Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Путепровод на 1089 км М-4 «Дон» в районе ОРТК «Южный» готов на 92%

Продолжается реконструкция участка автодороги в рамках инфраструктурного проекта «Обход Аксая».

дорога дорога
Путепровод на 1089 км М-4 «Дон» в районе ОРТК «Южный» готов на 92%
Источник: ГСК "ДОН"

На территории Ростовской области продолжается реконструкция федеральной трассы М-4 «Дон» на км 1072 – км 1091 в рамках масштабного проекта «Обход Аксая» (1 и 2 этапы).

ПО «Дондорстрой», входящий в ГСК «ДОН», завершает строительство транспортной развязки на 1089 км автомагистрали в краснодарском направлении. Путепровод станет ключевым автодорожным узлом для строящегося ОРТК «Южный хаб», входящего в 100 губернаторских инвестиционных проектов Рязанской облати.

В соответствии с контрактом оба этапа обхода должны быть сданы в декабре 2022 года, однако строители планируют передать заказчику – госкомпании «Автодор» – весь объект на год досрочно. А данную дорожную развязку даже на 14 месяцев раньше срока, во второй половине сентября текущего года.

Путепровод уже возведен, установлены железобетонные опоры и пролетные строения, готовы подъездные пути, заканчивается устройство мостового основания и ограждений. Выполнена система отвода воды. На данный момент готовность объекта оценивается в 92%. Подрядчик готов приступить к благоустройству прилегающей территории.

 – Новый путепровод имеет большое социально-экономическое значение. Он не только обеспечит связь нескольких разобщенных территорий, но и сделает доступным со всех направлений подъезд к открываемому 1 октября оптово-розничному торговому комплексу «Южный». Наличие развязки делает локацию ОРТК исключительно комфортной с точки зрения логистики, что в свою очередь позволит рынку в перспективе стать одним из крупнейших торгово-логистических центров в регионе, - рассказал член совета директоров ГСК «ДОН» Алексей Кнышов.

– Региональным правительством ведется мониторинг работ, сформирована рабочая группа, и любые возникающие вопросы решаются в оперативном порядке, – подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк. – Основной задачей крупнейшего инфраструктурного проекта является разгрузка транзитного потока на подъездах к Ростову-на-Дону и Аксаю.

автор: пресс-служба компании ГСК "ДОН"
источник: АСН-инфо

120 домов по реновации прошли проверку качества строительства с начала года

стройка стройка
120 домов по реновации прошли проверку качества строительства с начала года
Источник: mosday.ru

С начала 2021 года специалисты провели порядка 350 проверок в 120 строящихся домах по программе реновации. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 


«Контроль качества работ в домах по реновации – важная и неотъемлемая часть процесса строительства. Проверки проводятся специалистами на всех этапах возведения объектов. В этом году эксперты провели около 350 проверок в 120 домах по программе реновации», — рассказал Андрей Бочкарёв. 

После подачи застройщиком извещения о начале строительства специалистами Мосгосстройнадзора составляется программа проверок в соответствии с графиком строительных работ. Контроль ведется на всех этапах – от развертывания строительной площадки до ввода дома в эксплуатацию. 

«Помимо самого здания, инспекторы также проверяют территорию вокруг новостройки — качество асфальтового полотна, бордюров, грунта. Если находят нарушения, застройщик получает предписание с указанием, что именно он должен устранить, и в какой срок», — добавил Андрей Бочкарёв. 

Как отметил президент НИУ МГСУ, председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Валерий Теличенко, осуществление строительного надзора за возводимыми в рамках программы реновации домами — важная задача, поскольку от соблюдения всех требований на стройплощадке зависят безопасность и комфорт проживания жителей. 

«Новостройки проходят осмотр на соответствие требованиям к улучшенной отделке жилых помещений и помещений общего пользования, на соответствие стандартам благоустройства, безбарьерной среды. В целом мы видим, что стандарты выполняются», — уточнил Валерий Теличенко. 

Напомним, что программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн. москвичей и предусматривает расселение 5175 домов. Для ее реализации подобрано 513 «стартовых» площадок.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы