Издания

Официальная публикация

№2 (903 )
19 февраля 2020

Предъявите паспорт. Новое в паспортизации фасадов

С 2020 года в Петербурге действует новый порядок паспортизации фасадов зданий. Участники рынка инвентаризации и учета городских объектов считают его менее жестким и полагают, что он упростит жизнь многих собственников недвижимости.

Улица Санкт-Петербурга Улица Санкт-Петербурга
Изображение: Никита Крючков

С 1 января 2020 года в Петербурге вступило в силу постановление Смольного от 16 июня 2017 года № 478 о правилах благоустройства городских объектов. В частности, им был установлен новый порядок паспортизации фасадов зданий. Также изменилась сама форма паспорта объектов недвижимости.

Напомним, власти города уже принимали нормативные документы об обязательности паспортизации фасадов. «Базовое» постановление, регулирующее эту сферу, было принято в 2006 году, затем в него вносились правки и дополнения. Необходимость получения паспорта объяснялась необходимостью сохранения архитектурного облика города и контролем технического состояния фасадов домов. Длительное время паспортизация фасадов шла «со скрипом», после чего было принято решение активнее штрафовать собственников объектов, не имеющих необходимого документа.

Внешняя сторона

По словам начальника отдела проектирования – главного инженера ГУП «ГУИОН» Ирины Шуткиной, новое постановление в какой-то мере облегчило жизнь владельцам недвижимости, предписав утвердить паспорта только для лицевых фасадов зданий, просматривающихся с территорий площадей, улиц, набережных, территорий зеленых насаждений общего пользования, акваторий водных объектов. Раньше это касалось всех фасадов.

По ее словам, документ, как и ранее, необходим в течение всего времени содержания фасада. В него вносится информация о любых изменениях фасадов при проведении капитального ремонта, согласовании и размещении дополнительных элементов благоустройства, оборудования и т. д. «В паспорте фасада должно отражаться любое согласованное с КГА изменение фасада по отношению к его первоначальному облику, например, устройство дополнительного входа или оконного проема, замена оконных и дверных заполнений, покраска здания при проведении капитального ремонта, установка козырьков, карнизов, а также устройство наружных лестниц, приямков, пандусов, установка инженерного и технического оборудования, замена материалов облицовки фасада и кровли», – уточняет специалист.

Но не все согласны с новациями. «По моему мнению, необходимо увеличить долю паспортизации, распространить ее на дворовые фасады, вернуться к постановлению правительства до 2017 года. Приведу пример. Во дворе дома в спальном районе находится детский сад, он имеет фасады, которые не просматриваются с территории площадей, улиц, набережных и т. д. Но так как он виден из окон жилых квартир и является частью воспринимаемого жильцами вида, данный фасад должен учитываться и подлежать паспортизации», – говорит генеральный директор ООО «АВЕРС-проект» Владислав Денисов.

Узаконить самовольное

Паспорт лицевого фасада здания может подготовить его собственник, но чаще всего сбором необходимых документов занимаются специализированные организации. Они же согласовывают его с надзорными ведомствами. Специалисты проводят не только «бумажную» работу, но и обмеры, фотофиксацию фасадов, в том числе и современным оборудованием. Стоимость их услуг зависит от площадей, сложности объекта, но в среднем по рынку составляет около 50 тыс. рублей.

«Самостоятельно заказать и получить паспорт фасадов в ГУП «ГУИОН» несложно. Предлагая нашему клиенту услугу согласования паспорта фасадов здания с профильными комитетами и ведомствами, мы тем самым избавляем его от лишних проблем – экономим его время. Но бывает и такое, что заказчик располагает временем и хотел бы сам заняться вопросом согласования. В этом нет ничего необычного. В таком случае мы готовим только сам паспорт. Расчет стоимости по его подготовке индивидуален. Можно изготовить первичный паспорт или же внести изменения в уже имеющийся. По времени работа занимает около 20 рабочих дней. Если необходим проект изменения фасада, то срок подготовки документа, с учетом его изготовления и согласования с КГА, увеличится и может достигать 2-3 месяцев, увеличится и стоимость работ», – отмечает Ирина Шуткина.

По словам Владислава Денисова, если хотя бы раз собственник согласовал самостоятельно паспорт лицевых фасадов, то шансы, что он вновь это сделает, есть. Но могут быть и проблемы – если, например, в нормативные документы были внесены изменения, за которыми сложно уследить. «Рекомендуем обращаться к профессионалам своего дела, для успешного и быстрого решения вопроса. Сотрудничество с неспециалистами в данном вопросе может привести к тому, что паспорт не будет утвержден – и собственник объекта потеряет время. В целом услуга согласования в нашей проектной организации востребована. В частности, к нам обращаются собственники зданий при возникновении вопроса ремонта фасадов, получении предписаний ГАТИ и те, кто выполняют требования постановления правительства Петербурга от 16 июня 2017 года. В целом по городу работа также идет. Владельцы зданий паспортизируют фасады промышленных объектов, административных, общественных и торговых зданий, жилых домов. Считаю правильным такой тренд, так как это положительно влияет на облик нашего города и несогласованные изменения на фасадах уйдут в прошлое», – добавил он.

Основатель проекта Росперепланировка.рф, Председатель Комиссии по строительству Петербургского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Глеб Лукьянов отмечает, что средний срок выполнения и согласования паспорта фасадов – 3-4 месяца, однако проектные организации, участвуя в тендерах по 44-ФЗ, постоянно сталкивались с обманом госзаказчиков. «Как правило, все фасады подверглись самовольным изменениям. Заменены окна, пробиты новые дверные проемы, установлены кондиционеры. Если разрешений получено не было, согласовать паспорт фасада в таком случае нельзя. Сначала надо узаконить все внесенные изменения, если такое возможно. И тут начинаются проблемы. Многие госорганизации позволяют себе не выполнять правила содержания фасадов, вносят в облик зданий изменения, удобные для своей хоздеятельности, а потом считают, что можно свои противоправные действия скрыть, заказав паспорт фасада у проектной организации. Так и идут одни и те же тендеры из года в год по одному зданию», – отмечает он.

Мнение

Глеб Лукьянов, Председатель Комиссии по строительству Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

– Надо принимать меры для ускорения паспортизации и приведения в надлежащий порядок фасадов зданий. Нужно выявлять нарушения архитектурного облика, восстанавливать утраченные архитектурные детали. Необходима всеобщая паспортизация жилых и нежилых зданий и настройка плохо работающей в данном сегменте системы госзаказов.

Справка

Паспорт фасада должен содержать титульный лист, текстовую и графическую части, в том числе сведения о заявителе, разработчике, информацию о месторасположении объекта, описание фасадных решений здания, высотных характеристик (включая этажность), стилевых характеристик и композиционных приемов фасада здания, параметров фасада здания (длина, площадь), архитектурных деталей и конструктивных элементов лицевых фасадов, элементов декора, инженерного и технического оборудования. Документ также содержит развертки лицевых фасадов в цвете, чертежи архитектурных деталей и элементов декора в определенном масштабе, цветные фотоматериалы, колерный бланк.

автор: Артем Алданов
источник: СЕ №1/2(900) от 03.02.2020

Bobcat локализовался в России. В Елабуге запущено производство спецтехники

Известный мировой производитель спецтехники – компания Bobcat – начала производство в России экскаватора-погрузчика B780. Это первый локализированный в РФ продукт концерна. В ближайшее время компания намерена занять в этом сегменте спецтехники на российском рынке долю в 15%.

Экскаватор-погрузчик Bobcat Экскаватор-погрузчик Bobcat
Изображение: Пресс-служба Bobcat

На площадке Елабужского автомобильного завода в Татарстане начался выпуск экскаваторов-погрузчиков Bobkat B780.

Напомним, знаменитый американский производитель компактной спецтехники в 2007 году вошел в южнокорейский холдинг DOOSAN. Сам бренд Bobcat через дилерскую сеть на российском рынке присутствует более 35 лет. В сегменте компактных гусеничных погрузчиков и бортовых погрузчиков с бортовым поворотом он занимает долю рынка на уровне порядка 50%. Также в России компания реализует телескопические погрузчики и экскаваторы. В 2016 году Bobcat для стран ЕМЕА (Европа, в том числе Россия, страны СНГ; Ближ­­ний Восток и Африка) запустил производство экскаваторов-погрузчиков. В 2019 году в России их было продано более 3 тыс.

Сделано в России

По словам генерального директора DOOSAN Bobcat EMEA в России Владислава Догановского, площадка ЕлАЗа была выбрана неслучайно. «Собственное производство в России – это новая веха в истории Bobcat. После изучения рынка мы приняли решение о партнерстве именно с Елабужским автозаводом, который имеет опыт выпуска спецтехники, в том числе экскаваторов-погрузчиков. Кроме того, он максимально соответствует технологическим стандартам качества нашего холдинга», – подчеркнул он.

Отметим, что на ЕлАЗе Bobcat задействовал одну производственную линию. Работники прошли специальное обучение, в том числе на заводе холдинга в Чехии. На других мощностях завода продолжается выпуск спецтехники непосредственно самого елабужского предприятия.

Генеральный директор ПО «ЕлАЗ» Камиль Галимов сообщил, что сотрудничество с Bobcat помогает заводу продолжать повышать качество собственной продукции, быть социально ориентированным предприятием. Также он добавил, что кроме экскаваторов-погрузчиков под собственным брендом завод выпускает спецтехнику для нефтяной промышленности, которая пользуется все большим спросом у заказчиков.

Владислав Догановский признается, что локализация производства в России открывает перед компанией возможности работать с государственными и муниципальными заказчиками. Благодаря выходу в эту нишу, в ближайшее время Bobcat планирует занять в этом сегменте российского рынка долю продаж на уровне 15% и войти в тройку лидеров. По его словам, сейчас экскаватор-погрузчик B780 в значительной степени состоит из российских комплектующих и уже прошел сертификацию для получения маркировки «Сделано в России». Импортными составляющими остаются двигатель, коробка передач, трансмиссия, джойстик управления и ряд менее значимых компонентов, которые не выпускаются в России. В настоящее время решается вопрос о замене зарубежного двигателя отечественным аналогом.

Мал, да удал

Региональный менеджер Doosan Bobcat EMEA по России Евгений Суплецов отметил, что в 2020 году на площадке ЕлАЗа планируется выпустить 100–120 экскаваторов-погрузчиков B780. «Мы пока не намерены гнаться за количеством. Для нас важно качество проводимой сборки. Будем отслеживать работу локализованных деталей, приобретать запчасти для производства новой техники, обучать дилеров. Несмотря на то, что мы начали серийное производство экскаваторов-погрузчиков, этот год пока можно считать переходным. Далее планируем наращивать выпуск. В том числе, возможно, начнем производство в Елабуге и других видов спецтехники», – добавил он, отметив также очень конкурентоспособную цену на продукцию компании.

Представители Doosan Bobcat EMEA рассказали об особенностях B780. Эта модель наиболее адаптирована к российским климатическим условиям и оснащена лучшим в своем классе турбированным двигателем мощностью 100 л. с. низким расходом топлива. Кроме того, благодаря небольшим размерам и мобильности машина может быть задействована в местах, куда более габаритная техника не сможет пройти.

Автоматическая коробка передач, использованная в B780, облегчает управление машиной и повышает плавность хода, обеспечивая переключение передач без разрыва потока мощности как на рабочей площадке, так и на дорогах. Экскаватор-погрузчик имеет три режима рулевого управления: поворот только передних колес, симметричный поворот всех четырех колес («след в след») и поворот всех четырех колес в одну сторону («движение крабом»). Джойстики для сервопривода обеспечивают высокоточное и комфортное управление, тем самым снижая утомляемость работника и повышая производительность.

Кстати

Общемировой объем продаж экскаваторов-погрузчиков Bobcat в 2019 году составил 74 тыс. единиц. На первом месте по реализации техники – Индия (35 тыс. машин), далее идут США (10,5 тыс.), Бразилия (5,4 тыс.) и Россия (3,1 тыс.).

автор: Виктор Краснов
источник: СЕ№1/2(900) от 03.02.2020
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.