Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Как утеплить баню или сауну без помощи специалистов. Пять простых шагов

Утепление бани Утепление бани
Утепление бани
Источник: пресс-служба компании ROCKWOOL

Лето – лучшее время для строительства и ремонта бань и саун. Чтобы парная нагревалась быстро, жар сохранялся долго, а постройка не страдала от перепадов температуры, помещение нужно правильно утеплить. Компания ROCKWOOL провела эксперимент и доказала, что даже хрупкая девушка легко справится с этой задачей – всего за пять шагов. 


Для работы понадобятся молоток, гвозди, нож, рулетка, специальная алюминиевая клейкая лента, шуруповерт, перчатки и, конечно же, утеплитель. Последний должен обладать эффективными теплоизолирующими свойствами, быть устойчивым к огню, влагостойким и экологичным.

«Чтобы утепление бани или сауны прошло без проблем, лучше всего использовать самые современные материалы, которые широко представлены в известных торговых сетях – тогда на все работы уйдет не больше одного дня. Например, недавно в “Леруа Мерлен” появились специальные плиты из каменной ваты САУНА БАТТС. Можно заехать в ближайший магазин сети в пятницу после работы, если у вас вместительный багажник, или заказать доставку прямо на дачу. В субботу у вас будет все, чтобы заняться обустройством бани, а уже в воскресенье вы будете наслаждаться новой парной!» – рассказывает Светлана Юхина, бренд-менеджер сегмента DIY компании ROCKWOOL Russia.

Шаг первый. Делаем каркас

Плиты утеплителя укладываются в каркас, соответственно, нужно соорудить его на потолке и стенах. Для этого к поверхностям прибивают деревянные направляющие с шагом 590 мм в свету.

 

Шаг второй. Монтируем утеплитель

При утеплении внутренней стены помещения бани или сауны достаточно установить плиты САУНА БАТТС толщиной 50 мм. Для стены, выходящей на улицу, можно использовать комбинацию ROCKWOOL СКАНДИК 50 мм и САУНА БАТТС 50 мм.

«Фольга, которой покрыты плиты для утепления саун, выполняет функцию пароизоляции, отражает инфракрасное излучение и, тем самым, создаёт дополнительную преграду на пути тепла. Еще один плюс решений из каменной ваты – высокий уровень противопожарной защиты: волокна материала выдерживают высочайшие температуры», – поясняет Светлана Юхина.

Плиты устанавливаются враспор между направляющими каркаса плотно и ровно, за счет чего не требуют механического крепления. Проще говоря, нужно всего лишь вставить утеплитель в пространство между направляющими. Плиты следует устанавливать фольгированной стороной внутрь помещения, то есть – к себе. При необходимости их можно подрезать. 

В одной упаковке САУНА БАТТС восемь плит из каменной ваты длиной 1 метр и шириной 60 сантиметров. Таким образом, на утепление небольшой бани или сауны 3х2 метра при высоте потолков 2,2 метра вам понадобится около 8 упаковок – 2 для потолка и 6 для стен.

Шаг третий: изолируем швы и стыки

Отдельное внимание следует уделить швам между плитами. Их нужно проклеить алюминиевой клейкой лентой. Она герметизирует стыки между плитами, что существенно повышает пароизоляционные свойства конструкции. Не забудьте уделить внимание и местам соприкосновения с деревянными направляющими. 

Шаг четвертый: монтируем контробрешетку

Финал близок! Сейчас вам понадобится шуруповёрт – с его помощью нужно зафиксировать контробрешетку. Это внутренний каркас из деревянных планок, на которых будет держаться внутренняя отделка.

Контробрешетка обязательно должна создавать воздушный зазор шириной в 10-20 миллиметров. Это необходимо для лучшей вентиляции и отвода лишней влаги.

 

Шаг пятый: крепим обшивку и наслаждаемся результатом

Последнее, что необходимо сделать прежде, чем можно будет опробовать парную — крепление внутренней отделки. Чаще всего для этого используется деревянная вагонка. Вот и всё, браво! Вы великолепны! 

Как видите, с современными материалами утеплить баню или сауну самостоятельно под силу каждому – специальная подготовка здесь не нужна. Эксперимент ROCKWOOL показал, что даже хрупкая девушка может справиться с задачей, не повредив маникюр.  

 

О компании

Подразделение ROCKWOOL Russia входит в Группу компаний ROCKWOOL – одного из мировых лидеров в производстве решений из каменной ваты. Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, субстраты для растениеводства.

Компания ROCKWOOL основана в 1909 году, ее центральный офис находится в Дании. ROCKWOOL принадлежит 51 производственная площадка в Европе, Северной Америке и Азии. Штат насчитывает около 12 000 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).

источник: пресс-служба компании ROCKWOOL

Как спасти деревянный дом от огня? Советы от экспертов по огнезащите

Сводки о пожарах в жилых домах продолжают поступать. Начало дачного сезона — 2022 уже ознаменовалось серией серьезных возгораний. Только по официальной статистике за последние пять лет в России произошло 512 тысяч пожаров в жилых домах и надворных постройках. В них погибли 37 533 человека. Это население целого города. Имущественные потери тоже колоссальны.

Огнезащита Огнезащита
Огнезащита
Источник: пресс-служба компании «Огнеза»

Самое обидное, что большинства этих пожаров, жертв и потерь можно было бы избежать, соблюдая меры безопасности и заботясь должным образом о своем жилище.

Как же обезопасить деревянный дом от возгорания?

К сожалению, большинство домовладельцев до сих пор не знают или не задумываются об огнезащите деревянных конструкций. В лучшем случае для стропил и чердаков используют обычные вымываемые пропитки, которые всего лишь делают древесину трудновоспламеняемой (II группа огнезащитной эффективности). 

Но не нужно питать иллюзий — даже металлические конструкции не могут устоять перед огнем, что говорить об изначально горючем дереве. Сделать деревянные конструкции негорючими, конечно, нельзя, но можно минимизировать риск случайного возгорания (искра от короткого замыкания, тлеющий уголек от дров) и дать время на спасение жизни и вызов пожарных при стремительно развивающемся и сильном пожаре.

Какие материалы использовать? Как мы уже сказали, вымываемые огнебиозащитные пропитки — временное спасение. Да, в идеальных атмосферных условиях качественная пропитка может прослужить больше года, но, как правило, такого не происходит. Проконтролировать процесс вымывания антипиренов (огнезадерживающих веществ) крайне сложно, а ежегодно обрабатывать весь деревянный дом огнебиозащитой — дорого.

Альтернатива — огнезащитная краска для дерева ОГНЕЗА-ВД-Д. Это более надежная защита минимум на десять лет. Обработка деревянных конструкций огнезащитной краской позволяет контролировать качество покрытия. При воздействии огня краска вспучивается, образует плотный теплоизоляционный слой, который не позволяет огню разрушить дерево. Еще один плюс — краску можно локально подкрасить при появлении дефектов. А если покрытие сработало во время пожара, то после можно удалить теплоизоляционную «шубу» и нанести краску заново.

Самое эффективное решение — использовать  пропитку и краску в системе. Пропитка проникает в волокна древесины и связывается с ними на химическом уровне, а краска запечатывает защищенную древесину сверху. Таким образом антипирены из пропитки не вымываются и деревянные конструкции защищены вдвое надежнее — сначала работает краска, а если воздействие огня продолжительное и сильное, то в дело вступает пропитка, продлевая шансы дома на дальнейшую жизнь.

Какие конструкции обрабатывать?

Самое распространенное место использования огнезащитных пропиток и красок — стропильные системы, чердаки, мансарды. Крыши горят чаще всего — огонь быстро поднимается вверх и перекидывается с кровли на кровлю при плотной застройке.

Популярны решения, когда на чердаках и мансардах деревянных домов оборудуют жилые комнаты. В таких случаях можно использовать огнезащитные лаки, чтобы сохранить натуральный вид древесины, или колерованную огнезащитную краску на водной основе.

Обрабатывать огнезащитной краской нужно также фасады деревянных домов, хозпостройки и деревянные заборы. К сожалению, на рынке нет эффективных огнезащитных составов для наружных работ, которые одновременно будут защищать от огня, осадков, ультрафиолета и являться декоративными покрытиями. Почему таких материалов «3 в 1» не может быть? Дело в том, что яркие колеры и добавки, а также атмосферостойкие компоненты угнетают огнезащитные свойства красок.

Как же защитить от огня деревянные конструкции на открытом воздухе? Технологи «Огнезы» рекомендуют использовать двухступенчатую систему защиты: огнезащитную краску на водной основе ОГНЕЗА-ВД-Д и финишное декоративное покрытие. Таким образом краска закрывается от атмосферных осадков и вымывания антипиренов, которые защищают дерево при пожаре, а финишный слой является износоустойчивым и декоративным.  

источник: пресс-служба компании «Огнеза»
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.