Издания

Официальная публикация

Андрей Молчанов увеличил свою долю в ЛСР второй раз за месяц

Андрей Молчанов Андрей Молчанов
Андрей Молчанов увеличил свою долю в ЛСР второй раз за месяц
Источник: https://www.dp.ru/

Глава группы ЛСР Андрей Молчанов увеличил свою долю в компании с 61% до 64%, следует из сообщения ПАО "Группа ЛСР".


Ранее Андрею Молчанову принадлежало 50,3% компании напрямую и 10,6% — косвенно. Теперь же он владеет 53,1% напрямую и 11,2% косвенно.

Данные акции непосредственно перед этим выкупило само ПАО "Группа ЛСР". Они составляли 5,278% акционерного капитала. У кого они были выкуплены, не сообщалось. В годовом отчёте компании за 2020 год говорилось, что 41,74% акций ПАО находится в свободно обращении, 5,18% принадлежит менеджменту, 2,75% — ООО "ЛСР", а остальное — Андрею Молчанову.

В начале сентября Андрей Молчанов уже увеличивал свою косвенную долю в группе ЛСР. Она выросла с 9,45% до 10,6%.

В 2020–2021 годах группа ЛСР приобрела ряд санаторно-курортных объектов в разных регионах страны и заявила, что намерена развивать их профильную деятельность.

автор: Деловой Петербург
источник: АСН-инфо

Новый СП регламентирует инженерно-экологические изыскания для строительства

изыскания изыскания
Новый СП регламентирует инженерно-экологические изыскания для строительства
Источник: https://erzrf.ru/

Опубликован приказ Минстроя России №475/пр от 16.07.2021 «Об утверждении свода правил "Инженерно-экологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ"».


Новый СП 502.1325800.2021 (СП) устанавливает общие технические требования и правила производства инженерно-экологических изысканий для подготовки:

• документов территориального планирования;

• документации по планировке территории;

• выбора площадок (трасс) строительства (обоснования инвестиций) при подготовке проектной документации объектов капитального строительства, строительстве и реконструкции зданий и сооружений.

Свод правил по инженерно-экологическим изысканиям для строительства разработан в развитие положений и требований СП 47.13330.2016 «СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».

Согласно новому СП, инженерно-экологические изыскания должны обеспечивать комплексное изучение и оценку инженерно-экологических условий территории суши (района, площадки, участка, трассы) и (или) акватории и составление прогноза возможных изменений инженерно-экологических условий в целях получения необходимых и достаточных материалов для обоснования и подготовки документов при различных видах градостроительной деятельности.

Результаты инженерно-экологических изысканий являются основой для разработки «Оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС) и разделов в составе проектной документации:

• «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» (ПМООС) для объектов капитального строительства;

• «Мероприятия по охране окружающей среды» (МООС) для линейных объектов;

• Проект рекультивации земель» и «Проект консервации земель».

Инженерно-экологические изыскания выполняют в порядке, установленном законодательством РФ, требованиями СП 47.13330 и настоящего СП.

Инженерно-экологические изыскания — самостоятельный вид инженерных изысканий, который выполняется как в составе комплексных инженерных изысканий, так и отдельно по заданию застройщика (технического заказчика).

Отдельный раздел СП посвящен инженерно-экологическим изыскания для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории и выбору площадок (трасс) строительства (обоснования инвестиций).

СП устанавливает состав инженерно-экологических изысканий. Также данным документом устанавливается, что инженерно-экологические изыскания для подготовки проектной документации могут проводиться в два этапа:

• На первом этапе выполняется оценка современного состояния и прогноз возможных изменений окружающей среды под влиянием техногенной нагрузки территории намечаемого строительства в целях получения материалов и данных для обоснования проектной документации и разработки мероприятий, направленных на предотвращение или минимизацию отрицательных экологических последствий воздействия сооружений на компоненты окружающей среды и экосистемы в целом.

• Второй этап выполняется при необходимости получения дополнительных материалов и данных:

- при уточнении инженерно-экологических условий участков предполагаемого размещения проектируемых объектов;

- выявлении локальных аномалий (геохимических, гидрохимических, микробиологических, газогеохимических, радиационных), которые могут оказать влияние на строительство и эксплуатацию проектируемых объектов и среду обитания; 

- обнаружении на первом этапе изысканий концентраций веществ, значительно превышающих нормативные значения (и не относящихся к фоновым значениям);

- необходимости дополнительного опробования почв, поверхностных вод и донных отложений после выявления на первом этапе изысканий наличия ЗСО, ООПТ (если пробы на этих участках не были отобраны);

- необходимости выполнения инженерных изысканий новых зданий и сооружений, обусловленных изменением проектных решений, по которым на первом этапе инженерно-экологические изыскания не выполнялись.

Инженерно-экологические изыскания при строительстве зданий и сооружений должны обеспечивать получение достоверной информации об экологическом состоянии окружающей среды в зоне воздействия строительных работ и контроль соблюдения природоохранных мероприятий в период строительства. Виды работ в составе инженерно-экологических изысканий в период строительства следует определять в соответствии с программой экологического мониторинга состояния компонентов окружающей среды и (или) ПЭК.

В качестве приложения к СП устанавливаются:

• Результаты инженерно-экологических изысканий, отображаемые на картах (схемах) — данные размещены в нескольких таблицах;

• Перечень запросов для получения информации экологического характера;

• Оценка степени загрязнения атмосферного воздуха;

• Исследование почв (или грунтов);

• Ориентировочные значения фоновых концентраций химических элементов в почвах;

• Исследование и оценка поверхностных водных объектов;

• Защищенность грунтовых вод;

• Степень защищенности водоносного горизонта в зависимости от мощности и литологии слабопроницаемых грунтов

• Критерии оценки степени загрязнения подземных вод в зоне влияния хозяйственных объектов;

• Источники радиоактивного загрязнения окружающей среды;

• Обработка результатов газогеохимических исследований грунтов;

• Масштабы карт при выполнении инженерно-экологических изысканий на море.

СП 502.1325800.2021 вводится в действие с 17 января 2022 года.

источник: АСН-инфо
автор: по материалам портала Единый ресурс застройщиков