнования по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку. Ледовый комплекс рассчитан на 10,5 тысячи зрителей.

В прошлые годы на строительство арены из федерального бюджета было направлено свыше 3,5 млрд рублей. Выделить дополнительное финансирование на завершение работ Михаила Мишустина попросил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Их встреча прошла в рамках рабочей поездки Председателя Правительства по Сибирскому федеральному округу. По итогам командировки Михаил Мишустин поручил Минспорту, Минфину и Минэкономразвития совместно с правительством Новосибирской области проработать этот вопрос и представить согласованные предложения в Правительство.

автор: Пресс-служба Правительства РФ