Издания

Официальная публикация

№2 (903 )
19 февраля 2020

Выбирая долговечность. Рынок керамогранита

Востребованность керамогранита для облицовки различных зданий продолжает увеличиваться, в том числе из-за появления нестандартных и бюджетных видов этого материала.

Облицовка новостроек Облицовка новостроек
Изображение: Никита Крючков

Рост продолжается

По предварительным данным маркетингового агентства IndexBox, по итогам 2019 года отечественный рынок потребления керамогранита должен сохранить положительную динамику и вырасти в сравнении с 2018 годом на 2% – до 113 млн кв. м. Снижение темпов роста использования материала объясняется падением ввода жилья, а также существенным сокращением после проведения Чемпионата мира по футболу масштабных строительных проектов.

Тем не менее, по прогнозам экспертов, в среднесрочной перспективе спрос на керамогранит в России будет продолжать расти. Ожидается, что в 2025 году объем потребления материала достигнет 125,2 млн кв. м. Керамогранит все активнее будет применяться в качестве напольного покрытия и для фасадной облицовки зданий.

В настоящее время в сегменте керамогранита, как отмечают аналитики, преобладает продукция отечественного производства. Доля ее на рынке по итогам 2018 года составила 77,6%, что связано с сокращением поставок на рынок импорта, прежде всего из Италии и Испании. Стоит добавить, что некоторые российские производители керамогранита работают под зарубежными брендами (Unitile, KERAMA MARAZZI, ЕSTIMA и т. д.), что в маркетинговом плане им помогает заниматься экспортом материалов. Предполагается, что в среднесрочной перспективе рост рынка будет обеспечиваться как за счет увеличения объемов отечественного производства, так и постепенного возвращения импорта к докризисному уровню.

Представители компании ЕSTIMA также считают, что спрос на фасадный керамогранит будет расти. Одна из причин, как сообщили они «Строительному Еженедельнику», – его высокие технологические свойства, в том числе в сравнении с другими материалами. Так, в России достаточно жесткий климат – и фиброцементные плиты и штукатурки требуют более частого и дорогого ухода за собой. Кроме того, керамогранит становится все разнообразней – и ему находится применение в новых областях. Спрос на него также увеличивается и из-за ужесточения требований к сертификации материалов по пожарной безопасности. К примеру, именно по этой причине фиброцемент ушел с рынка.

Под бюджет заказчика

Облицовка зданий керамогранитом применяется в составе систем навесного вентилируемого фасада. Близким по схожести свойств материалом, используемым в этих системах, также является керамическая плита (терракота). Но она в России реже применяется в строительстве.

По мнению руководителя отдела по развитию ГК «ИСМ» Егора Белоусова, главным преимуществом керамогранита является отсутствие у него износа в процессе эксплуатации. Через 20 и 50 лет на фасаде он будет выглядеть как новый. Современный керамогранит может иметь очень красивый рисунок, цвет или текстуру. А чтобы добавить эффектности такому красивому материалу, на фасаде часто применяют скрытое крепление облицовки (также бывает открытое). «Для этого в системе вентфасада предусмотрены скрытые зацепы, которые заранее механически и при помощи специального клея устанавливаются одновременно и в торец, и на заднюю сторону керамогранита. Процесс цеховой заготовки этого материала к скрытому креплению позволяет повысить надежность и вандалоустойчивость будущего фасада. Заранее сделанные заготовки делают монтаж простым, технологичным и быстрым. Среди вентфасадов, сделанных на наших системах, до сих пор преобладают конструкции с керамогранитом», – подчеркивает он.

Положительно керамогранит оценивают и застройщики. Директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова отмечает, что использование этого материала для облицовки вентилируемых фасадов имеет ряд преимуществ. «К ним относятся долговечность, эстетичность, устойчивость к механическим воздействиям и агрессивной внешней среде. Панели сохраняют первоначальный внешний вид и не требуют дополнительной покраски, в отличие, например, от так называемого теплого фасада, который выполняется при помощи нанесенной на утеплитель штукатурки. Правда, есть и недостаток: такой вариант отделки стоит дороже и, как правило, используется при строительстве домов высокого ценового сегмента», – добавляет она.

Как рассказывают специалисты, в настоящее время ассортимент рынка керамогранита серьезно расширился. Появились сравнительно дешевые продукты. «К примеру, если есть задача построить фасад эконом-класса, заказчик всегда сможет найти очень бюджетный вариант данного материала. Если у клиента будет задача повысить инвестиционную привлекательность объекта, то за приемлемые деньги он сможет приобрести керамогранит с полной имитацией дерева или благородного камня», – отмечает Егор Белоусов.

По словам эксперта, в настоящее время заказчики и архитекторы все меньше хотят использовать на фасадах керамогранит стандартного формата 600х600 мм и простых однотонных бежевых или серых цветов. Правда, отличающийся от классического вида продукт по цене может не уместиться в изначально заложенный бюджет.

Мнение

Егор Белоусов, руководитель отдела по развитию ГК «ИСМ»:

– Мы видим, что со временем дорогостоящие прежде технологии становятся более доступными. То же самое происходит и с керамогранитом. Материал становится более востребованным у заказчиков и популярным. Очень наглядным примером удачного его применения считаю ЖК «Легенда Дальневосточного». Вентилируемый фасад этого объекта демонстрирует, что при кажущейся простоте керамогранит может смотреться нескучно, современно, богато, самодостаточно и имеет эффект использования натуральных материалов. Скрытое крепление на нижних этажах создает ощущение, что это не уличный фасад, а хорошая интерьерная отделка.

автор: Виктор Краснов
источник: СЕ №1/2(900) от 03.02.2020

Предъявите паспорт. Новое в паспортизации фасадов

С 2020 года в Петербурге действует новый порядок паспортизации фасадов зданий. Участники рынка инвентаризации и учета городских объектов считают его менее жестким и полагают, что он упростит жизнь многих собственников недвижимости.

Улица Санкт-Петербурга Улица Санкт-Петербурга
Изображение: Никита Крючков

С 1 января 2020 года в Петербурге вступило в силу постановление Смольного от 16 июня 2017 года № 478 о правилах благоустройства городских объектов. В частности, им был установлен новый порядок паспортизации фасадов зданий. Также изменилась сама форма паспорта объектов недвижимости.

Напомним, власти города уже принимали нормативные документы об обязательности паспортизации фасадов. «Базовое» постановление, регулирующее эту сферу, было принято в 2006 году, затем в него вносились правки и дополнения. Необходимость получения паспорта объяснялась необходимостью сохранения архитектурного облика города и контролем технического состояния фасадов домов. Длительное время паспортизация фасадов шла «со скрипом», после чего было принято решение активнее штрафовать собственников объектов, не имеющих необходимого документа.

Внешняя сторона

По словам начальника отдела проектирования – главного инженера ГУП «ГУИОН» Ирины Шуткиной, новое постановление в какой-то мере облегчило жизнь владельцам недвижимости, предписав утвердить паспорта только для лицевых фасадов зданий, просматривающихся с территорий площадей, улиц, набережных, территорий зеленых насаждений общего пользования, акваторий водных объектов. Раньше это касалось всех фасадов.

По ее словам, документ, как и ранее, необходим в течение всего времени содержания фасада. В него вносится информация о любых изменениях фасадов при проведении капитального ремонта, согласовании и размещении дополнительных элементов благоустройства, оборудования и т. д. «В паспорте фасада должно отражаться любое согласованное с КГА изменение фасада по отношению к его первоначальному облику, например, устройство дополнительного входа или оконного проема, замена оконных и дверных заполнений, покраска здания при проведении капитального ремонта, установка козырьков, карнизов, а также устройство наружных лестниц, приямков, пандусов, установка инженерного и технического оборудования, замена материалов облицовки фасада и кровли», – уточняет специалист.

Но не все согласны с новациями. «По моему мнению, необходимо увеличить долю паспортизации, распространить ее на дворовые фасады, вернуться к постановлению правительства до 2017 года. Приведу пример. Во дворе дома в спальном районе находится детский сад, он имеет фасады, которые не просматриваются с территории площадей, улиц, набережных и т. д. Но так как он виден из окон жилых квартир и является частью воспринимаемого жильцами вида, данный фасад должен учитываться и подлежать паспортизации», – говорит генеральный директор ООО «АВЕРС-проект» Владислав Денисов.

Узаконить самовольное

Паспорт лицевого фасада здания может подготовить его собственник, но чаще всего сбором необходимых документов занимаются специализированные организации. Они же согласовывают его с надзорными ведомствами. Специалисты проводят не только «бумажную» работу, но и обмеры, фотофиксацию фасадов, в том числе и современным оборудованием. Стоимость их услуг зависит от площадей, сложности объекта, но в среднем по рынку составляет около 50 тыс. рублей.

«Самостоятельно заказать и получить паспорт фасадов в ГУП «ГУИОН» несложно. Предлагая нашему клиенту услугу согласования паспорта фасадов здания с профильными комитетами и ведомствами, мы тем самым избавляем его от лишних проблем – экономим его время. Но бывает и такое, что заказчик располагает временем и хотел бы сам заняться вопросом согласования. В этом нет ничего необычного. В таком случае мы готовим только сам паспорт. Расчет стоимости по его подготовке индивидуален. Можно изготовить первичный паспорт или же внести изменения в уже имеющийся. По времени работа занимает около 20 рабочих дней. Если необходим проект изменения фасада, то срок подготовки документа, с учетом его изготовления и согласования с КГА, увеличится и может достигать 2-3 месяцев, увеличится и стоимость работ», – отмечает Ирина Шуткина.

По словам Владислава Денисова, если хотя бы раз собственник согласовал самостоятельно паспорт лицевых фасадов, то шансы, что он вновь это сделает, есть. Но могут быть и проблемы – если, например, в нормативные документы были внесены изменения, за которыми сложно уследить. «Рекомендуем обращаться к профессионалам своего дела, для успешного и быстрого решения вопроса. Сотрудничество с неспециалистами в данном вопросе может привести к тому, что паспорт не будет утвержден – и собственник объекта потеряет время. В целом услуга согласования в нашей проектной организации востребована. В частности, к нам обращаются собственники зданий при возникновении вопроса ремонта фасадов, получении предписаний ГАТИ и те, кто выполняют требования постановления правительства Петербурга от 16 июня 2017 года. В целом по городу работа также идет. Владельцы зданий паспортизируют фасады промышленных объектов, административных, общественных и торговых зданий, жилых домов. Считаю правильным такой тренд, так как это положительно влияет на облик нашего города и несогласованные изменения на фасадах уйдут в прошлое», – добавил он.

Основатель проекта Росперепланировка.рф, Председатель Комиссии по строительству Петербургского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Глеб Лукьянов отмечает, что средний срок выполнения и согласования паспорта фасадов – 3-4 месяца, однако проектные организации, участвуя в тендерах по 44-ФЗ, постоянно сталкивались с обманом госзаказчиков. «Как правило, все фасады подверглись самовольным изменениям. Заменены окна, пробиты новые дверные проемы, установлены кондиционеры. Если разрешений получено не было, согласовать паспорт фасада в таком случае нельзя. Сначала надо узаконить все внесенные изменения, если такое возможно. И тут начинаются проблемы. Многие госорганизации позволяют себе не выполнять правила содержания фасадов, вносят в облик зданий изменения, удобные для своей хоздеятельности, а потом считают, что можно свои противоправные действия скрыть, заказав паспорт фасада у проектной организации. Так и идут одни и те же тендеры из года в год по одному зданию», – отмечает он.

Мнение

Глеб Лукьянов, Председатель Комиссии по строительству Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

– Надо принимать меры для ускорения паспортизации и приведения в надлежащий порядок фасадов зданий. Нужно выявлять нарушения архитектурного облика, восстанавливать утраченные архитектурные детали. Необходима всеобщая паспортизация жилых и нежилых зданий и настройка плохо работающей в данном сегменте системы госзаказов.

Справка

Паспорт фасада должен содержать титульный лист, текстовую и графическую части, в том числе сведения о заявителе, разработчике, информацию о месторасположении объекта, описание фасадных решений здания, высотных характеристик (включая этажность), стилевых характеристик и композиционных приемов фасада здания, параметров фасада здания (длина, площадь), архитектурных деталей и конструктивных элементов лицевых фасадов, элементов декора, инженерного и технического оборудования. Документ также содержит развертки лицевых фасадов в цвете, чертежи архитектурных деталей и элементов декора в определенном масштабе, цветные фотоматериалы, колерный бланк.

автор: Артем Алданов
источник: СЕ №1/2(900) от 03.02.2020
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.