Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области строительства

стройка стройка
Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области строительства
Источник: stroyrf.com

ГОСТ 25772-2021 "Ограждения металлические лестниц, балконов, крыш, лестничных маршей и площадок. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 28 июля 2021 года N 661-ст.


Стандарт распространяется на стальные и алюминиевые ограждения лестниц, лестничных маршей, площадок, балконов и крыш для зданий жилых, общественных, в том числе общеобразовательных и дошкольных организаций. Стандарт не распространяется на ограждения стальных и алюминиевых лестниц и площадок для производственных зданий.
     
ГОСТ 25772-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.     
     
ГОСТ Р 59599-2021 "Пена монтажная однокомпонентная полиуретановая в аэрозольной упаковке. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 28 июля 2021 года N 659-ст.
     
Стандарт распространяется на выпускаемую промышленным способом однокомпонентную полиуретановую монтажную пену, в аэрозольной упаковке, применяемую для заполнения и теплоизоляции зазоров в примыканиях строительных конструкций (в том числе швов, щелей, пустот), для заполнения отверстий и полостей в местах прокладки инженерных коммуникаций зданий и сооружений, локальной теплоизоляции строительных конструкций зданий и сооружений (для утепления поверхностей примыканий к оконным, дверным конструкциям и т.п., а также для ремонта), монтажа (приклеивания) строительных изделий и деталей при выполнении строительных и отделочных работ. Стандарт может быть применен для целей сертификации и декларирования продукции.
     
ГОСТ Р 59599-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 февраля 2022 года.     
     
ГОСТ Р 59600-2021 "Щиты перекрытий деревянные для малоэтажных домов. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 28 июля 2021 года N 660-ст.
     
Стандарт распространяется на щиты деревянных перекрытий для малоэтажных домов с применением конструкций и элементов из клееной и цельной древесины и деревокомпозитов, изготавливаемых на специализированных предприятиях, и устанавливает требования к их изготовлению.
     
ГОСТ Р 59600-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.     

ГОСТ 31462-2021 "Блоки оконные защитные. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 22 июля 2021 года N 648-ст.
     
Стандарт устанавливает общие технические требования, которые распространяется на защитные оконные и балконные дверные блоки жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, предназначенные для защиты от ударных нагрузок и нагрузок, возникающих при попытках взлома, а также вызванных высоким ветровым давлением или снеговой нагрузкой. Стандарт распространяется на защитные оконные и балконные дверные блоки с поворотным, поворотно-откидным, откидным и параллельно-выдвижным открыванием створок, а также на неоткрывающиеся оконные блоки. Требования стандарта рекомендуется учитывать при разработке стандартов на конкретные виды продукции. Стандарт не распространяется на защитные изделия, подвергаемые пулевому воздействию и воздействию ударной волны.     

ГОСТ 31462-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.

автор: журнал "Техэксперт"
источник: АСН-инфо

Владимир Цой показал первые эскизы воссоздания дома купца Калязина в Старой Ладоге

проект проект
Владимир Цой показал первые эскизы воссоздания дома купца Калязина в Старой Ладоге
Источник: https://online47.ru/

Объект культурного наследия был утрачен в 2019 году, но уже идет работа по его восстановлению.


Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой опубликовал первые эскизы проекта воссоздаваемого дома купца Калязина в Старой Ладоге.

Здание на Варяжской улице, построенное в конце 19-го века и являвшееся объектом культурного наследия, дважды горело в 2019 году. После последнего пожара было решено произвести разбор здания.

Кроме того, решением губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко объект был принят в государственную собственность и закреплен за Староладожским музеем-заповедником.

«Рядовая застройка крайне важна для исторических поселений, а дом Калязина, являющийся памятником архитектуры, располагается на древнейшей Варяжской улице, непосредственно напротив крепости, поэтому решение о его воссоздании было единственно возможным», – подчеркивает Владимир Цой.

Отметим, что здание не просто будет воссоздано, но и, как объяснял глава администрации Волховского района Алексей Брицун, получит новые смыслы.

источник: АСН-инфо
автор: online47.ru