Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Начались работы по благоустройству сквера «Осенний марафон»

стройка стройка
Начались работы по благоустройству сквера «Осенний марафон»
Источник: dp.ru

На углу Новосмоленской набережной и улицы Кораблестроителей, 23, начались работы по благоустройству сквера. Инициатива, посвященная фильму «Осенний марафон» - победитель в проекте «Твой бюджет».


Создать на месте пустыря сквер под названием «Осенний марафон», предложила петербурженка Вера Рязанова. Действие фильма происходило на Васильевском острове, а главный герой Андрей Бузыкин жил в доме №23 по улице Кораблестроителей.

«Это замечательная инициатива. Фильм «Осенний марафон» входит в золотой фонд отечественного кинематографа, его любят и до сих пор пересматривают множество людей. Уверен, что этот сквер станет одним из любимых мест отдыха для жителей соседних домов», - сказал губернатор Александр Беглов.

Губернатор подчеркнул, что проект «Твой бюджет» дает возможность реализовать самые интересные замыслы горожан.

Для благоустройства сквера была разработана проектно-сметная документация, получены необходимые согласования. В июне компания ООО «Росстройиндустрия» вышла на участок: сейчас на углу Кораблестроителей и Новосмоленской набережной идут земляные работы, формируется прогулочно-беговая дорожка.

Проектировщики постарались учесть пожелание автора инициативы и запланировали минимум плитки – большинство дорожек парка сделают набивными, а стихийные тропы, проложенные жителями, сохранят. Центр сквера из-за особенностей рельефа придётся замостить плиточными дорожками. Их выполнят в охристом цвете и расположат в форме «восьмёрки», отсылая к бессмысленному бегу по кругу, который Бузыкин никак не мог прекратить.

В сквере планируется установить часы, стрелки которых будут указывать на год создания фильма, телефонную будку с цитатами героев, скамейки, урны, фонари, а также два навеса от дождя. Для создания соответствующего фильму настроения в сквере высадят деревья и кустарники с «осенним» цветом листьев - сливу, рябину, сосну, яблони, барбарис, можжевельник, древогубец и розы. Сквер планировали озеленить в июле, но из-за жаркой погоды решено перенести посадки на август-сентябрь. Стоимость благоустройства - 18 млн рублей. Деньги выделены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Сквер планируют открыть уже этой осенью.

Администрация Василеостровского района решила расширить инициативу Веры Рязановой и благоустроить территорию рядом со сквером: сделать променад для пешеходов вдоль домов на Смоленской набережной, чтобы связать сквер с другими маршрутами, и проложить рядом дорожку для бегунов.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: АСН-инфо

В Адыгее появится новое общественное пространство

В рамках инспекции объектов туристской инфраструктуры и благоустройства Майкопа Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов осмотрел территорию у городского парка, где создается новая зона отдыха и ведется укрепление правого и левого берега р. Белой. Данный проект реализуется по индивидуальной программе социально-экономического развития РА.

совещание совещание
В Адыгее появится новое общественное пространство
Источник: http://adygheya.ru/

Ранее Глава Адыгеи поставил задачу найти оптимальное проектное решение, чтобы обеспечить противопаводковую безопасность и расширить прогулочную территорию парка за счет нового объекта. При этом Мурат Кумпилов поручил учесть различные интересы граждан – набережная должна объединять в себе зоны для занятий спортом, проведения интересного досуга и отдыха.

В соответствии с проектом береговая зона со стороны городского парка будет благоустроена с использованием интересных ландшафтных решений. Там появятся прогулочные тропинки и велодорожки, аттракционы. Будут установлены скамейки, малые архитектурные формы. Планируется обустроить лестничные сходы к реке.

Сегодня Мурат Кумпилов ознакомился с ходом практической реализации проекта. Как доложил первый заместитель министра строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства РА Рамазан Ляфишев, в этом году планируется завершить демонтаж и расчистку территории, провести часть работ по укреплению берегов реки. Общая протяженность берегоукрепления составляет 2,56 км, высота – от 2,5 м до 8 м.

Глава Адыгеи сделал ряд замечаний, указав на необходимость комплексного подхода и соблюдения общей концепции при создании зоны отдыха. Эти работы поручено синхронизировать с благоустройством существующих спортивных площадок и реконструкцией находящегося рядом городского бассейна. Там полностью планируется заменить основание чаши бассейна. Вдоль него будут обустроены вело- и прогулочные дорожки с одной стороны, пляжная территория – с другой. На контроле также вопрос капремонта мостовых переходов. Мурат Кумпилов отметил, что вся зона отдыха должна быть выполнена в едином стиле, став современной, комфортной и надежной.

«Необходимо стратегически подходить к обустройству новой зоны отдыха – от грамотных проектных работ до использования самых передовых технологий. Здесь должны быть и «умные» скамейки, и зоны Wi-Fi. Умело применяйте ландшафтный дизайн. Максимально сохраните зеленые насаждения и высадите новые. Природа дает нам хорошую возможность для создания в Майкопе уникального туристского объекта, который гармонично объединит горпарк и зону отдыха Мэздах, поэтому все создаваемые и реконструируемые объекты должны быть взаимосвязаны», – отметил Мурат Кумпилов.

Особое внимание Глава Адыгеи поручил уделить обеспечению безопасности, предусмотреть современные системы освещения и наружного видеонаблюдения, ограждения опасных береговых участков.

Проект должен быть реализован в 2021 – 2022 гг. На эти цели предусмотрено более 405 млн. рублей.

источник: АСН-инфо
автор: Республика Адыгея