Издания

Официальная публикация

Наблюдая и контролируя

Геотехнический мониторинг имеет свою региональную специфику и все активнее проводится с использованием новых методов, технологий и оборудования. Они помогают повысить эффективность наблюдений и исследований.

Геотехнический мониторинг Геотехнический мониторинг
Геотехнический мониторинг
Источник: https://fsk-ooo.ru

Геотехнический мониторинг — комплекс работ, связанный с контролем и наблюдением за строящимися и существующими зданиями и сооружениями на предмет их безопасной эксплуатации. Он имеет свои особенности не только в зависимости от наблюдаемого объекта, но и его локации и географии региона. Современные методы и технологии позволяют проводить геотехнический мониторинг более точно и эффективно.

Все работы по устройству фундаментов и подземному строительству, возведению зданий в условиях городской застройки, поясняет д. т. н., профессор кафедры геотехники СПбГАСУ Рашид Мангушев, предполагают проведение геотехнического мониторинга с определением деформаций зданий и сооружений, попадающих в зону влияния, и регулируются нормативными документами в виде СП 22.13330, СП 305.1325800 и др. Это связано с тем, что при любых геотехнических работах возникают деформации, вызванные технологическими строительными воздействиями, например, при экскавации котлована под подземное сооружение, или от вибрационного воздействия строительной техники при устройстве их ограждений и обеспечении их устойчивости (такие деформации тоже относятся к технологическим). «Требования по проведению геотехнического мониторинга на территории Российской Федерации определяются строительным сводом правил, по своей сути являются едиными, но существуют региональные особенности, которые диктуются грунтовыми условиями и наличием геологических процессов», — добавляет эксперт.

По словам главного инженера ООО «Технотест» Александра Харитонова, в общем случае геотехнический мониторинг должен включать в себя систему наблюдений за объектом нового строительства, за окружающей застройкой и надземными конструкциями существующих инженерных коммуникаций, попадающих в зону влияния строительства, ограждающими конструкциями строительного котлована, а также за массивом грунта, прилегающим к подземной части объекта.

«Так как наша компания занимается усилением фундаментов, — рассказывает генеральный директор ООО "Оптимум Прайс" Данил Кругов, — то геомониторинг мы используем практически постоянно. Чаще самостоятельно в рамках проведения локальных работ. Применяем лазерные нивелиры и систему связи по рации, когда один или два сотрудника контролируют реперные точки снаружи здания, а прочие заняты внутри процессом нагнетания составов под основания здания. Добавлю, что нам в этом плане легче, чем коллегам, закачивающим полиуретаны. Составы для усиления грунтов марки "ФОРС", которые мы используем, не обладают способностью бесконтрольного расширения, и сотрудник, занятый процессом геомониторинга, может очень быстро остановить процесс подъема основания, скомандовав отпустить гашетку насоса.

Такую простую, но эффективную систему геомониторинга мы применяли при работах как по усилению бомбоубежища Петропавловской крепости, так и при усилении частного жилого дома в Волгограде».

 

Своя специфика

Со значимостью особенностей географической и региональной специфики согласны и отраслевые специалисты. Как отмечает руководитель геодезической службы ООО «ГЕОИЗОЛ» Денис Новиков, «Санкт-Петербург и Москва — это, в первую очередь, освоение подземного пространства и котлованы. Здесь необходимы инструментальные наблюдения за соседними домами, в которых живут люди. В гористой и холмистой местности, например, в Сочи, где сильно влияние склоновых процессов, необходимы маршрутные наблюдения и оконтуривание оползней. В условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты — это наблюдения за температурными характеристиками грунта. Геотехнический мониторинг выполняется на основании сводов правил и ГОСТов. Но ГОСТы разрабатываются в основном специалистами из Москвы. При этом грунтовые условия в Санкт-Петербурге очень сильно отличаются от условий столицы, яркий тому пример — заглубление станций метрополитена. Специалистами определено, что историческая часть нашего города имеет осадку даже без какого-либо воздействия. А свод правил или нормативная литература дают возможность оказывать влияние на окружающую застройку не более 5 мм за весь период строительства. То есть строить или реконструировать в условиях Санкт-Петербурга, вблизи памятников архитектуры практически нереально. Таким образом, необходимо корректировать нормы с учетом условий каждого региона нашей огромной страны», — считает он.

«Основной особенностью геотехнического мониторинга в Москве, — продолжает тему Александр Харитонов, — является наличие высотных строительных объектов с необходимостью устройства глубоких котлованов в условиях плотной городской застройки.  Данный фактор, в свою очередь, добавляет в список работ, необходимых для проведения в рамках геотехмониторинга, такие как: измерения усилий в ограждающих конструкциях котлованов и системе их крепления (тензометры, динамометры), измерение усилий в сваях и давления под подошвой фундаментной плиты подземного сооружения (мессдозы, тензометры) и др. Добавлю, что наша компания в основном занимается геотехническим мониторингом зданий и сооружений категории КС-3, что само по себе предполагает интересную и сложную работу. В частности, на данный момент мы ведем геотехнический мониторинг таких высотных комплексов, как ЖК "Сити Бэй", ЖК "Вестердам" и ЖК iLove в Москве», — рассказывает главный инженер компании «Технотест».  

 

Больше автоматизма

В настоящее время, отмечает Рашид Мангушев, рынок оборудования и программного обеспечения в геомониторинге главным образом сосредоточен вокруг двух важных методов: лазерное сканирование и ортофотосъемка. Во-первых, они позволяют получить пространственную картину накопившихся деформаций здания или сооружения, во-вторых, полученные материалы мы интегрируем в проектные решения с усилением фундаментов зданий или конструкций, а в-третьих, такой подход дает все основания выявлять характер неравномерных деформаций и управлять строительными процессом, снижая степень такого влияния. Интересным и перспективным также является осуществление так называемого on-line-мониторинга, при котором замеры выполняются автоматизированно, с определенным интервалом, а данные в последующем анализируются и служат для определения уровня безопасности проводимых работ.

«Наша мониторинговая группа под руководством к. т. н., доцента Ивана Дьяконова использует в своем арсенале не только ультрасовременный подход к выполнению геотехнического мониторинга, но и все традиционные способы контроля деформаций. Поскольку на кафедру геотехники в основном обращаются со сложными случаями геотехнического строительства, все объекты, за которыми мы ведем мониторинг, представляют собой значимые и уникальные сооружения. Так, в настоящее время, —добавляет Рашид Мангушев, — одним из наиболее значимых для нас является строительство здания Санкт-Петербургского спортивно-концертного комплекса — СКК, где мы выполняем работы по комплексному геотехническому мониторингу».

По мнению Дениса Новикова, самый инновационный и современный метод — это автоматизированный мониторинг. Уже достаточно давно существуют высокоточные автоматические тахеометры и сканеры для определения осадок, смещений и кренов зданий, автоматические инклинометрические системы как зарубежного, так и российского производства для определения смещения грунтового массива и/или ограждения котлована, автоматические датчики вибрации, уровня грунтовых вод и порового давления. Весь геотехнический мониторинг можно свести в единую наблюдательную станцию, и один оператор за монитором сможет выдавать рекомендации и отчеты в любое время. «В целом, самым интересным с инженерной точки зрения объектом для меня является "Орловский тоннель" в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что тоннель так и не был построен, но даже в рамках проектной документации это был очень сложный объект. Программа мониторинга учитывала автоматические метеостанции, которые вносили поправки в сеть автоматизированных тахеометров для выполнения высокоточных съемок деформаций зданий и массива грунта», — резюмирует представитель компании «ГЕОИЗОЛ».

 

 

Мнение:

Данил Кругов, генеральный директор ООО «Оптимум Прайс»:

— В состав проведения обследования и проектирования, когда требуется серьезный отчет, масштабные исследования по геомониторингу, с использованием спутниковых систем, мы привлекаем специализированные организации на субподряд. Например, так было на объекте в Калининграде, где три строения, соседствующие с резиденцией президента, сползали с холма. Казус с самостоятельным геомониторингом случился с нами лишь однажды. Дело было на Трехгорной мануфактуре в Москве. Там мы контролировали подъем до проектной отметки старинной стены в метр кладки толщиной. Десятиметровая конструкция вековой давности встала на свое место, что приятно поразило и обрадовало заказчика. Как же мы удивились через месяц, когда тот же заказчик отказался оплачивать финальную часть по контракту. Оказалось, что пол, который мы вместе с технадзором считали значащимся под демонтаж, за которым мониторинг не проводился, бесконтрольно поднялся в одном месте, и за него нам выкатили счет. Бывает и так.

автор: Виктор Краснов

СФТК-системы «Сен-Гобен»: эффективное теплосбережение и эстетика зданий

Компания «Сен-Гобен» производит и продает высококачественные материалы и инновационные решения для строительной отрасли, основные из которых: изоляция ISOVER, ISOROC, гипсовые плиты GYPROC, сухие строительные смеси WEBER-VETONIT. В 2020 году портфель компании был дополнен научной базой ООО НПФ «Адгезив» в области полиуретановых материалов и строительной химии.

Продукция компании «Сен-Гобен» Продукция компании «Сен-Гобен»
Продукция компании «Сен-Гобен»
Источник: пресс-служба компании «Сен-Гобен»

Уже более 30 лет «Сен-Гобен» ведет активную деятельность на территории России: на данный момент функционирует порядка одиннадцати заводов в России и странах СНГ, что позволяет самостоятельно производить большую линейку строительных материалов без прерывания поставок в условиях санкций и новых экономических вызовов. На территории России также есть собственный R&D-центр разработок, что позволяет продолжать развитие продуктового портфеля и сохранять высокое качество продукции.

Компания является одним из лидеров в России по производству и продаже всего комплекса СФТК-систем, которые выпускаются смесевым брендом WEBER-VETONIT в коллаборации c мировым лидером тепло- и звукоизоляции ISOVER.

В портфеле компании есть четыре основных СФТК-решения:

  • THERM — система с утеплителем из пенополистирола;
  • THERM MIN — с исполнением на теплоизоляционных плитах ISOVER на основе базальта и кварца;
  • THERM CLINKER — с облицовкой клинкерной плиткой в качестве финишного слоя;
  • THERM MONOROC — сверхпрочная система с толстым наружным штукатурным слоем и подвесной системой крепежа.

Что же еще отличает СФТК-системы WEBER-VETONIT, помимо высокой экспертизы и наличия полного комплекса материалов:

  • надежность и долговечность: системы сертифицированы по ГОСТ Р 56707-2015 с присвоением повышенного класса надежности СК0;
  • безопасность: пожарные сертификаты выданы МЧС России, климатические испытания проведены на базе МГСУ (г. Москва). Системы допущены к использованию на фасадах школ, садиков, общественных зданий и др.;
  • эстетичность: широкая линейка декоративных покрытий;
  • удобство монтажа: благодаря запасам прочности материалов, а также уникальному продукту для российского рынка теплоизоляции — кварцевым плитам ISOVER, которые на 40% легче аналогов из базальта при сохранении тех же прочностных характеристик 45/15 кпа, что облегчает монтаж, а также поднимает качество выполнения работ;
  • современное проектирование: с 2004 года компания «Сен-Гобен» лидирует в разработках в области цифрового моделирования и BIM (Building Information Modeling);
  • профессиональная техническая поддержка на всех этапах: подбор материалов, возможность проведения шефмонтажа, а также консультирование после сдачи объекта.

«Сен-Гобен» продолжает свое развитие в области СФТК, активно выпуская новые продукты в области теплоизоляции, декоративных покрытий и других решений. Новинка 2022 года — это VETONIT HYBRID UNIVERSAL — однокомпонентный гибридный клей-герметик на основе STP-полимера, который обладает высокой адгезией практически ко всем основаниям, включая влажные, устойчивостью к УФ, а также сохраняет эластичность в интервале температур от -60 до +90 °С.

Компания всегда стремится выстраивать долгосрочные отношения со своими партнерами и поддерживать лояльность, поэтому предлагает получать выгоду в Профи Клубе при покупках материалов «Сен-Гобен».

Участники Клуба лояльности всегда могут узнать в удобном приложении актуальную информацию об акциях, а также зарегистрироваться и принять участие в мастер-классах «День Сен-Гобен» от ведущих технических специалистов, включая обучение по монтажу СФТК-систем.

Больше подробной информации вы можете найти на информационном портале компании — HUB «Сен-Гобен».

источник: Пресс-служба компании «Сен-Гобен»
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.