Издания

Официальная публикация

Обмазочная гидроизоляция: практично и надежно

Гидроизоляция обмазочными материалами - один из самых доступных способов защиты гражданских и промышленных конструкций от влаги. Она может задействоваться при проведении как наружных, так и внутренних работ. Современные технологии помогают улучшать характеристики обмазочных гидроизоляционных материалов и расширяет область их применения.

Гидроизоляция обмазочными материалами Гидроизоляция обмазочными материалами
Гидроизоляция обмазочными материалами
Источник: https://k-dom74.ru

Обмазочные гидроизоляционные материалы – это специальные смеси, в основе которых битум, полимеры, цемент и их сочетание. Обмазочная гидроизоляция имеет высокий показатель удержания влаги, паронепроницаемости, долговечности и т.д. На отдельных ее достоинствах заострили внимание эксперты.

Максимальная герметичность

По словам менеджера по продукту «Гидроизоляция» Master Builders Solutions, ООО «МБС Строительные системы» Дмитрия Лупанова, в определении «обмазочная гидроизоляция» уже заложен принцип её применения и действия. Данный вид гидроизоляции наносится на изолируемую область ручным или механизированным способом и приобретает сцепление со всей площадью поверхности. Этим она отличается от многих гидроизоляционных материалов свободной раскладки (ПВХ, ТПО, ЭПДМ и пр. рулонные мембраны). За счёт сцепления с поверхностью и отсутствия швов обмазочная гидроизоляция обеспечивает высокую степень надежности и снижает риски распространения воды по контакту между конструкцией и изоляционным слоем.

Технический директор ООО «РЕММЕРС» Сергей Шибаев отмечает, что обмазочная горизонтальная гидроизоляция, в отличие от инъекционной, делается исключительно на этапе строительства. Основная ее задача – предупреждение капиллярного подсоса влаги, который может достигать высоты до нескольких метров от уровня грунта. Создавая непроницаемый барьер между фундаментом и стеной здания, предотвращается подъем влаги по пористой структуре строительного материала, что особенно важно при строительстве объектов из кирпича, дерева и газобетона. «Традиционно в России для этой цели используют рулонную гидроизоляцию на битумной или битумно-полимерной основе, не принимая в расчёт надежность, долговечность и эксплуатационные характеристики. Но рулонная гидроизоляция создает в сечении стены зону с пониженной стойкостью к сдвигающим нагрузкам. Выступающие края рулонного материала затрудняют отделку цоколя, а также необходимый нахлест листов утолщает размеры шва в данной области. Поэтому качество рулонной отсечной гидроизоляции в значительной мере зависит от аккуратности и тщательности выполнения работ, а также от качества самого рулонного материала»,-  подчеркивает Сергей Шибаев.

Стоит добавить, что в настоящее время обмазочную гидроизоляцию активно задействуют и на бытовом уровне. Как рассказывает специалист по связям с общественностью ООО «Крепс» Надежда Цыпкина, на данный момент при гидроизоляции санузлов в многоквартирном доме очень часто применяют акриловую гидроизоляцию. «Её особенность в том, что она абсолютно не впитывает воду и поверхность после обработки получается очень гладкая, дальнейшая обработка (оштукатуривание или облицовка) возможна только очень дорогими материалами, содержащие большое количество полимерных добавок в составе. В свою очередь гидроизоляции на основе цемента имеют в составе песок, за счёт которого обработанная поверхность обладает достаточной шероховатостью, поэтому к материалам для дальнейших отделочных работ не предъявляется особых завышенных требований»,- отмечает эксперт.

Критерии выбора

При выборе обмазочной гидроизоляции следует ориентироваться на четыре важных критерия, подчеркивает Дмитрий Лупанов. Первый - это тип сооружения, где будет задействована гидроизоляция и сама гидроизолируемая зона. А именно - учитывается само инженерное решение. Соответственно, внешняя гидроизоляция стен фундамента здания или внутренняя гидроизоляция резервуара формируют разный набор требований к материалу. Зона гидроизоляции, финишное покрытие в цокольной части здания или межслойная изоляция между стяжкой и плитой перекрытия подземного паркинга также влияют на его выбор.

Второй критерий выбора того или иного гидроизоляционного материала – это его условия эксплуатации и ожидаемый срок службы. Тут учитываются тип воздействия воды (капиллярная влага из основания или напорная вода влияют на изоляционные свойства материала); механические воздействия на поверхность изоляции при эксплуатации на прочность сцепления, прочность при разрыве, абразивную стойкость; перепады температур или циклические динамические нагрузки, влияющие на способность к перекрытию трещин (эластичность), паропроницаемость и т.д.

Третий важный критерий, продолжает Дмитрий Лупанов, – это простота или сложность применения материала. Скорость его нанесения, продолжительность межслойной сушки, время до введения в эксплуатацию и т.д. Четвертый фактор – экономический. Необходимо учитывать исходную стоимость материала и трудозатраты при применении, а также – межремонтные сроки службы и стоимость ремонта.

В контексте применения обмазочных гидроизоляционных материалов на бытовом уровне потребителям также важно соблюдать вполне простые правила. «Возможные промахи - такие же, как при выборе любого строительного материала. Всегда важно заранее правильно замерить помещение, знать, на какое основание что вы наносите, что планируете делать дальше и внимательно читать инструкцию. При всех сомнениях лучше до покупки проконсультироваться у производителя через сайт или горячую линию, он поможет все сделать правильно и предотвратить будущие ошибки, последствия которых испорченный новый ремонт и проблемы с соседями»,- делает выводы Надежа Цыпкина.

Активное развитие

Как отмечает Дмитрий Лупанов, обмазочная гидроизоляция – тип изоляции, который был изобретен самым первым. «Несмотря на это, направление всё ещё очень активно развивается. Например, в области полимецементных мембран мы достигли новой планки с материалом MasterSeal 6100 FX в технологичности (сократился срок введения в эксплуатацию до 3 дней) и в надёжности: повысилась адгезия до 2 МПа, перекрытие трещин до 2 мм, стойкость к постоянному давлению воды до 5 бар. Общий срок службы достиг 80 лет»,- добавляет он.

Действительно, отмечает Сергей Шибаев, современный уровень развития строительной химии дает новые возможности в этой области. Основываясь на принципе долгосрочной надежности, компания Remmers рекомендует эластичную обмазочную гидроизоляцию для выполнения горизонтальной отсечки. Наиболее популярным решением является полимерцементная гидроизоляция Remmers MB 2K. Она удобна и строителю, так как наносится быстро (время полимеризации от 9 часов) и владельцу здания, так как имеет чрезвычайно высокую стойкость к сжимающим нагрузкам, высокую адгезию ко всем строительным материалам (включая битумные основания, пластик и металл), что гарантирует длительный срок службы без снижения эффективности.

«Важным критериев для выбора материала является и его эластичность, так как подвижки и усадка фундамента неизбежны в новом строительстве. Применяя гидроизоляционную обмазку MB 2K как для гидроизоляции фундамента, так и для горизонтальной гидроизоляции можно быть совершенно спокойным за ее целостность, так как она имеет практически уникальный параметр перекрытия трещин в своем классе – при ширине раскрытия до 3 мм»,- подчеркнул представитель компании Remmers.

Пароизоляция — с чего начинается теплая кровля

Качественный и надежный тепловой контур здания сокращает затраты на отопление и кондиционирование, создает необходимый микроклимат. Но в любом случае утепление — это системное решение, в котором участвует комплекс строительных материалов. Они скреплены в функциональную цепочку, где неверно сделанное одно звено нивелирует эффект всех остальных.

Пароизоляция плоской кровли — наиболее яркий тому пример. Дорогостоящие вложения в теплоизоляцию кровли и ее гидроизоляцию без должного паробарьера со стороны помещений подобна покупке элитной большой яхты… без днища.

Пароизоляция Пароизоляция
Пароизоляция
Источник: пресс-служба компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Почему мы теряем свои вложения?

Независимо от типа основания, будь то железобетонная плита и в особенности профнастил, кровля подвергается воздействию водяного пара. Особенно быстро становится заметным, если это перерабатывающее производство, бассейн, склад органической продукции и т. д., где такое воздействие становится колоссальным. Без пароизоляции любой утеплитель постепенно накапливает влагу и теряет свои теплосберегающие свойства.

Гидроизоляционная защита сверху утеплителя в этом случае также теряет всякий смысл, так как накопленная влага в теплоизоляции со временем начинает течь внутрь здания. Таким образом, вложения в теплоизоляцию и гидроизоляцию нивелированы!

Неправильное использование пароизоляции наиболее критично в зданиях с плоской кровлей из профнастила — эта технология применяется при строительстве быстровозводимых зданий и является одной из самых востребованных при строительстве спортивных сооружений, общественных зданий, складов, торгово-развлекательных и производственных комплексов. Метал, разумеется, влагу не пропускает. Но стыки между листами и механическое крепление кровельного «пирога» к основанию, которое может достигать до десяти креплений на 1 кв метр, являются прямыми путями для переноса влаги.

Что говорят строительные нормы?

Несмотря на традиционную критику несовершенства отечественной нормативной базы в области строительства, российские нормы являются достаточно прогрессивными в части теплотехнических расчетов. Так, защита от переувлажнения ограждающей конструкции отдельно оговаривается в СП 50.13330 «Тепловая защита» и является обязательной к применению.

Более того, с 1 декабря 2017 года вышел обновленный документ: СП 17.13330.2017 Кровли, в котором настоятельно рекомендуется в качестве эффективной пароизоляции при механическом креплении кровельного «пирога» к профнастилу использовать битумно-полимерные материалы. Одним из таких материалов является ПАРОБАРЬЕР компании ТЕХНОНИКОЛЬ в двух модификациях — С 500 и С 1000.

Почему ПАРОБАРЬЕР?

ПАРОБАРЬЕР — первая российская битумно-полимерная мембрана с фольгированной поверхностью. Почему потребовалось более технологичное решение, чем простая полиэтиленовая пленка?

Многослойная структура ПАРОБАРЬЕРА с алюминием позволяет достичь одновременно трех целей.

Во-первых, материал является практически паронепроницаемым. Но ТЕХНОНИКОЛЬ пошла дальше, создав две модификации: С 500 — для зданий с нормальным уровнем влажности и усиленная С 1000 — для сооружений с повышенным уровнем испарений, например, бассейнов.

К тому же ПАРОБАРЬЕР — рулонный самоклеящийся материал, который при раскатке по поверхности приклеивается к верхним полкам профнастила и укладывается внахлест, создавая сплошное пароизоляционное герметичное покрытие.

Во-вторых, ПАРОБАРЬЕР — особо прочный материал, стойкий к механическому воздействию с прочностью на разрыв не менее 600Н/500Н (по ГОСТ 31899-1-2011). Прочность уложенной мембраны позволяет выдерживать вес монтажника, стоящего между гофрами профнастила. Соответственно материал не деформируется и не разрывается при монтаже последующих слоев.

В-третьих, ПАРОБАРЬЕР благодаря битумно-полимерному вяжущему обладает эффектом самозалечивания при механическом креплении кровельного «пирога» к основанию. Вяжущее обволакивает крепежи и перекрывает эти каналы влагопереноса. Полиэтиленовая пленка таким эффектом не обладает.

Где оценили ПАРОБАРЬЕР?

Материал представлен на рынке уже более пяти лет. Он активно вовлекается в строительство общественных и производственных зданий, из которых наиболее известными являются аэропорт Домодедово в Москве, стадион «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге, завод Coca Cola в Ростове-на-Дону.

ПАРОБАРЬЕР также поставляется на экспорт вплоть до Австралии и Новой Зеландии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Борьба с наледями на крышах: проблема и способы ее решения

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.