Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Отечественный клинкер все более расширяет свою нишу на рынке

И если на заре возобновления использования клинкерного кирпича в нашей стране он полностью завозился из-за границы, то сегодня российские производители становятся импортерами для Западной Европы.

КЛИНКЕР КЛИНКЕР
Отечественный клинкер все более расширяет свою нишу на рынке
Источник: "Группа ЛСР"

Материал с историей

Местом рождения того, что сегодня обобщенно именуют клинкером, была Голландия. Именно там в начале XIX века был построен первый завод, выпускавший особо износостойкий керамический камень, получивший широкое распространение при мощении. Он постепенно стал известен и в других европейских странах и начал применяться на все более значимых объектах. Первой крупномасштабной постройкой считается дорога от Амстердама до Харлема.

Затем клинкер стал находить и иное применение – при строительстве и облицовке зданий и сооружений. Образцами такого его использования можно любоваться в исторических европейских городах и по сей день.

В Россию клинкер пришел во второй половине XIX века. До революции он постепенно завоевывал рынок, и число заводов-производителей стабильно росло. Но в советский период, когда вместо качества, красоты и долговечности ценились дешевизна и простота в изготовлении, клинкер начал терять позиции до тех пор, пока в 1960-е годы технология официально не была признана «устаревшей» и последние производства закрылись.

Возвращение значимости факторов эстетики и прочности в строительный процесс породило триумфальное возвращение материала в Россию. Сначала – в виде поставок из-за рубежа «современного, долговечного и высококачественного продукта». Ежегодный рост потребления достигал 30–40%. Доходило до того, что некоторые европейские фабрики работали исключительно на Россию. При этом импортное происхождение делало этот материал сравнительно дорогим.

Но растущий спрос не мог не вызвать предложения. Один из лидеров российской строительной индустрии – «Группа ЛСР» – в 2012 году на Никольском кирпичном заводе (Ленобласть) запустила новую линию по производству клинкера на импортном оборудовании – единственную на Северо-Западе России. Организация отечественного производства качественной продукции сняла вопрос о дороговизне материала (для понимания ситуации: цена качественного европейского клинкера стартует от 2 евро за штуку), и он получил еще более широкое распространение.

Сегодня клинкер востребован и в малоэтажном строительстве, и при возведении элитных объектов, и для благоустройства общественных пространств или мощения дорожек в коттеджных поселках. Его приобретают как крупные застройщики объемными партиями, так и частные лица для своих домов. Продукция компании «ЛСР. Стеновые» завоевала прочные позиции на российском рынке стройматериалов.

 Клинкер как он есть

Популярность имеет и обратную сторону. Как это часто бывает с востребованным материалом в любом сегменте, на рынок начинает поступать контрафакт, маскирующийся под качественный продукт. В случае с клинкером это происходит, в частности, и путем намеренного создания терминологической путаницы. Клинкером называют все: и простой лицевой керамический кирпич, и кирпич, по показателям несколько превысивший требования ГОСТа, и «состаренные» кирпичи, и даже плитку «ручной» работы. Та же история бывает и с весьма недешевой импортной продукцией: за клинкер нередко выдают кирпич ручной формовки, да и просто лицевой кирпич зарубежного производства.

Между тем, клинкер – это совершенно конкретный продукт, имеющий специфические технологические особенности при изготовлении и обладающий совершенно четкими характеристиками. Об этом говорит даже словарное определение. В соответствии с ним, «клинкер (от нем. Klinker) – высокопрочный, морозостойкий, экологически чистый продукт, получаемый из специальных сланцевых тугоплавких глин и обжигаемый при высокой температуре».

Таким образом, речь идет о совершенно конкретном продукте – и расширительное толкование, допускающее наименование «клинкером» чуть ли не любой керамической продукции, категорически недопустимо. Хотя бы просто потому, что для его производства необходимо особое оборудование и особое сырье. При производстве не используются никакие пластификаторы и пигменты искусственного происхождения. Для изготовления клинкера нужна линия, обеспечивающая формирование кирпича-сырца при высоком давлении, а также обжиг в особых условиях при больших температурах.

На Северо-Западе России единственным предприятием, обладающим и сырьевой базой, и специальным оборудованием, является Никольский кирпичный завод. Помимо специального высокотехнологичного современного оборудования, компания имеет собственные месторождения глины, благодаря чему качество продукции закладывается на этапе сырья и прослеживается на всех этапах производства. Нужно отметить, что особенностью этих месторождений является высокая стабильность цвета. Это особенно заметно в сравнении с импортной продукцией, которая зачастую имеет сильные цветовые отклонения между разными партиями.

Помимо производственных нюансов, клинкер отличается уникальным набором потребительских характеристик. Для него характерны очень высокая прочность, устойчивость к воздействию высоких и низких температур, воды, жиров и масел, щелочей и кислот, биологических и механических факторов. Срок эксплуатации клинкера может измеряться столетиями.

«Вблизи Никольского кирпичного завода расположено месторождение уникальной кембрийской глины, которая является основной составляющей никольского кирпича. Кембрийская глина имеет в своем составе повышенное содержание окиси железа и обладает очень ценным свойством – тугоплавкостью. Клинкер из такой глины получается максимально прочным. От другого вида кирпича его также отличают повышенная долговечность и устойчивость к внешним воздействиям. Никольский кирпичный завод оснащен оборудованием ведущих международных производителей и сегодня является одним из самых современных кирпичных заводов в России», – расказывает главный технолог компании «ЛСР. Стеновые» Валентина Корепанова.

Недорого, надежно и практично

Клинкерный кирпич подразделяется по своему назначению на тротуарный (используемый для мощения), фасадный (для отделки зданий, придания им эстетичного, «богатого» облика) и рядовой (применяется при строительстве различных конструкций – колонн, ступеней, фундамента, цокольного этажа, а иногда и несущих стен). Интересно сравнить клинкер с другими материалами, используемыми для тех же целей.

Тротуарный клинкер компании «ЛСР. Стеновые» применяется для мощения дорог, тротуаров, парковок и дворовых территорий, садовых дорожек на приусадебных участках и др. Он обладает высокой прочностью, низким водопоглощением и повышенной морозостойкостью. Благодаря этим характеристикам материал отличает повышенная долговечность по сравнению, например, с вибропрессованной бетонной брусчаткой, которую некоторые иногда необоснованно называют «альтернативой клинкеру». Не сопоставима она с клинкером (имеющим довольно широкую палитру – от темно-кирпичного до густо-охряного цвета) и по эстетическим характе­ристикам.

Более высокие механические и физико-технические характеристики тротуарного клинкера, по сравнению с бетонной брусчаткой, наглядно видны из сравнительной таблицы.

Неудивительно, что многие покупатели, заинтересованные в долговечности результата, сравнив на практике оба материала, безоговорочно отдают предпочтение тротуарному клинкеру.

«На Никольском кирпичном заводе производится продукция в больших объемах и с высокой стабильностью по качеству, что позволяет использовать продукцию на больших объектах. Поскольку клинкерное мощение значительно долговечнее асфальтобетонного покрытия и вибропрессованной брусчатки, его применение оправдано в целях экономии при долговременной эксплуатации. При этом на красный клинкер производства «ЛСР» сейчас действуют специальные условия покупки, что делает его сопоставимым по цене с асфальтом и вибропрессованной брусчаткой», – отмечает коммерческий директор компании «ЛСР. Стеновые» Алексей Онищенко.

Фасадный клинкер от «Группы ЛСР» также обладает высокими характерис­тиками.

Важнейшим фактором при выборе материала для фасада является его устойчивость к воздействию внешней среды, ведь он берет на себя весь удар внешней среды с ее влажностью, неблагоприятными экологическими воздействиями, перепадами температуры, многократными переходами нулевой отметки термометра и пр.

Сравнимых по цене аналогов клинкеру, с такими же эксплуатационными характеристиками, фактически не существует. Помимо этого, современный клинкер имеет богатую палитру цветов, текстур поверхности и дизайнерских решений лицевой стороны кирпича.

Современные технологии ангобирования и работы с цветом позволяют получать уникальные образцы, не имеющие аналогов. Ангобированный кирпич чаще всего используется для улучшения экс­­­­­­­плуа­тационных свойств внутренней и внешней отделки, а также как элемент декора.

 Нигде, кроме…

На рынке недвижимости Москвы, а в последнее время и Петербурга, отмечается тренд на облицовку объектов премиального сегмента клинкером. И чем выше класс объекта, тем более редкий и уникальный клинкер используется при его строительстве.

Яркий пример подобных объектов – флагманский проект бизнес-класса «Группы ЛСР» в Первопрестольной – жилой комплекс «ЗИЛАРТ», неподалеку от Кремля. Для него специалисты компании «ЛСР. Стеновые» разработали специальную коллекцию клинкерного кирпича «Зиларт».

Примечательно, что серия получила высокие оценки европейских архитекторов, что отметила Кристина Никл-Веллер (Christine Nickl-Weller) из «Nickl & Partner Architekten AG» на мероприятии, посвященном архитектурным тенденциям России и Европы. Теперь коллекция «Зиларт» активно производится на заказ для различных клиентов.

«Производственная линия Никольского кирпичного завода, мощностью 25 млн штук условного кирпича, уникальна по своим характеристикам и ассортименту выпускаемой продукции. Высокая производительность линии позволяет выпускать весь спектр форм и типоразмеров клинкерных изделий. Для архитекторов мы организовываем регулярные экскурсии, где они не только могут познакомиться в разнообразием выпускаемой продукции, но и убедиться, что наше производство находится на одном уровне с европейским, а в некоторых аспектах даже превосходит его», – подчеркивает генеральный директор компании «ЛСР. Стеновые» Сергей Маковеев.

Столичные тенденции не могли остаться незамеченными и для региональных покупателей. В прошлом году компания «ЛСР. Стеновые» активно поставляла клинкер более чем в 50 регионов России – и число покупателей продолжает увеличиваться.

Флагманским продуктом в регионах является красный клинкер «Лондон». Его тротуарная версия обрела популярность благодаря своей исторической схожести с европейской мостовой и относительно невысокой стоимости. Фасадная версия пользуется не меньшим спросом за счет стильного вида, который приобретают облицованные ею здания. Также востребованы светлые тона клинкера, например, белый «Неаполь».

Набирают популярность и различные варианты клинкера, выпущенные по технологии «флэш»: при производстве варьируется температурный режим обжига, что придает уникальные оттенки и перепады тона продукции.

Ознакомиться с ассортиментом и приобрести продукцию

«Группы ЛСР» можно онлайн

на сайте и в фирменных

магазинах в Санкт-Петербурге:

пр. Кима, 19;

ул. Репищева, 10;

пр. Народного Ополчения, 10.

+7 (812) 334 87 87

Ежедневно 09:00–20:00.

автор: Лев Касов

Рынок аренды строительной техники заполонили непрофессиональные игроки

На рынке аренды строительной техники растет количество «серых» арендодателей с низким качеством спецоборудования и сервиса.

спепцтехника спепцтехника
Рынок аренды строительной техники заполонили непрофессиональные игроки
Источник: пресс-служба Volvo Construction Equipment

По данным аналитиков ИК «Финам», рынок аренды строительной техники по итогам 2018 года вырос на 12%. Тенденция к росту характерна в последние годы. Многим компаниям стало выгоднее арендовать, а не приобретать  оборудование, так как их финансовое состояние ухудшилось.

Ставки аренды спецтехники увеличились незначительно, что объясняется большим числом арендодателей. По приблизительным подсчетам, за последние пять лет оно увеличилось на треть, но далеко не всех можно отнести к профессионалам рынка. Кроме того, арендодателями стали и строительные организации с простаивающей техникой, готовые на определенное время отдать ее в работу.

На грани демпинга

По словам регионального управляющего директора ООО «Фортрент Северо-Запад» Александра Степочкина, аренда спецтехники позволяет строительной компании точнее планировать свою экономическую деятельность, В частности, у организации становится меньше налогооблагаемая база, не надо отвлекать оборотные средства на покупку техники, что очень ценно в условиях минимального финансирования. «Первым делом важно определить, какая именно спецтехника нужна и в какое время, есть ли необходимость в водителях и операторах. То есть надо обозначить фронт работ, для которого необходима спецтехника. Обычно у арендаторов наиболее востребованы подъемное оборудование, дорожно-строительная техника. Спрос на тот или иной вид машин может отличаться в регионах», – отмечает Александр Степочкин.

В целом, добавляет эксперт, ситуация на рынке аренды спецтехники неоднозначна. Очень много компаний как приходит, так и уходит. Работать становится сложнее, так как растет конкуренция. Появляется много непрофессиональных игроков, сдающих в аренду 1-2 единицы техники с большими скидками и без должного технического уровня.

Схоже комментируют ситуацию и другие специалисты. По словам руководителя направления аренды компании «Ферронордик Машины» (официального дилера Volvo Construction Equipment) Аслана Умарова, часто аренда интересна клиентам, которым техника нужна срочно. Речь идет о выполнении ограниченных по времени работ в рамках каких-либо новых проектов, по окончании которых заканчивается потребность в дополнительном парке машин. Кроме того, аренда может быть интересна тем, кто не готов приобретать технику за деньги или в лизинг. «Рынок аренды активно реагирует на изменения в экономике. Ее подъемы и спады влияют на количество и финансовое состояние игроков. Арендодатели должны иметь большие ресурсы, чтобы поддерживать арендный парк в надлежащем состоянии и оказывать качественные услуги. От колебаний в экономике в первую очередь страдают небольшие компании с ограниченными ресурсами. Даже незначительный спад объемов на строительном рынке пагубно влияет на арендодателей с менее устойчивыми позициями. Кроме того, растут требования клиентов к качеству и ассортименту услуг. Также рынок аренды спецтехники меняется в связи с диджитализацией бизнеса», – отмечает он.

Менеджер по продажам строительной и индустриальной техники ООО «Маниту Восток» Евгений Прокопенко рассказывает, что  в настоящее время среди арендодателей появляются небольшие компаний с парком, включающим 100–200 машин. Количество крупных игроков, в парках которых насчитывается более тысячи единиц техники, небольшое – менее десяти компаний. В целом же российский рынок строительной спецтехники можно сравнить с немецким, на котором сейчас зарегистрировано 120 средних арендных компаний с парком техники от 400 до 600 единиц.

 Ставка на высокую эффективность

По оценке Евгения Прокопенко, наибольшим спросом у арендаторов пользуются электрические и дизельные подъемные платформы: «Лидерами являются дизельные машины с рабочей высотой подъема 20 и 28 м. Российский рынок аренды этого вида техники характеризуется значительными объемами, но все же до его насыщения еще далеко. Подъемники очень востребованы, так как они серьезно облегчают выполнение задач на высоте. В основном они используются при проведении коммуникаций, осуществлении отделочных и фасадных работ, обслуживании инфраструктурных объектов: мостов, нефтепроводов и др. Примером можно считать Бельгию и Нидерланды: в 2018 году в эти страны было поставлено порядка 650 подъемников, 95% из которых были приобретены арендными компаниями».

Аслан Умаров отмечает спрос на вы­сокоэффективные шарнирно-сочлененные самосвалы, гусеничные экскаваторы и фронтальные погрузчики, бульдозеры. В частности, первые два вида техники интересно брать в долгосрочную аренду клиентам, работающим на крупных проектах. Средние экскаваторы и экскаваторы-погрузчики чаще всего берут в крат­косрочную аренду в достаточно больших количествах практически все клиенты.

 

Мнение

Александр Степочкин, региональный управляющий директор ООО «Фортрент Северо-Запад»:

– Наша компания обладает огромным парком собственного оборудования, что поможет решить задачи любой сложности. Широкий выбор техники под конкретные задачи, ее хорошее состояние – исключают простои из-за поломок, а если все же случится непредвиденная ситуация, мы готовы предоставить машину на замену. Важными составляющими нашей работы являются комплексный подход к потребностям заказчика и богатый спектр сопутствующих услуг.

 

Дмитрий Михайлов, директор по строительству ООО «ПСБ ЖилСтрой» (ГК «БФА-Девелопмент»):

– Регулярно привлекаем – несмотря на то, что есть свой автопарк. Для решения специфических задач нанимаем узкоспециализированную технику, например, мини-погрузчики, мини-экскаваторы, подъемники. Время работы данной техники ограничено. При этом техника сдается с машинистами, которые специализируются на данных работах. В таких организациях всегда есть подменные специалисты и аналогичная техника, то есть минимизирован простой.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Покупке техники предпочли ее аренду

Роль государства на рынке лизинга выросла

Ленобласть выделяет средства на лизинг коммунальной спецтехники

автор: Виктор Краснов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.