Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Новая жизнь АО «ПО «Баррикада». История успеха одного завода

АО «Производственное объединение «Баррикада» в Гатчине – предприятие с вековой историей. Длительное время оно существовало на грани закрытия, поскольку деятельность приносила больше убытков, чем прибыли. Однако грамотный инвестор с командой опытных управленцев меньше чем за год вывели предприятие в лидеры Северо-Запада России по производству железобетонных изделий

ПАО Баррикада 280191 ПАО Баррикада 280191
Новая жизнь АО «ПО «Баррикада». История успеха одного завода
Источник: Николай Малышев

Сегодня ПО «Баррикада» и его производственная площадка располагаются в Гатчине. История предприятия берет свое начало в далеком 1907 году, когда на Кожевенной линии Васильевского острова Санкт-Петербурга был открыт завод по производству цементных труб фирмы «Андрей Б. Эллерс». В 1922 году его переименовали в «Баррикаду». В годы Великой Отечественной войны завод выпускал формы для сборных орудийных дотов, оголовников, противотанковых надолбов и другую продукцию, такую необходимую для обороны родного города. В послевоенные годы предприятие занималось изготовлением материалов для жилищного строительства, владело несколькими производственными площадками на территории Ленинграда и области.

В сложные двухтысячные «Баррикада» прошла несколько объединений и реорганизаций, количество производных площадок то увеличивалось, то сокращалось, в итоге к 2018 году осталась всего одна – в Гатчине, но и она находилась в убыточном состоянии. В марте 2018 года актив АО «ПО «Баррикада» выкупила компания «ТОРОС» («Тушинское объединение по ремонту, отделке, строительству», один из успешных участников московского строительного рынка), которая смогла инвестировать более миллиарда рублей в обновление и модернизацию произ­водства.

«На сегодняшний день «Баррикада» имеет в своем арсенале современнейшее оборудование: немецкие, финские, итальянские линии по производству железобетонных изделий, в том числе фирмы PLAN, позволяющие выпускать плиты аэродромные гладкие (ПАГ)», – пояснил генеральный директор АО «ПО «Баррикада» Феликс Плескачевский.

При этом руководство предприятия продолжает совершенствовать производственную базу. В феврале 2019 года завершится монтаж 2-й линии PLAN. В завершающей стадии находятся работы по проектированию 3-й линии ПАГ. В результате объем выпускаемой продукции достигнет 20 тыс. куб. м железобетонных изделий в месяц.

На производство поставлена новая продукция – большепролетные стропильные предварительно напряженные балки, ригели и колонны для каркасных зданий. В ноябре прошлого года был заключен договор о сотрудничестве с австрийской компанией Delta Bloc – мировым лидером в области технологии производства дорожных ограждений.

14 декабря прошлого года на основании постановления Правительства РФ от 20 ноября 2011 года, в котором АО «ПО «Баррикада» определено единственным поставщиком аэродромных плит в интересах Министерства обороны, был подписан государственный контракт до 2022 года.

Политика в области качества

Успех «Баррикады» объясняется не только серьезными финансовыми вложениями. В отличие от многих конкурентов, завод дает пятилетнюю гарантию на свою продукцию. «Мы работаем по ГОСТу, в то время как подавляющее большинство заводов предоставляет только ТУ (документ с техническими условиями, который разрабатывает сам производитель). Специалисты предприятия готовы оказать полноценную консультацию заказчику при возникновении любых технических вопросов», – резюмировал Феликс Плескачевский.

Качество продукции контролируется испытательной и производственной лабораториями, имеющими все необходимые разрешения и сертификаты. Контроль осуществляется в три этапа: входной, операционный и приемочный. «Входной контроль подразумевает проверку поступающего сырья: цемента, песка, щебня и т. д. Операционный – контроль качества бетонной смеси, а приемочный – контроль прочности готовой продукции. У каждого производителя есть своя уникальная рецептура смесей, и наш завод не исключение. Мы постоянно работаем над совершенствованием составов, ищем новые решения, чтобы выпускать более качественную продукцию», – сообщила начальник производственной лаборатории Катерина Чугунова.

Слово клиента – закон

Финансовая политика АО «ПО «Баррикада» стала еще одной важной причиной успеха предприятия. Благодаря большим объемам производства завод предлагает приемлемые для клиентов цены. Кроме того, партнеры и клиенты ценят «Баррикаду» за комфортные условия сотрудничества. «Предприятие к каждому заказчику подходит индивидуально, а также обеспечивает высокий уровень выпускаемой продукции, что дает нам устойчивое конкурентное преимущество», – добавил заместитель коммерческого директора Андрей Ковешников.

Помимо госконтракта с Министерством обороны РФ, предприятие заключило договоры с лидерами Северо-Западного региона в сфере строительства, такими как «Эталон ЛенСпецСМУ», «ЮИТ», Bonava,  «Дальпитерстрой». Партнерами завода также являются «Мечел-Сервис», «ЕвроЦемент груп», «Пейкко» и др.

Забота о своих сотрудниках

Руководство «Баррикады» много внимания уделяет социальному аспекту. Сегодня на предприятии трудятся более 550 человек – это жители Петербурга, Гатчины и близлежащих населенных пунктов. В скором будущем планируется увеличение штатной численности завода до 750 сотрудников.

«На предприятии работает очень много молодых и хорошо образованных людей. Для каждого мы стараемся создать такие условия, чтобы люди хотели у нас работать», – рассказал руководитель «Баррикады». Помимо стабильной зарплаты и премий, сотрудники получают частичную компенсацию расходов на питание в заводской столовой. Доставка на работу осуществляется служебными автобусами. У предприятия есть собственный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.

К Новому году работники предприятия получили особый подарок – Дом культуры. «Здание в течение многих лет было законсервировано. Силами руководства завода были восстановлены коммуникации, произведен косметический ремонт, заменена сантехника», – рассказала начальник отдела маркетинга АО «ПО «Баррикада» Инга Сенько, отметив, что все это было сделано в рекордно сжатые сроки – всего за полтора месяца.

27 декабря в обновленном Доме культуры прошел новогодний утренник для детей сотрудников завода. Малыши весело прыгали на батуте, с удовольствием играли с актерами – героями книг о «Гарри Поттере», с пристальным вниманием смотрели на уникальное представление – лазерное светошоу.

«Мы рады, что успели подготовить здание к Новому году и подарили детям праздник. Сотрудникам был выделен оплачиваемый выходной для того, чтобы каждый имел возможность привести свое­го малыша на Ёлку», – отметил Феликс Плескачевский.

На Дом культуры у руководства завода большие планы. «Когда-то там проходили мероприятия городского уровня, и мы хотим, чтобы сегодня ДК стал современной площадкой для проведения событийных мероприятий не только заводского, но и городского и регионального уровня. Для этого необходима поддержка властей, и мы очень надеемся, что к нам прислушаются», – пояснила Инга Сенько.

Производственное объединение «Баррикада» сегодня – это современные эффективные технологии, высокое качество, компетентные сотрудники и безупречная репутация.

автор: Вера Сафронова

Движение вверх

В этом году у лифтовиков нашей страны важная дата – 70 лет со дня основания лифтовой отрасли. В середине прошлого века – 1 февраля 1949 года – было подписано Постановление Совета Министров СССР № 433 «Об организации производства лифтов». Эту дату можно считать отправной точкой истории отрасли.

лифт 280119 лифт 280119
Движение вверх
Источник: МЛМ Нева трейд

О том, как развивалось лифтостроение в нашей стране, и о важных этапах становления лифтовой отрасли рассказал заместитель генерального директора, директор по сервису и модернизации компании «МЛМ Нева трейд» Андрей Васильев:

– До революции 1917 года лифты в России были редким явлением, и почти все – импортного производства. Отечественное лифтостроение получило развитие после окончания Второй мировой войны, в конце 1940-х годов. Серии пассажирских лифтов для жилых домов и общественных зданий разработали в 1955–1956 годах ВНИИПТМаш (Всесоюзный научно-исследовательский институт подъемно-транспортного машиностроения) совместно с трестом «Союзлифт».

Важным этапом в развитии лифтостроения можно назвать организацию в 1963 году Центрального проектно-конструкторского бюро по лифтам и, как следствие, развитие соответствующей производственной базы в Москве (Щербинский лифтостроительный завод, Карачаровский механический завод) и других городах страны. Бюро разработало новые параметры для пассажирских и грузовых лифтов, всего было представлено 36 моделей в 62 исполнениях. Грузоподъемность пассажирских лифтов составляла до 1000 кг, типовой ряд грузовых лифтов имел грузоподъемность до 5000 кг, а больничный лифт был грузоподъемностью 500 кг. Выпускаемые лифты отличались высокой надежностью и большим запасом ресурса электрической и механической части.

Производство пассажирских лифтов было развернуто на Московском лифтостроительном заводе (сейчас Щербинский лифтостроительный завод), Карачаровском механическом заводе, позднее на Могилёвском лифтостроительном заводе (сейчас ОАО «Могилёвлифтмаш»). Лифты грузоподъемностью 320 кг и 400 кг, скоростью 0,71 м/с – до сих пор во многих городах России, большей частью производства ОАО «Могилёвлифтмаш». Причина этого – как сложившиеся производственные связи, так и оптимальное соотношение «цена – качество» поставляе­мых лифтов.

В 1970-х годах совместно с процессом урбанизации росли многоэтажная застройка и объем лифтового парка. Типовые девятиэтажки и более высокие здания стали наполнять спальные районы советских городов, и люди уже не могли обойтись без лифтов. При строи­тельстве новых зданий стали применяться прогрессивные методы монтажа, например, тюбинговый метод, то есть монтаж отдельных частей шахты из предварительно изготовленных объемных железобетонных элементов – тюбингов, в которых на домостроительном комбинате устанавливается часть оборудования лифта.

С началом производства лифтов возникла необходимость в создании организаций, отвечающих за монтаж и техническое обслуживание. Одними из первых были созданы «Союзлифтмонтаж», «Мослифт» и др. В 1990-х годах на отечественном рынке появились зарубежные конкуренты, что стимулировало повышение технического уровня отечественных лифтов. Пришли такие крупные мировые игроки, как «Отис», «Коне», «Шиндлер», «Тиссен», и многие другие производители подъемно-транспортного оборудования. Кроме того, распад Советского Союза и закрытие части старых лифтовых заводов стали толчком для открытия новых заводов в других российских городах.

Сегодня в России работают такие предприятия по производству лифтов, как Серпуховский и другие лифтостроительные заводы, всё так же выпускают лифты Щербинский и Карачаровский заводы, в любом торговом центре вы можете увидеть подъемники самых разных производителей. Стандарты лифтовой отрасли стали не только российскими, но и мировыми. Были приняты Технический регламент Таможенного союза и другие международные нормы, и отрасль шагнула далеко вперед. Теперь лифт перестал быть новшеством, он есть почти в каждом современном доме, сегодня это самый востребованный и популярный вид транспорта.

автор: Виктор Краснов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.