Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Строительство порта Лавна в Мурманской области планируют начать на следующей неделе

стройка стройка
Строительство порта Лавна в Мурманской области планируют начать на следующей неделе
Источник: БИ-порт

На следующей неделе в Мурманской области стартуют работы по строительству порта Лавна. Договор генерального подряда по проекту “Комплексное развитие Мурманского транспортного узла” заключён. Об этом стало известно на совещании в Правительстве РФ, участие в котором приняли руководители федеральных ведомств и компаний-инвесторов проекта, среди которых “Центр развития портовых технологий”, “РЖД”, УК “Кузбассразрезуголь”, “СДС”, “РЖД” и “ГТЛК”.



Участники заседания подтвердили намерение успешно завершить стратегически важный для страны проект. Главной практической задачей является обеспечение синхронности строительства железнодорожной инфраструктуры и портовых мощностей терминала.

ООО “Морской торговый порт “Лавна” и АО “ЦРПИ” заключили обязывающий договор по перевалке угольной продукции на принципах “take-or-pay” 10 августа 2021 года. Согласно ему, объём перевалки в год составит 18 млн тонн угля.

Напомним, о скором запуске строительства “Лавны” сообщалось ещё в июле. Работы планируют завершить к 2023 году.

автор: Би-порт
источник: АСН-инфо

Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75% годовых

Центробанк Центробанк
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75% годовых
Источник: Газета.ру

Совет директоров Банка России 10 сентября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку  на 25 б.п., до 6,75% годовых. В II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и, по оценкам Банка России, возвращается на траекторию сбалансированного роста. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 октября 2021 года.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка:

Повышение ставки на 25 бп до 6.75% производит впечатление, что Банк России достиг оптимального для сдерживания инфляционных процессов уровня ключевой ставки и видит остаточные риски малозначимыми. На это указывает сигнальный комментарий на перспективу последующих заседаний: в отличие от июньского и июльского пресс-релиза, когда речь шла об «оценке целесообразности дальнейшего повышения ставки», текущий комментарий «допускает возможность дальнейших повышений». Согласно практике регулятора, подобный переход сигнализирует (но не обязывает) о возможной паузе в цикле ужесточения процентной политики.

Одновременно с этим, настораживает формулировка о том, что баланс рисков «значимо» смещен в сторону проинфляционных рисков. Это означает, что внимание к инфляционной траектории в сентябре - начале октября будет повышенным, а любые значимые отклонения от ожидаемой траектории (будь то по причине внутренних или внешних факторов) могут вновь вернуть вопрос о повышении ставки в политическую повестку. Как показала практика августа, для подобного перехода может оказаться достаточным 0.2-0.3 пп к месячной инфляции, накопленных сверх минимально оправданных сезоном уровней. В моменте мы видим низкую вероятность подобного сценария, но все потенциальные шоки мировой и внутренней экономики на этапе восстановления просчитать невозможно на практике, поэтому допускаем повышение ставки до 7.0% до конца 2021 года.

источник: АСН-инфо
автор: Банк России