Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Выдано положительное заключение для реставрации усадьбы Воронцово

усадьба Воронцово усадьба Воронцово
Выдано положительное заключение для реставрации усадьбы Воронцово
Источник: vm.ru

Москомэкспертиза сообщает о согласовании проектной документации по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Воронцова, XVIII-XIX вв.: - Две сторожки; - Ворота» по адресу: Воронцовский парк, д. 1, 2 и выявленного объекта культурного наследия «Усадьба Репниных-Волконских-Мухановых «Воронцово», XVIII-XIX вв.: - Въездной мост, XVIII в.» по адресу: Воронцовский парк, д. 1-9. Проектом реставрации предусмотрено сохранение облика сторожек по состоянию на последнюю четверть XVIII в.


Комплекс зданий и сооружений въездной группы усадьбы «Воронцово» на юго-западе столицы будет отреставрирован. О согласовании проекта по реставрации сторожек, въездных ворот и моста сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Воронцово — усадьба, известная с XVI века, уникальный памятник садово-паркового искусства и архитектуры, охраняемый государством. Его общая площадь составляет более 40 га, а на территории находятся бывшие усадебные строения, каскад прудов, дубовая роща, Итальянский и Китайский сады.

«Проектом предусмотрена не только реставрация объектов культурного наследия, но и благоустройство территории усадьбы «Воронцово»: устройство пешеходной тропы из гранитных плит, устройство зоны отдыха с установкой малых архитектурных форм, замена покрытия из булыжников, ремонт отмостки, замена газона на участках озеленения, освещение территории», – рассказал глава ведомства.

Северная и южная сторожки – круглые, симметрично расположенные здания с пристроенными башнями у ворот парадного въезда в парк, украшенные белокаменным декором. По результатам обследования здания и на основании задания на проектирование в обоих зданиях запланированы следующие работы: замена кровельного покрытия, водосточных труб, устройство над существующими печными трубами жестяных дымников. Будут расчищены поверхности фасадов из кирпича, белого камня и белокаменных деталей, проведены восстановительные работы, докомпановка каменной и кирпичной поверхности, реставрация швов кирпичной кладки, покраска кладки и камня с приданием поверхности гидрофобных свойств. Также отреставрируют входные дверные проемы и восстановят историческую конструкцию перемычек с лучковым верхом и горизонтальным низом. В части внутренних реставрационных работ в сторожках проведут обновление стен, потолка, пола, утепление и ремонт чердачного перекрытия, установят новые двери и окна, соответствующие стилистике здания.

«В одной из сторожек планируется разместить сотрудников парка и службы охраны, в другой расположить экскурсионное бюро и книжный магазин, куда также обеспечат доступ маломобильных групп населения», – добавил Валерий Леонов.

Специалисты проведут ремонт и обновление изогнутой каменной ограды с воротами и двумя калитками. Обновят кирпичную кладку арки, столбов и стенок, выполнят ремонт металлических элементов створок ворот и калиток с их расчисткой и окраской. Так же и въездной каменный мост через декоративный ров ждет расчистка поверхности белого камня, включая парапеты и столбики, обновление металлических цепей ограждений с последующей окраской, ремонт свода моста, с восстановлением утраченной традиционной каменной выстилки и частичным устройством ровного покрытия для проезда маломобильных граждан.

Помимо прочего, в рамках реализации работ по сохранению объектов культурного наследия планируется выполнить модернизацию инженерных систем.

«Воронцовский парк – излюбленное место отдыха многих москвичей. И, конечно, внимание горожан в первую очередь привлекают прекрасные памятники, входящие в ансамбль усадьбы «Воронцово». Сейчас здесь продолжается масштабная реставрация. В нашем ведомстве были согласованы проекты будущих работ, которые позволят привести историческую усадьбу в порядок. Кроме того, мы будем контролировать весь процесс реставрации», – отметил глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
источник: АСН-инфо

Станцию метро «Каменка» начнут строить к концу 2022 года

Пока что для этого готовятся необходимые документы. Станция станет новой конечной остановкой зеленой ветки метро вместо «Беговой». Ведется бумажная работа для строительства станции «Шуваловский проспект».

метро метро
Станцию метро «Каменка» начнут строить к концу 2022 года
Источник: https://nevnov.ru/

Строительство новых станций метро — одна из больных тем Петербурга. Многие проекты долгие годы остаются на бумаге, а воплощение их откладывается. Исполняющий обязанности заместителя председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Михаил Самборский раскрыл, как сейчас обстоят дела с проектами станций «Каменка» и «Шуваловский проспект».

Станция «Каменка» должна стать новой конечной остановкой зеленой ветки метро Петербурга. Невско-Василеостровскую линию планируют продлить от «Беговой» до «Каменки» с промежуточной станцией «Богатырская», которую тоже предстоит построить. Новую конечную станцию хотели открыть до 2025 года, но пока, по словам Михаила Самборского, работа на стадии оформления документов. Само строительство начнут только к концу следующего года.

«В настоящее время проектная документация по объекту находится в стадии завершения, в первом квартале следующего года планируется пройти государственную экспертизу и получить заключение. Приступить к строительству возможно будет в конце первого квартала 2022 года. К этому моменту уже будет принято решение о наделении „Метростроя Северной столицы“ статусом единственного исполнителя», — рассказал Михаил Самборский.

Кроме того, петербуржцы ждут появления станции «Шуваловский проспект» в Приморском районе города. Этот район — один ли лидеров по количеству новых многоэтажек, а потому еще одна станция на фиолетовой ветке за «Комендантским проспектом» будет не лишней. Здесь работа пока тоже ограничивается бумажной волокитой. В проект пришлось внести изменения из-за закона об исторических границах города на Неве.

«Проектирование станции „Шуваловский проспект“ в продление Фрунзенско-Приморской линии метрополитена от станции „Комендантский проспект“ до станции „Шуваловский проспект“ не останавливалось. Если речь идет о выпуске КГА нового распоряжения на разработку проекта планировки территории, то это связано с изменениями в законодательстве, а именно с выходом закона, который определяет новые границы исторического поселения Санкт-Петербурга. В этой связи в проект планировки территории необходимо внести изменения, которые должны быть выполнены по заданию», — отметил представитель КРТИ.

источник: АСН-инфо
автор: портал Невские новости