Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Минстрой: к переходу на BIM готовы менее 50% проектировщиков

Менее 50% проектировщиков государственных строек сегодня готовы к переходу на технологии информационного моделирования (ТИМ, Building Information Model-BIM), рассказал в рамках пленарной сессии форума 100 + TechnoBuild министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.
стройка стройка
Минстрой: к переходу на BIM готовы менее 50% проектировщиков
Источник: https://realty.ria.ru/

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал указ об обязательности использования технологий информационного моделирования с 2022 года. Пока это касается объектов, которые финансируются за счет бюджета, уточнил замминистра.
 
По словам Файзуллина, 50% проектировщиков, готовых к переходу на BIM, являются "очень оптимистичной цифрой".
 
"К сожалению, пока гораздо меньшее количество организаций готовы к переходу, поэтому пилотный год будет сложным", - сказал Ирек Файзуллин.
 
Он добавил, что Минстрой продолжит работу по адаптации компаний к новым правилам в том числе по устранению ошибок, которые встречаются при переходе от модели 2D к 3D.
 
"Мы понимаем, что 2022 год будет отрабатываться в ручном режиме, но те организации, которые на сегодня не способны выполнять задачи (по новым правилам – ред.) должны подтянуться, или эти организации пропадут с рынка", - добавил Ирек Файзуллин.
 
автор: РИА-Недвижимость
источник: АСН-инфо

В подмосковной Балашихе откроют новый лечебно-диагностический центр онкодиспансера

проект проект
В подмосковной Балашихе откроют новый лечебно-диагностический центр онкодиспансера
Источник: https://gge.ru/

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленную повторно проектно-сметную документацию на проектирование лечебно-диагностического центра Московского областного онкологического диспансера. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Развитие системной онкологической помощи в России ведет отсчет с 1903 года, когда при Московском университете на средства промышленников Морозовых был открыт Первый раковый институт. Первая онкологическая служба в Подмосковье была организована в 1937 году на базе Московского областного клинического института, который позднее преобразовали в Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ). Сегодня областной онкологический диспансер, расположенный в Балашихе, стал одной из ведущих профильных клиник Московского региона, где оказывают современную высокотехнологичную хирургическую, химиотерапевтическую, радиологическую и паллиативную помощь пациентам всех возрастов.

Проектно-сметной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство лечебно-диагностического центра на территории онкодиспансера по улице Карбышева, 6. Реализация проекта предполагает выделение двух этапов. На первом построят лечебно-диагностический корпус, кислородно-газификационную станцию, трансформаторные подстанции и иные площадки электрооборудования с подключением к системе «Россети Московский регион» (ПАО «МОЭСК»). Также соорудят дизель-генераторную установку и модульный блок для временного размещения сотрудников администрации диспансера.

На втором этапе планируется строительство трех контрольно-пропускных пунктов и внутриплощадочных проездов для специальных автомобилей ко всем зданиям и сооружениям онкодиспансера. У въездов на его территорию со стороны улицы Карбышева обустроят автостоянки, в том числе с машиноместами для посетителей с ограниченными физическими возможностями.

Финансирование планируется осуществлять с привлечением средств бюджета субъекта Российской Федерации. Застройщик - ГКУ Московской области «Дирекция заказчика капитального строительства». Генеральный проектировщик – ООО «ГОРКА».

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России