Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Пароизоляция — с чего начинается теплая кровля

Качественный и надежный тепловой контур здания сокращает затраты на отопление и кондиционирование, создает необходимый микроклимат. Но в любом случае утепление — это системное решение, в котором участвует комплекс строительных материалов. Они скреплены в функциональную цепочку, где неверно сделанное одно звено нивелирует эффект всех остальных.

Пароизоляция плоской кровли — наиболее яркий тому пример. Дорогостоящие вложения в теплоизоляцию кровли и ее гидроизоляцию без должного паробарьера со стороны помещений подобна покупке элитной большой яхты… без днища.

Пароизоляция Пароизоляция
Пароизоляция
Источник: пресс-служба компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Почему мы теряем свои вложения?

Независимо от типа основания, будь то железобетонная плита и в особенности профнастил, кровля подвергается воздействию водяного пара. Особенно быстро становится заметным, если это перерабатывающее производство, бассейн, склад органической продукции и т. д., где такое воздействие становится колоссальным. Без пароизоляции любой утеплитель постепенно накапливает влагу и теряет свои теплосберегающие свойства.

Гидроизоляционная защита сверху утеплителя в этом случае также теряет всякий смысл, так как накопленная влага в теплоизоляции со временем начинает течь внутрь здания. Таким образом, вложения в теплоизоляцию и гидроизоляцию нивелированы!

Неправильное использование пароизоляции наиболее критично в зданиях с плоской кровлей из профнастила — эта технология применяется при строительстве быстровозводимых зданий и является одной из самых востребованных при строительстве спортивных сооружений, общественных зданий, складов, торгово-развлекательных и производственных комплексов. Метал, разумеется, влагу не пропускает. Но стыки между листами и механическое крепление кровельного «пирога» к основанию, которое может достигать до десяти креплений на 1 кв метр, являются прямыми путями для переноса влаги.

Что говорят строительные нормы?

Несмотря на традиционную критику несовершенства отечественной нормативной базы в области строительства, российские нормы являются достаточно прогрессивными в части теплотехнических расчетов. Так, защита от переувлажнения ограждающей конструкции отдельно оговаривается в СП 50.13330 «Тепловая защита» и является обязательной к применению.

Более того, с 1 декабря 2017 года вышел обновленный документ: СП 17.13330.2017 Кровли, в котором настоятельно рекомендуется в качестве эффективной пароизоляции при механическом креплении кровельного «пирога» к профнастилу использовать битумно-полимерные материалы. Одним из таких материалов является ПАРОБАРЬЕР компании ТЕХНОНИКОЛЬ в двух модификациях — С 500 и С 1000.

Почему ПАРОБАРЬЕР?

ПАРОБАРЬЕР — первая российская битумно-полимерная мембрана с фольгированной поверхностью. Почему потребовалось более технологичное решение, чем простая полиэтиленовая пленка?

Многослойная структура ПАРОБАРЬЕРА с алюминием позволяет достичь одновременно трех целей.

Во-первых, материал является практически паронепроницаемым. Но ТЕХНОНИКОЛЬ пошла дальше, создав две модификации: С 500 — для зданий с нормальным уровнем влажности и усиленная С 1000 — для сооружений с повышенным уровнем испарений, например, бассейнов.

К тому же ПАРОБАРЬЕР — рулонный самоклеящийся материал, который при раскатке по поверхности приклеивается к верхним полкам профнастила и укладывается внахлест, создавая сплошное пароизоляционное герметичное покрытие.

Во-вторых, ПАРОБАРЬЕР — особо прочный материал, стойкий к механическому воздействию с прочностью на разрыв не менее 600Н/500Н (по ГОСТ 31899-1-2011). Прочность уложенной мембраны позволяет выдерживать вес монтажника, стоящего между гофрами профнастила. Соответственно материал не деформируется и не разрывается при монтаже последующих слоев.

В-третьих, ПАРОБАРЬЕР благодаря битумно-полимерному вяжущему обладает эффектом самозалечивания при механическом креплении кровельного «пирога» к основанию. Вяжущее обволакивает крепежи и перекрывает эти каналы влагопереноса. Полиэтиленовая пленка таким эффектом не обладает.

Где оценили ПАРОБАРЬЕР?

Материал представлен на рынке уже более пяти лет. Он активно вовлекается в строительство общественных и производственных зданий, из которых наиболее известными являются аэропорт Домодедово в Москве, стадион «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге, завод Coca Cola в Ростове-на-Дону.

ПАРОБАРЬЕР также поставляется на экспорт вплоть до Австралии и Новой Зеландии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Борьба с наледями на крышах: проблема и способы ее решения

Борьба с наледями на крышах: проблема и способы ее решения

Каждую снежную зиму в нашем городе наблюдаются падения наледей с крыш домов. Иногда это приводит к травмам пешеходов, а в ряде случаев, к сожалению, еще и к трагическим последствиям. В чем причина образования наледей на крышах зданий и как ее решить? Этим двум актуальным для города вопросам и посвящена настоящая публикация, а также описаны три способа ее решения.

С точки зрения опасности образования наледей и сосулек наиболее проблемными в Санкт-Петербурге являются дома со скатной крышей и холодным чердаком, в котором нарушен температурно-влажностный режим (далее — ТВР). В Санкт-Петербурге очень много таких зданий, особенно в историческом его центре. Соответственно, каждую снежную зиму в таких домах возникает проблема образования и падения наледи с крыши. Проблема тем более острая и значимая, чем больше выпадает за зиму снега. От падения наледи могут пострадать не только пешеходы, но и оказаться поврежденными припаркованные автомобили.

Основной причиной образования наледей на скатных крышах является нарушение ТВР в неотапливаемых чердачных помещениях. Низкий уровень теплоизоляции ограждающих конструкций, отделяющих холодный чердак от отапливаемых помещений, и трубопроводов отопления, проложенных в неотапливаемых чердачных помещениях, а также недостаточный воздухообмен чердачных помещений (ввиду отсутствия вентиляционных продухов в конструкции крыши) в совокупности приводят к повышению температуры воздуха на чердаке, который в таком случае перестает быть холодным. На улице снег и отрицательная температура, а на чердаке — устойчивый плюс, т. е. чердак становится условно теплым. Снизу кровельного покрытия появляется, таким образом, источник теплоты. Из-за этого происходит нагрев кровельного покрытия и таяние снега на теплых участках крыши. При этом температура на поверхности карнизного свеса крыши остается отрицательной. Вода стекает по теплому участку крыши и, достигая карнизного свеса, замерзает на нем, образуя на крыше ледяную дамбу (см. рисунок).

Схема образования ледяной дамбы при нарушении ТВР в неотапливаемом (холодном) чердаке

Дальнейшее действие накопленной за гребнем ледяной дамбы воды в рамках суточного колебания наружной температуры приводит к наращиванию тела ледяной дамбы, перелив или просачивание стекающей через дамбу воды с формированием свисающих с крыши наледей (сосулек), представляющих угрозу жизни и здоровью прохожих. И чем больше на крыше снега, тем большими могут оказаться последствия от таяния снега и стекания к карнизному свесу воды.

Следовательно, для решения обозначенной проблемы требуется комплекс мер, а именно: утепление всех ограждающих конструкций, отделяющих чердак от отапливаемых помещений, изоляция проложенных на чердаке трубопроводов системы отопления и обеспечение проветривания чердака, что достигается устройством в конструкции крыши специальных вентиляционных продухов или окон. То есть чердак должен стать по-настоящему холодным, чтобы разность температур в нем оказывалась не более чем на 2–4 ºС выше текущей температуры наружного воздуха. Многие замечали, что на крышах неотапливаемых зданий снег может лежать при отрицательной температуре наружного воздуха сколь угодно долго и не таять. Все потому, что в пространстве под кровлей устанавливается тоже отрицательная температура. Если нет источника теплоты, нет таяния снега, значит, нет и влаги, стекающей по уклону и намерзающей в холодной зоне крыши. Это так называемый пассивный метод борьбы с наледями. Рекомендации по его практической реализации содержатся в региональном методическом документе РМД 23-27-2017. В данном документе подробно показано, какие материалы и технические решения следует применять для нормализации ТВР на чердаках, какую толщину слоя теплоизоляции при этом использовать, показаны практические примеры расчета. Реализация предложенных в РМД 23-27-2017 технических мер позволит снова сделать чердак холодным и тем самым значительно снизить риски образования наледей на крыше.

Второй способ решения данной проблемы, назовем его условно активным, — это монтаж нагревательного кабеля или нагревательной ленты в местах возможного образования наледей на крыше. К таковым в первую очередь относятся карнизные свесы и элементы водосточной системы (желоба, воронки, водосточные трубы). В периоды выпадения снега электрические элементы системы снеготаяния включаются, нагреваются и растапливают таким образом снег на карнизных свесах и в водосточной системе. Такой способ называется активным, т. к., помимо начальных капитальных затрат, требует еще и расходов электрической энергии при включении, а следовательно, к начальным инвестициям зимой добавляются еще и эксплуатационные затраты. В нашем городе также утверждены методические рекомендации по его реализации (см. РМД 31-09-2010).

Оба способа по начальным капитальным инвестициям примерно сопоставимы по величине, но по эксплуатационным затратам активный способ, конечно, более обременителен финансово. Поэтому активный способ борьбы с наледями в основном выбирают коммерческие или крупные бюджетные организации, у которых имеются, во-первых, резерв электрической мощности и, во-вторых, денежные средства для его реализации и последующего содержания. Жители многоквартирных домов, как правило, не готовы нести дополнительные финансовые затраты для того, чтобы у них на крышах не было сосулек. Поэтому в многоквартирных домах чаще реализуется пассивный способ борьбы с наледью — так называемый «холодный чердак», когда один раз производится утепление чердачного перекрытия, других ограждающих конструкций, отделяющих чердак от отапливаемых помещений, изолируются трубопроводы системы отопления, а также в рамках капремонта крыши устраиваются вентиляционные продухи и отверстия, и тем самым на ближайшие 25–30 лет (до следующего капремонта крыши) эксплуатационные затраты заключаются только в поддержании элементов крыши и чердака в техническом состоянии, соответствующем действующим нормам и правилам эксплуатации жилищного фонда.

При реализации активного способа борьбы с наледями следует также иметь в виду, что при таянии снега на крыше и в водосточной системе стекающая вода будет замерзать на тротуаре. То есть наледь с уровня крыши будет перемещаться на уровень пешеходной части тротуара или придомовой территории, что тоже несет в себе риски получения травмы прохожими. Риски, конечно, менее существенные по сравнению с падением ледяной глыбы с крыши, но тоже вполне реальные и потенциально травмоопасные.

Есть еще и третий способ борьбы с наледями на крышах — так называемый «лопатный», когда в периоды интенсивных снегопадов на крышах зданий появляются специально подготовленные кровельщики, которые лопатами и ломами убирают снег с крыш. Это, наверно, наименее затратный способ борьбы с наледью, но не очень надежный. Потенциально опасных с точки зрения падения наледей домов в городе много (в 2016 году по данным ГАТИ таких домов насчитывалось более 6,5 тысячи: https://www.dp.ru/a/2016/11/09/Smolnij_naschital_v_Peter), а технически подготовленных кровельщиков — ограниченное количество. Они физически не смогут одновременно обслужить все потенциально опасные объекты. Кроме прочего, при сбивании наледи с крыши часто происходит повреждение кровельного покрытия. Впоследствии это приводит к ускоренному износу кровельного покрытия, протечкам, загниванию элементов стропильной системы и, как следствие, к необходимости более частого ремонта конструктивных и ограждающих элементов крыш. Поэтому вопрос экономии тут может оказаться весьма относительным. Да и крупных снегопадов в течение одного отопительного сезона может случиться несколько. Конечно, как показала зима 2019/2020 гг., бывают зимы бесснежные. В этом случае проблема наледей решается как бы сама собой. Но практика последних лет показывает, что каждые 5–8 лет в нашем городе могут происходить сильные и длительные снегопады. Потому рассчитывать на то, что зима окажется бесснежной, не стоит. Это такой бонус от природы, который реализуется, к сожалению, далеко еще не всегда.

Мнение

Илья Зинченко, генеральный директор компании «Теплокарбон»:

Для эффективной борьбы с обледенением и возникновением сосулек на скатных крышах Петербурга, а также обеспечения безопасности горожан на тротуарах зимой необходимо в первую очередь выработать инженерный стандарт обслуживания кровель и водосточных систем. Это позволит избежать повреждения крыш от действий непрофессиональных альпинистов, которые выходят на них в зимний период, и от других посторонних вмешательств.

Далее нужно тщательно подготовить крышу: сделать теплый чердак холодным, для того чтобы не было теплопотерь, очистить и отремонтировать водосточную систему — вода с крыши должна беспрепятственно достигать люка на тротуаре.

После этого можно приступать к «апдейту» кровли: установить на нее систему антиобледенения на основе греющих элементов. Это может быть либо греющий кабель, либо более современная инфракрасная греющая лента. Как показывает практика, она является более надежным инструментом. Во-первых, для монтажа такой ленты не нужно делать отверстий в крыше для крепления, в отличие от греющего кабеля. Таким образом, не нарушается ее целостность. Во-вторых, работа греющей ленты шириной 10 см и мощностью 30 Вт на погонный метр оказывается эффективней: кабель монтируется «зигзагами» и не всегда плотно прилегает к поверхности кровли. Греющая лента с профессиональным бутилкаучуковым скотчем устанавливается в один погонный метр и работает только там, где это действительно необходимо, говоря проще, не греет воздух. В-третьих, в системе антиобледенения на основе греющей ленты предусмотрена возможность удаленного контроля и управления. Она делает удобным включение/выключение, сигнализирует оператору в случае поломки, а также позволяет минимизировать затраты на расход электроэнергии. Для того чтобы система антиобледенения работала еще более надежно, рекомендуется устанавливать снегозадержатели.

Следующий шаг в борьбе с наледью — заключение сервисного контракта с обслуживающей компанией. На наш взгляд, сервисно-контрактное обслуживание кровельной водосточной системы в будущем должно стать нормой по аналогии с противопожарной и вентиляционной системами.

Если последовательно выполнять эти шаги, уже в ближайшем будущем проблема надели и сосулек на крышах Петербурга будет решена — инновационно, комплексно и дистанционно.

Основная задача системы антиобледенения — безопасность горожан. Эксплуатация зданий находится на втором плане. Поэтому пока нет единого мнения по поводу того, кто должен оплачивать эту часть городской инфраструктуры. Одни считают, что установку таких систем должны оплачивать сами жильцы, кто-то выступает за то, чтобы этим занимался город. Производственные, монтажные и сервисные компании предлагают массовое внедрение таких инноваций. Тем более что в дальнейшем стоимость таких систем существенно снизится.

Пока же все зависит от подхода конкретной управляющей компании. Все чаще УК в Петербурге готовы к системному подходу в борьбе с наледью, поскольку это не только повышает безопасность жителей, но и гораздо выгоднее, чем ежегодный ремонт пробоин, которые остаются после непрофессиональных чистильщиков.

Александр Дадченко, председатель правления Национального кровельного союза:

Правильно построенная или правильно отремонтированная крыша не только не доставляет жильцам дома каких-либо неудобств — они просто даже не задумываются о том, как и из чего она построена. Есть крыша, работает — и хорошо.

Если крыша напоминает жильцам о себе ежегодными сезонными протечками, ограждениями у фасадов и предупреждениями об опасности, требует средств на очистку от снега и наледей, то эта крыша — либо результат ошибки проектировщиков и/или строителей, либо жертва неквалифицированной эксплуатации.

Причем сбрасывание снега с крыши — это только верхушка айсберга проблем, затрат и опасностей, которые принесет она своим хозяевам. Постоянные сезонные протечки, кроме значительного дискомфорта для жильцов верхних этажей, разрушают части стен и фасадов здания. А это значит, что весомый кусок отсыревшей зимой штукатурки может упасть в любой момент, в любое время года. Кроме того, проживание в вечной сырости влажных стен здоровья и долголетия никому еще не приносило.

Перечисленные в статье причины и способы решения проблемы указаны верно, и каждый вправе выбрать, каким путем ему идти. Хочу только заметить, что для любого вмешательства в конструкцию здания в целом и в крышу в частности — будь то ремонт, реконструкция или переоборудование — требуется квалифицированное проектное решение и квалифицированные специалисты для его реализации. Экономия средств на обследовании и проектировании, а также необоснованная экономия при выборе исполнителей для ремонта или строительства практически сведут на нет все затраты на попытку привести крышу дома в нормальное, стабильно работоспособное состояние.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Пароизоляция — с чего начинается теплая кровля

Наледь на крыше Наледь на крыше
Наледь на крыше
Источник: https://urbanalpinizm.ru
автор: Александр Горшков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.