Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Новосибирске построят общежитие НГТУ

Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела результаты инженерных изысканий для подготовки проектной документации на строительство двух корпусов общежития для студентов Новосибирского государственного технического университета. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

нгту нгту
В Новосибирске построят общежитие НГТУ
Источник: https://gge.ru/

Основанный в 1950 году Новосибирский государственный технический университет - многопрофильный вуз, который ведет подготовку по 95 направлениям и входит в число участников программы «Опорные университеты России». В составе НГТУ действуют 17 факультетов и институтов. Здесь готовят квалифицированных специалистов для научно-промышленного комплекса Сибири и Дальнего Востока, а также выполняют фундаментальные и прикладные научные исследования. С 1995 года в состав НГТУ входит Новосибирский институт социальной реабилитации – единственное в Сибири учебное заведение, где обучаются люди с ограниченными физическими возможностями из различных регионов России.

Именно для них будут адаптированы здания общежитий, для подготовки проекта строительства которых были выполнены результаты инженерных изысканий, одобренные Главгосэкспертизой. Они были рассмотрены повторно, поскольку больше года назад Главгосэкспертиза России уже выдала положительное заключение по этому проекту. Однако затем инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические и инженерно-экологические изыскания провели повторно, и в первоначальные результаты были внесены изменения, что потребовало повторного прохождения государственной экспертизы.

Два многоэтажных корпуса нового студенческого общежития возведут в Новосибирске на проспекте Маркса. Здания площадью 10917,48 кв.м и 9196,27 кв.м будут соединены надземным переходом на уровне третьего и четвертого этажей. В первом корпусе будут жить 450 студентов, во втором - 340. В каждом из них оборудуют тренажерный зал, кафе с обеденным залом, комнаты для самостоятельных занятий, отдыха и досуга. Жилые блоки оснастят кухнями.

Также здесь выполнят озеленение и благоустройство прилегающей территории и создадут условия для беспрепятственного и удобного передвижения для людей с ограниченными физическими возможностями. В том числе здесь установят пандусы на пересечении пешеходных направлений с проезжей частью, а на парковке выделят специальные парковочные места для автомобилей людей с ограниченными возможностями.

Строительство планируется вести за счет средств федерального бюджета.

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: АСН-инфо

130 домов построены в Москве по программе реновации

В Москве с момента старта программы реновации построены 130 жилых домов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

проект проект
130 домов построены в Москве по программе реновации
Источник: news2world.net

«К настоящему моменту по программе построено 130 новых домов площадью порядка 1,7 миллиона квадратных метров, из них 107 новостроек переданы под заселение», – рассказал Андрей Бочкарёв.

Заместитель мэра добавил, что в настоящее время продолжается строительство 165 домов мощностью 2,5 млн кв. метров, еще 141 новостройка на 2,8 млн кв. метров жилья суммарно находится в проектировании. Также завершен демонтаж 56 старых домов.

«Число участников реновации, получивших ключи от новых квартир, уже превысило 35 тысяч человек. Всего же с момента старта программы организовано переселение 43,9 тысяч москвичей из 290 домов», – сказал Андрей Бочкарёв.

Напомним, вчера мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел в районе Кузьминки строящийся по программе реновации дом и возводимый корпус начальных классов для школы №825.

«60 тыс. жителей должны переселяться - практически весь район, большая его часть. Программа такая очень напряженная. По сути дела, новый район придется построить не только с домами, но и с объектами соцкультбыта, и со всем благоустройством», – сказал Сергей Собянин в ходе осмотра новостройки на ул. Юных Ленинцев.

Идею комплексного обновления районов поддерживает вице-президент Института градостроительного и системного проектирования Анна Курбатова.

«Реновацию можно и нужно рассматривать не как процесс сноса устаревших зданий и строительства новых. Самый эффективный взгляд на неё – как на возможность запуска процесса масштабных изменений качества городской среды на значительных по площади городских территориях. Изменения уже затронули не только конкретные площадки сноса и строительства, но и прилежащие территории, сопряженные с ними в общегородских системах – транспортной инженерной, рекреационной, экологической, социальной», – считает эксперт.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы