Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Суд удовлетворил иск эконадзора на 268 млн за свалку в Колтушах

Свалка Свалка
Суд удовлетворил иск эконадзора на 268 млн за свалку в Колтушах
Источник: https://lenobl.ru

Решение суда в пользу областного эконадзора обязывает собственника участка на Колхозной улице в Колтушах компенсировать крупный ущерб, нанесенный природе. Отходы вывезены.


Свалка, ущерб от которой оценили в 268 847 350 рублей, стала причиной введения режима ЧС в 2020 году на территории Колтушского поселения и была ликвидирована силами правительства Ленинградской области. После приведения в норму показателей проб воды, воздуха и почв режим ЧС был снят.

Новые попытки собственника завозить отходы пресекались на протяжении судебного разбирательства. Параллельно шла надзорная и судебная работа в отношении соседнего участка: на улице Колхозной сгруппированы несколько землевладений, которые вместо проведения сельхозработ владельцы решили использовать для несанкционированного складирования отходов производства и потребления.

Так, на смежном участке площадью 1,7 гектара все накопленные отходы были вывезены силами владельца земли, осталось дождаться решения суда по сумме ущерба. Стимулирующим фактором, которого добился в суде комитет эконадзора, стали обеспечительные меры — арест земельного участка и личных денежных средств собственника.

На сегодняшний день по одну сторону Колхозной улицы несанкционированных свалок не осталось.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Правительство Ленинградской области

Отменяется необходимость получения застройщиками документа о техусловиях подключения объектов к сетям

Инженерные сети Инженерные сети
Отменяется необходимость получения застройщиками документа о техусловиях подключения объектов к сетям
Источник: https://erzrf.ru

Соответствующий закон, принятый Госдумой, в среду одобрили сенаторы Совета Федерации. Его действие не распространяется на сети электроснабжения.


Речь идет об инициированных Правительством поправках в Градостроительный кодекс РФ (ГрК), которые упрощают процедуру получения технических условий подключения к инженерным сетям, необходимых для архитектурно-строительного проектирования, поясняет «Парламентская газета».

Одобренный Советом Федерации закон отменяет необходимость получения застройщиками документа о техусловиях подключения объектов к сетям.

Условия такого подключения станут обязательными приложениями к договорам о подключении. Их будут выдавать бесплатно в течение семи рабочих дней.

Срок действия условий устанавливается владельцем сетей не менее чем на три года или не менее чем на пять лет, если речь идет о комплексном развитии территорий (КРТ).

При этом закон не распространяется на сети электроснабжения, так как порядок технологического присоединения объектов капитального строительства к электрическим сетям устанавливается законодательством об электроэнергетике.

Документ в случае подписания его Президентом РФ вступит в силу 1 сентября этого года. Как ожидается, данный закон существенно упростит порядок подключения строящихся объектов к инженерным сетям, что освободит застройщиков от лишней бумажной волокиты и ускорит сроки открытия новых детсадов, школ и больниц.

источник: Единый ресурс застройщиков
автор: Единый ресурс застройщиков