Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Москве установили памятник борцам с коронавирусом

По инициативе министра здравоохранения Михаила Мурашко на территории Сеченовского университета в Москве открыли монумент борцам с коронавирусом.

памятник памятник
В Москве установили памятник борцам с коронавирусом
Источник: http://government.ru/

В церемонии также приняли участие вице-премьер Татьяна Голикова и мэр города Сергей Собянин.

«Пандемия новой коронавирусной инфекции, которая длится уже полтора года, стала настоящим испытанием для людей в белых халатах, которые делают все возможное для того, чтобы спасать человеческие жизни, спасать самое дорогое, что у нас есть, спасать наших близких людей, наших коллег. Еще раз искренне и от всей души хочу поклониться медицинским работникам и сказать им огромное человеческое спасибо», – отметила Татьяна Голикова.

автор: Пресс-служба Правительства РФ
источник: АСН-инфо

Под Калининградом открылся Музей мусора

музей мусора музей мусора
Под Калининградом открылся Музей мусора
Источник: https://www.newkaliningrad.ru/

На въезде в Зеленоградск, в поселке Сосновка, запустили уникальный для региона проект.


Это Музей мусора (его назвали «Му-Му-Ка»: Музей мусора, Калининград). Собственно и для всей России явление это необычно: сейчас в стране создан лишь один подобный объект — он находится в Калужской области и является «прародителем» калининградского. Но собственно мусора там нет, а есть арт-объекты, сделанные современными художниками из отходов. Все это — часть экоплощадки «Зеленый кот», открывшейся в прошлом году с «туалета-бутика», «Хламмаркета» и площадки для раздельного сбора.

Музейные экспонаты встречают посетителей еще на улице. Ассоциации, которые может родить в голове художника старый микроавтобус или мотоцикл, не ограничены в принципе ничем: в итоге может получиться динозавр или насекомое, или брутальный то ли стул, то ли трон. Для посетителей с еще менее тонкой душевной организацией — кресло из теннисных мячиков, увенчанное оторванными кукольными головами — смотрится инфернально, но не испорченным взрослыми стереотипами детям нравится. За витринами — крафтовые книжечки и стопки бумаги, сделанной из слоновьего навоза, украшения из микросхем, коврики из пластика, плетеный самовар из бумажных трубочек, светильник из отработанных ламп. При этом, в отличие от традиционных музеев, здесь много экспонатов, которые можно потрогать, подергать, посидеть на них и полежать. В зале (площадь помещения — 1 тыс. квадратных метров) пока еще достаточно свободного места — но те, кто бывал в «материнском» калужском музее, понимают, что это ненадолго: современные художники со всего мира сотрудничают с ним крайне охотно, и в его экспозиции есть действительно концептуальные (и очень дорогие) вещи, призванные напомнить о проблеме «перепотребления» и загрязнения нашей планеты.

У калининградской общественности насчет Музея мусора было много сомнений, рассказывает на церемонии открытия министр культуры и туризма Андрей Ермак.

«Говорили, что понятие „музей“ теперь девальвируется. Так вот, нисколько. Потому что это тоже культура — но не в смысле знания Чехова или Вивальди, это культура отношения к жизни, заботы о месте, где ты живешь. Это совершенно правильная воспитательная миссия, которую как раз-таки никто иной, как министерство культуры должно на себя взять», — рассуждает он.

В результате у минкульттуризма в соцсетях даже появился хэштег #музеевМногоНеБывает. Министр вспоминает, что проект вызывал много недоверия в принципе.

«Когда здесь открывали туалет-бутик, все смеялись и говорили: что это такое, уже нечем привлекать, туалетом решили. А когда увидели, что здесь постоянно стоят туристические автобусы и люди выходят с кучей сувениров, какими бы они спорными ни казались — но люди разные и они считают смешными разные вещи, — поняли, насколько это востребовано, и теперь говорят: а, да, это была хорошая идея», — улыбается Андрей Ермак.

Музей мусора — вторая очередь экоплощадки «Зеленый кот», под которую отведено 6 гектаров земли. По словам ее директора Дениса Калиновского, в следующем году здесь собираются открыть экоглэмпинг (пандемия и вызванный ею туристический бум выявили нехватку мест размещения) и развивать инфраструктуру для детей: игровые площадки, интерактивные арт-объекты. Чуть позже они станут частью большого экопарка с редкими растениями и механизмами, которые используют природную энергию (списанный калининградскими энергетиками «ветряк» здесь уже работает и обеспечивает светом все помещения). Также в ближайших планах — экомаркет (для участия планируется в том числе привлекать местных жителей с их сельхозпродукцией), концертная площадка, зал для лекций. Все это будет призвано мягко и ненавязчиво показать-рассказать, как сделать свою жизнь экологически правильной.

«Зеленый кот» рассматривается в качестве основного места для проведения экологического фестиваля (его рабочее название — «Перерождение»), который планировалось провести под «крылом» регионального минкульттуризма еще в прошлом году. Сейчас этот проект в планах на сентябрь будущего года, но пока из-за непредсказуемости «ковидных» ограничений загадывать рано, сообщил Андрей Ермак. Возможно, часть фестиваля придется «увести» в онлайн-формат, однако, как показала история экоплощадки в Сосновке, для тех, кто по-настоящему одержим, даже в условиях пандемии ничего невозможного нет.

источник: АСН-инфо
автор: Портал Новый Калининград