Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Минстрой обсуждает переход всех девелоперов на информационное моделирование с 2023 года

Обязательное применение технологий информационного моделирования (ТИМ) для всех застройщиков жилья с 2023 года обсуждается на площадке Минстроя России. Об этом сообщил руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России, глава Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов.

проект проект
Минстрой обсуждает переход всех девелоперов на информационное моделирование с 2023 года
Источник: nopriz.ru

"Хочу отметить, что началась дискуссия о переходе с 2023 года всех заказчиков, застройщиков в жилищной сфере тоже на ТИМ. Пока прошло одно совещание в Минстрое по принципу: "Вы готовы или нет?". Поскольку участники были лидерами, они сказали, что они-то готовы. А вот подтягивать регионы - здесь, конечно, надо еще поработать", - сказал Михаил Викторов на конференции на тему "Цифровая трансформация строительного комплекса России".

Он добавил, что официальной статистики по применению технологий информационного моделирования на российских стройках пока нет. Тем не менее на основе своих встреч с участниками рынка и профессиональными объединениями в регионах Викторов примерно оценил долю внедрения ТИМ в настоящее время в 10-35%.

Согласно постановлению правительства РФ, 1 января 2022 года применение технологий информационного моделирования в России станет обязательным для строящихся за бюджетные средства объектов.

В основе информационного моделирования здания (BIM - Building Information Modeling) лежит проектирование объекта как единого целого. Изменение одного из параметров влечет автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов вплоть до чертежей, спецификаций и календарного графика. Использование BIM оптимизирует бизнес-процессы и снижает риски на всех этапах жизненного цикла зданий, способствует выработке оптимальных решений, выявлению ошибок на ранних стадиях проектирования, снижению затрат на строительство и эксплуатацию, сокращению сроков работ. Понятие BIM появилось в Градостроительном кодексе РФ в 2019 году.

автор: ИА ТАСС
источник: АСН-инфо

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко проверил, как в Сланцах благоустраивают дворы

совещание совещание
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко проверил, как в Сланцах благоустраивают дворы
Источник: https://lenobl.ru/

Рабочая поездка главы региона в Сланцевский район началась во дворе на Кирова, 24 ― Ленина, 11.


В 2020 году здесь проведены работы по благоустройству дворовой территории. Большой игровой комплекс для детей, безопасное покрытие, мощеные тротуары ― теперь жители с удовольствием проводят время в своем дворе.

«Благоустройство территорий позволяет за несколько месяцев превратить неуютные места в ухоженные дворы, цветущие парки, современные площади, зеленые набережные. Важно, что выбор  объектов, которые нужно благоустроить в первую очередь, делают жители», ― подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В 2020 году в Сланцах также благоустроены дворы в деревне Гостицы у домов 2 и 4, в микрорайоне Лучки на Дзержинского, 23 — Маяковского, 2 и на Садовой, 2, 5, 18, 22 в Выскатке. Кроме того, новый образ приобрела общественная территория в микрорайоне Лучки перед ЗАГСом, рядом со въездом в город. Там проведено обустройство пешеходной зоны, установка малых архитектурных форм, скульптур, арт-объекта с интерактивной подсветкой, выполнено озеленение и освещение.

В 2021 году в Сланцах благоустраивают подход к музыкальной и художественной школам с улицы Ленина. Уже завершены земляные работы, заканчивается мощение пешеходной зоны, подготовлены опоры для установки цветников с подсветкой, специалисты готовятся к озеленению и установке малых архитектурных форм.

Как напомнили в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области, всего в 2021 году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе ведется благоустройство 77 общественных территорий: парков, скверов, площадей, набережных, многофункциональных площадок. На 8 объектах работы уже завершены.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области