Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Комитете по строительству состоялась встреча представителей Правительства Санкт-Петербурга и Минска

В Комитете по строительству под руководством временно исполняющего обязанности председателя Евгения Барановского состоялась встреча представителей Комитета по строительству с делегацией руководителей Минска.

совещание совещание
В Комитете по строительству состоялась встреча представителей Правительства Санкт-Петербурга и Минска
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Участие приняли руководитель отделения Посольства Беларуси в России в городе Санкт-Петербург Игорь Заломай, представители Администрации Московского района Минска и строительных организаций обеих стран.

В ходе встречи также обсудили вопросы строительства «Белорусского квартала» в Санкт-Петербурге и «Санкт-Петербургского квартала» в Минске. В Санкт-Петербурге жилой комплекс BELART представляет собой единый ансамбль отдельных групп зданий, в июне 2021 года к его строительству приступило ООО «РСТИ СЗ». Всего в рамках соглашения планируется ввести в эксплуатацию 119 982 кв.м жилья, это 5 домов на 1 793 квартиры.

Для обеспечения жилого комплекса объектами социальной инфраструктуры на территории планируется строительство трех детских садов общей вместимостью 640 мест, общеобразовательной школы на 1375 мест, а также поликлиники, вместимостью более 500 посещений в смену. Сегодня акцент на объекты социальной инфраструктуры делается по всему городу.

Как отметил Евгений Барановский:

«В настоящее время существует проблема накопленного дисбаланса ввода жилищного строительства и социальных объектов и в последние года мы активно ее решаем. Уже в 2020 году мы вышли на ритмичное освоение средств бюджета – Комитет по строительству исполнил бюджет на 93,7%. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 53 социальных объекта: 10 школ более чем на 8 тысяч учащихся, 25 детских садов более чем на 4,5 тысяч мест. По поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова к 2024 году мы планируем полностью решить вопрос обеспечения жилых комплексов школами, детскими садами и объектами здравоохранения».

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: АСН-инфо

Минфин предложил продавать конфискованное роскошное жильё

табличка табличка
Минфин предложил продавать конфискованное роскошное жильё
Источник: https://spbformat.ru/

Минфин предложил продавать конфискованное дорогое жильё.


Ведомство подготовило законопроект «О внесении изменения в статью 1151 части третьей Гражданского кодекса РФ». Документом предлагается разрешить продажу жилых помещений, относящихся к категории роскошного жилья, конфискованных и обращенных в собственность государства по решению суда. 

«Проект федерального закона устанавливает, что продаже подлежат жилые помещения, относящиеся к категории роскошного жилья, конфискованные и обращенные на основании судебного решения в собственность РФ, а также поступившие в собственность РФ, субъектов и муниципальных образований в порядке наследования, в результате совершения сделок либо признания их бесхозяйным или выморочным имуществом», — говорится в пояснительной записке.

Минфин также поясняет, что законопроект разработан для приведения в соответствие положений п. 2 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ, устанавливающих, что выморочные жилые помещения включаются в жилищный фонд социального использования и подлежат предоставлению гражданам по договору социального найма, с разрабатываемыми нормами о возмездном отчуждении жилых помещений, признанных роскошным жильем.

Что подразумевается под термином «роскошное жилье», в пояснительной записке не говорится. На просьбу прокомментировать причины разработки и сроки внесения законопроекта в Госдуму, а также какой доход может получить государство от продажи такой недвижимости в Минфине сообщили о разработке еще двух законопроектов, которые подразумевают введение новых норм.

«Принятие законопроектов создаст предпосылки для увеличения доходов как федерального бюджета, так и бюджета Пенсионного фонда РФ за счет сумм, вырученных от реализации роскошных жилых помещений, а также увеличение доходов соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ», — пояснили в пресс-службе Минфина.

В Госдуме отнеслись к инициативе неоднозначно.

«Если речь идет о том, чтобы конфискованное имущество продавалось, а деньги в соответствии с действующим законодательством уходили в Пенсионный фонд для обеспечения роста пенсий, то это правильно,» — заявил зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

В свою очередь первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, напротив, считает, что инициативу поддерживать нельзя, так как в законодательстве до сих пор не прописаны критерии роскошного жилья, хотя в 2021 году Конституционный суд России обязал внести эти нормы.

источник: АСН-инфо
автор: Петербургский дневник