Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Правительство утвердило критерии зелёного финансирования

мусорные контейнеры мусорные контейнеры
Правительство утвердило критерии зелёного финансирования
Источник: glasnarod.ru

В России завершается подготовка нормативной базы для запуска системы льготного финансирования зелёных проектов и инициатив в сфере устойчивого развития.


Критерии отбора таких проектов своим постановлением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В документе прописаны конкретные параметры, при достижении которых на реализацию зелёного или адаптационного проекта можно привлечь льготное финансирование через специальные облигации или займы. Напомним, что зелёные проекты должны соответствовать целям международных документов в области климата и устойчивого развития. К адаптационным (переходным) проектам такие требования не предъявляются. Они однако не должны противоречить российским приоритетам в сфере экологии.

Зелёный проект может быть запущен в следующих сферах: обращение с отходами, энергетика, строительство, промышленность, транспорт, водоснабжение, сельское хозяйство, сохранение биоразнообразия и окружающей среды. По каждому направлению разработаны конкретные качественные и количественные критерии. Например, изделия из биоразлагаемых материалов не должны приводить к образованию микропластика, а новым системам уличного освещения полагается потреблять на 20% меньше электроэнергии, чем их аналогам.

Для адаптационных проектов предусмотрено пять направлений: инфраструктура, энергетика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство. В числе критериев – ограничения на выбросы CO2 при добыче газа, нормативы по восстановлению кислотно-щелочного баланса почв, применение технологий улавливания и хранения парниковых газов, использование фторидных технологий при извлечении редкоземельных металлов.

Этим же постановлением утверждаются требования к системе верификации проектов устойчивого развития. В них прописаны процедуры, необходимые для корректной оценки того или иного проекта, перечень подлежащих проверке документов, требования к компаниям (верификаторам), готовящим заключения.

Принятое постановление поможет установить единые критерии для зелёных и адаптационных проектов, позволит сформировать экономические стимулы для перехода на передовые экологические стандарты.

автор: Пресс-служба Правительства РФ
источник: АСН-инфо

Капитальный ремонт станции «Маяковская» идет по графику и будет завершен в декабре

метро Маяковская метро Маяковская
Капитальный ремонт станции «Маяковская» идет по графику и будет завершен в декабре
Источник: news.myseldon.com

Работы по капитальному ремонту наземного вестибюля и наклонного хода станции «Маяковская» продолжаются в полном соответствии с графиком.


Станция "Маяковская" открылась в 1967 году и впервые была закрыта на капитальный ремонт в январе 2021 года.

«В Петербурге уделяется большое внимание капитальному ремонту станций метро. Каждая из них уникальна по своему оформлению и требует особого комплексного подхода в реконструкции и реставрации, соблюдения всех требований по созданию безбарьерной среды. «Маяковская» - одна из самых востребованных станций в центре города, пересадочный узел двух линий. Чтобы не создавать неудобств петербуржцам и гостям города и сократить до минимума период, когда станция закрыта, очень важно соблюдать график работ», - сказал губернатор Александр Беглов.

Несмотря на сложную ситуацию, когда почти треть сотрудников подрядных организаций была переведена на удаленный режим работы, ремонт станции планируется закончить в установленные сроки - к 10 декабря 2021 года.

На данный момент на 90% завершена отделка наземного вестибюля станции. Вместо старой водоотводящей облицовки наклонного хода из армированного цемента установлены современные конструкции из композитных материалов — они более легкие, их проще обслуживать. Полностью заменена гидроизоляция. Завершается отделка наземного вестибюля станции. В ближайшие месяцы специалисты закончат капитальный ремонт всех трех эскалаторов наклонного хода станции. В соответствии с современными пожарными регламентами установят балюстраду из негорючих материалов.  Также будут модернизированы системы видеонаблюдения и освещения. В наземном вестибюле установят автоматические двери для маломобильных групп пассажиров и нанесут тактильную разметку.

Параллельно специалисты восстанавливают главный декоративный элемент вестибюля ― композицию с фигурой поэта Владимира Маяковского. Мастера вручную очистили скульптуру от коррозии, восковых пленок и других загрязнений, обработали специальными безопасными растворами и заменили часть медных элементов, которые со временем пришли в негодность. На последнем этапе реставрации на фигуру нанесут специальное защитное покрытие.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга