Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

ВТБ: стоимость сделок с недвижимостью снижается после изменения госпрограммы

втб втб
ВТБ: стоимость сделок с недвижимостью снижается после изменения госпрограммы
Источник: vtbo24.ru

В июле этого года средняя стоимость покупки жилой недвижимости на первичном рынке в Москве и области снизилась по сравнению с июнем на 7%, а в Санкт-Петербурге и Ленобласти – на 10%.


Сопоставимый тренд ожидается и на вторичном рынке. Такие прогнозы экосистемы недвижимости «Метр квадратный» озвучил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, подводя первые итоги развития рынка после изменения условий госпрограммы.

Как отмечают специалисты Группы ВТБ, изменения на рынке покупки-продажи квартир во многом стали следствием перераспределения структуры спроса. В столицах выросла доля продаж объектов дешевле 4 млн рублей (с 23 до 30% в Московском регионе и с 51 до 61% - в Санкт-Петербурге и Ленинградской области). При этом доля недвижимости стоимостью свыше 12 млн рублей в структуре спроса практически не изменилась.

Изменение госпрограммы оказало значительное влияние и на рынок ипотеки. Согласно данным ВТБ, в июле темп роста рынка жилищных кредитов в России замедлится. По сравнению с июлем прошлого года продажи ипотеки на рынке по-прежнему могут вырасти на 14,5% и за месяц достичь 440 млрд рублей. Однако по отношению к июню текущего года снижение составит примерно 15-20%.

Основным фактором стало уменьшение максимальной суммы кредита по госпрограмме с 12 до 3 млн рублей. В ВТБ за первую половину июля спрос на нее сократился более чем на 60%. Наибольшее снижение отмечено в Московском регионе (88%), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (67%). Без учета крупнейших мегаполисов, в целом по стране изменение за первую половину месяца составило 47%. Свою роль сыграли и низкий сезон продаж в связи с периодом летних отпусков, а также рост ключевой ставки Банка России и увеличение на фоне этого ипотечных ставок у крупнейших игроков рынка.

Семейная ипотека, условия которой были расширены на семьи с одним ребенком, в настоящее время компенсирует порядка 15% заявок по обновленной господдержке. В июле в ВТБ среднедневное число заявок по ней выросло в 1,5 раза к июню. В общих продажах ее доля на рынке может вырасти в 3 раза, до 12%

«Июнь стал месяцем ажиотажного спроса на ипотеку. Только в ВТБ продажи выросли в 1,5 раза в сравнении прошлым годом, четверть из них пришлась на программу с господдержкой. Многие заемщики стремились оформить кредит на ее прежних условиях, поэтому нынешнее сокращение спроса является ожидаемым. Сейчас рынок приходит к уравновешенному состоянию, впервые с начала пандемии действуя практически без дополнительной поддержки. В целом продажи набрали высокий темп, и даже в новых условиях превысят результат прошлого июля. Одновременно заметна тенденция по снижению стоимости сделок с недвижимостью, что может оказать влияние и на общее изменение уровня цен», - комментирует Анатолий Печатников.

ВТБ является одним из лидеров ипотечного кредитования в России. По итогам первого полугодия 2021 г. банк выдал более 166 тыс. жилищных кредитов на 516 млрд рублей, что на треть превышает результат января-июня прошлого года.

автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
источник: АСН-инфо

Россия потратит 400 миллиардов рублей на цифровизацию ЖКХ

приборы учета приборы учета
Россия потратит 400 миллиардов рублей на цифровизацию ЖКХ
Источник: https://lenta.ru/

Цифровизация строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в России обойдется в 393 миллиарда рублей, деньги будут потрачены до 2030 года.


Большая часть этой суммы — 375 миллиардов — будет направлена на цифровизацию ЖКХ. Источник издания в правительстве сообщил, что соответствующую стратегию уже утвердил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В Минстрое не подтвердили и не опровергли подлинность этой информации.

Деньги планируется потратить на четыре основных проекта: «Новый умный дом» (система по управлению многоквартирными домами с использованием технологий интернета вещей), «Решаем вместе» (технология учета общественного мнения при определении приоритетов развития объектов городского хозяйства), «Строим в один клик» (система электронного документооборота между застройщиками и Минстроем) и «Цифровая инфраструктура ЖКХ».

Последний проект предусматривает внедрение типовых систем управления ресурсами. Так, данные о состоянии водоканала, теплоснабжения, городского освещения и прочие будут в реальном времени передаваться в единую государственную информационную систему. Для этого планируется использовать интеллектуальные приборы учета, умные датчики, системы контроля зданий.

В правительстве полагают, что анализ данных о состоянии сетей снизит аварийность коммунальной инфраструктуры и повысит срок ее службы. Финансировать проект будут за счет управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, бюджетные средства тратить не планируется.

Ранее председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская назвала способ снизить платежи за квартиру. По ее словам, россияне могут самостоятельно определять размер взносов за жилищные услуги на общих собраниях собственников.

источник: АСН-инфо
автор: Лента.Ру