Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Главе строительного «Норманна» Смирнову продлили арест до декабря. Он осилил 350 томов своего дела из 406

Владимир Смирнов Владимир Смирнов
Главе строительного «Норманна» Смирнову продлили арест до декабря. Он осилил 350 томов своего дела из 406
Источник: 47news

Суд не рискнул изменить меру пресечения топ-менеджеру строительной компании на не связанную с изоляцией.


Как сообщили 47news в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, 7 сентября  Горсуд продлил меру пресечения владельцу и гендиректору строительной компании "Норманн" Владимиру Смирнову в виде ареста на три месяца. В СИЗО строительный топ-менеджер проведет как минимум до 9 декабря.

Судья не стала удовлетворять ходатайство защиты об изменении меру пресечения бизнесмену, не связанной с изоляцией от общества.

В пресс-службе судов также рассказали, что следствие по делу Смирнова завершено, обвинение ему было предъявлено ещё 16 июня 2020 года.

Следствием установлено, что с июля 2014 года по февраль 2019 года на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти путем обмана и злоупотребления доверием были похищены привлеченные денежные средства участников долевого строительства - не менее 2 646 лиц - в общей сумме более 3,5 миллиарда рублей. Средства дольщиков не пошли на стройку, а были обращены в пользу обвиняемого.

Уголовное дело Смирнова состоит из 406 томов. Смирнов ознакомился с 350 томами, а его защита с 380.

Как сообщал ранее 47news, гендиректор  ООО "Норманн Холдинг" Владимир Смирнов был  задержан 30 июля 2019 года по обвинению в крупном мошенничестве при строительстве ЖК "На Заречной" и "Три Апельсина" в посёлке Парголово. Арест состоялся на следующий день. Следствие полагает, что Смирнов не позднее середины июня 2014 года совместно с лицами из числа руководителей "ИСТ "Норманн" разработал план по хищению средств дольщиков жилых комплексов. С января 2015 года по конец декабря 2017 года было заключено 774 договора долевого строительства на общую сумму 1 489 102 230 рублей 32 копейки. При этом на строительство, по версии следствия, было затрачено всего 80 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено в феврале 2019 года. При этом весной в отношении Смирнова также было возбуждено уголовное дело по той же квалификации, но в связи со строительством жилого комплекса "Десяткино 2.0" в Мурино. Оба дела объединены в одно производство.

Группа компаний "Норманн" не смогла достроить в Петербурге также жилой комплекс "Ижора парк". Есть долгострои "Норманна" и в Ленобласти – "Морошкино" (желавшие поселиться там получат компенсацию от фонда защиты дольщиков), "Десяткино.2-я очередь" и "Десяткино 2.0". Всего обманутыми оказались порядка шести тысяч человек.

автор: 47news
источник: АСН-инфо

Введен еще один «проблемный» дом во Всеволожске

Северный вальс Северный вальс
Введен еще один «проблемный» дом во Всеволожске
Источник: АСН-инфо

Комитет Госстройнадзора выдал разрешение на ввод первого корпуса ЖК «Северный вальс», куда заселятся около 500 дольщиков.


В конце августа дом у Дороги жизни во Всеволожске получил заключение о соответствии проектной документации. Чтобы завершить строительство «проблемного» объекта компании «Петрострой», власти Ленинградской области привлекли инвестора для организации проезда к жилому комплексу, а также помогли с получением документов на подключение к инженерным сетям ресурсоснабжающих организаций.

В первом корпусе «Северного вальса» 17 этажей и 479 квартир. Заключено 474 договора долевого участия. Изначально ввод в эксплуатацию планировался в 2018 году. Срок перенесли на год. В 2019 году Госстройнадзор выявил нарушения требований проектной документации при возведении жилого комплекса, которые были устранены только летом 2021-го.

Компания «Петрострой» возводит три ЖК в Ленинградской области: «Чистый ручей» в Сертолово, «Материк» в Мурино и «Северный вальс» во Всеволожске. Всего в компании около 4,5 тыс. дольщиков.

 В августе между администрацией 47-го региона, Дирекцией комплексного развития территорий Ленинградской области, компанией «Самолет» и застройщиком «Петрострой» было подписано соглашение о достройке «проблемных» объектов компании. Функции технического заказчика строительства передали Дирекции КРТ. Сегодня формируется финансовый план завершения домов. Рабочие должны выйти на объекты этой осенью.

За помощь дольщикам компания «Самолет» получит преференции в своих проектах на территории региона: возможность получить отклонения от нормативов при пропорциональном обеспечении социальными объектами.

Всего с начала года в Ленинградской области ввели в эксплуатацию восемь домов жилых комплексов «Карат», «Землянино», «Сокол», «Материк» и «Дом на Коралловской», включая первый корпус «Северного вальса».

Новости по теме:

Первый тур «Северного вальса» завершен

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области