Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Вячеслав Ганцев: «Double Silver: эволюция стекла в России»

Мультифункциональные стекла с нанопокрытием, произведенные по технологии Double Silver заводом Pilkington Glass Russia (входит в холдинг SP Glass), всё активнее используются в остеклении коммерческих и жилых объектов. Об уникальности этого продукта «Строительному Еженедельнику» рассказал продакт-менеджер компании SP Glass Вячеслав Ганцев.

портрет портрет
Вячеслав Ганцев: «Double Silver: эволюция стекла в России»
Источник: SP Glass

Когда началось производство стекол по технологии Double Silver?

– В 2006 году известная британская компания Pilkington запустила завод по изготовлению прозрачного флоат-стекла в России, в Раменском районе Московской области. В 2012 году он вошел в состав ГК SP Glass, инвесторами которой стали «РОСНАНО», NSG Group, Glasswall и Европейский банк реконструкции и развития. В 2014 году на предприятии мы начали производство стекла с нанопокрытием. Для этих целей была приобретена и установлена вакуумно-магнетронная установка, позволяю­щая наносить на стекло многослойное покрытие на молекулярном уровне. По такой технологии изготавливается современное стекло с энергоэффективными свойствами.

Энергоэффективность является основой рационального строи­тельства и дальнейшей эксплуатации зданий, именно поэтому было принято решение о выпуске многофункционального стекла. Сейчас наши инновационные стекла востребованы по всему миру. Более 40% от всего объе­­ма продукции завода идет на экспорт.

В чем преимущества такого стекла?

– Стекла, изготовленные по технологии Double Silver, имеют уникальные по сочетанию свойств качества. Два слоя серебра в составе мультифункционального покрытия позволяют стеклу обрести и высокое светопропускание, и отличную защиту от солнца, и выдающиеся теплосберегающие свойства. Соответственно, как в летний, так и в зимний период такие стекла создают комфортные условия для нахождения в помещениях, будь это офис или квартира.

Отмечу, что до использования технологии Double Silver на рынке России уже использовались мультифункциональные стекла, но их светопропускающие свойства были несколько ниже, что было особенно заметно в помещениях, не выходящих на солнечную сторону. Стекла с покрытием Double Silver такого недостатка не имеют. По сути, данная технология стала новым витком в развитии российского рынка стекла с магнетронными напылениями.

Каков объем производства стекла с покрытием Double Silver?

– В настоящее время стекла, произведенные по технологии Double Silver, мы реализуем под торговыми марками Suncool, Lifeglass. Приблизительный объем изготовления составляет около 10 млн кв. м продукции в год. Производственная линия загружена на 100%. Мы уходим от простых видов продукции к более технологичным.

Кстати, в этом году у нас вышло новое стекло. Его уже сертифицировали в Европе. На российский рынок пока поставок нет, но скоро оно появится и у нас.

В целом, растет ли в России спрос на энергоэффективное остекление?

– Безусловно. Оно все активнее задействуется как в коммерческих, так и жилых объектах. Очень позитивно, что и производители оконной продукции в настоя­щее время все чаще используют многофункциональные стекла. С учетом того, что требования к энергоэффективности зданий ужесточаются, полагаю, что продукция, которую мы выпускаем, вытеснит с рынка России обычные низкоэмиссионные стекла.

На фото: Бизнес-центр Fort Tower в Санкт-Петербурге (стекло Pilkington Suncool 66/33 Pro T)

автор: Виктор Краснов
источник: СЕ_ЛО №6 (105) ОТ 24.06.2019

Государственный настрой

По мнению игроков строительного рынка, государственные органы должны стимулировать бизнес к использованию энергоэффективных решений.

дом дом
Государственный настрой
Источник: https://asninfo.ru/

Российские власти за последние несколько лет утвердили ряд законодательных и нормативных документов, направленных на повышение энергоэффективности и энергосбережения, в том числе в строительной сфере и ЖКХ. В частности, уже вступили в силу требования энергетической эффективности к новым зданиям.

Положительная тенденция

По словам директора по маркетингу и коммуникациям компании PAROC Таисии Селедковой, энергоэффективные технологии, как любые инновации, внедряются не сразу. «С одной стороны, чтобы подобные новшества стали массовыми или обязательными, нужны соответствующие изменения законодательного и нормативного характера. Например, Закон «Об энергосбережении» действует в России уже 10 лет. Но тренд на применение энергоэффективных технологий начал усиливаться только сейчас, в том числе из-за запуска программ реновации. Эту тенденцию отмечают и производители теплоизоляционных материалов, поскольку данные продукты выполняют сразу несколько ключевых функций: обеспечивают высокую звуко­изоляцию, гарантируют высокую пожаробезопасность и долговечность», – отмечает специалист.

Руководитель направления «Энергоэффективность зданий» корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Щеглов считает, что когда речь заходит об энергоэффективном строительстве, очень важно разделять его на сегменты. Строительство жилья, административных или производственных зданий – каждая из этих сфер имеет свои особенности и методы решения вопросов повышения энергоэффективности. «То, что является эффективным в одном сегменте, может вовсе не работать в другом. В целом же по набору представленных технологий энергосбережения в строительстве ситуация в России находится на достойном уровне. Развивается нормативная база – вступил в силу Приказ Минстроя РФ №1550/пр от 17 ноября 2017 года. Согласно нормативу, все проектируемые, возводимые и вводящиеся в эксплуатацию здания уже сейчас должны демонстрировать снижение потребления тепловой энергии на отопление и вентиляцию на 20%. При строительстве жилья эффективно и надежно себя зарекомендовали системы теплоизоляции внешних стен, кровли, перекрытий первого этажа, фундаментов и полов по грунту. Помимо этого, серьезно развит рынок энергосберегающих окон», – отмечает он.

Продакт-менеджер компании SP Glass Вячеслав Ганцев добавляет, что в западных странах энергоэффективные технологии уже давно задействованы в стекольной индустрии. Развивать их помогают как сам рынок, так и различные государственные меры поддержки такого производства. «В России энергоэффективные технологии в стекольной индустрии пока только начинают развиваться. В частности, сейчас вступают в силу новые требования к теплопередаче светопрозрачных конструкций – на них должны ориентироваться производители стекла и стеклопакетов, а также строители. Отмечу, что наш завод Pilkington Glass (входит в холдинг в SP Glass) с 2014 года выпускает стекла по технологии Double Silver. Они обладают отличными энергосберегающими и солнцезащитными свойствами и востребованы заказчиками», – подчеркнул специалист.

Необходима поддержка

Между тем производители строительной продукции единодушно уверены, что поддержка государства может ускорить внедрение энергоэффективных решений в отрасли.

Директор по продажам компании H+H Сергей Терехов отмечает, что со стороны государства стимуляцией энергосберегающих технологий сегодня пока что является рост тарифов на коммунальные услуги. Данная не самая приятная тенденция заставляет потенциальных застройщиков и эксплуа­тирующие организации задумываться над применением новых материалов, способствую­щих сохранению в помещениях, где присутствует человек, тепла в осенне-весенний период, а прохлады, соответственно, летом.

Государство как регулятор рынка, считает Таисия Селедкова, должно не только устанавливать «правила игры», но и способствовать внедрению новых технологий. «Сейчас такие механизмы доступны – это и налоговые льготы, специальные госпрограммы, в рамках которых ответственные застройщики могут получать кредиты по более низким ставкам. Можно проработать и механизм субсидирования строительства таких энергоэффективных объектов. Вариантов много, выбрать подходящий поможет реальная практика», – полагает она.

С этими доводами согласен и Станислав Щеглов. По его словам, государство – главный бенефициар программы энерго­сбережения, поэтому оно должно помогать активистам экономически. Кроме снижения налогов, можно было бы задействовать льготные тарифы на поставку энергии для владельцев энергоэффективных зданий, преференции и поддержку предприятий, производящих энергосберегающую продукцию, и др.

Мнение

Сергей Терехов, директор по продажам компании H+H:

– Как показывает наша практика, все больше потенциальных владельцев загородной недвижимости, а также часть застройщиков многоэтажных жилых домов понимает, что важен не только бюджет строительства, но и затраты на эксплуатацию дома в будущем. Понятие энергоэффективности становится вполне практическим. Пример тому – трехкратное увеличение продаж блока H+H Severin D300 (300 кг/куб. м), единственным производителем которого в СЗФО является компания H+H. Это самый теплый блок как в нашем ассортименте, так и на всем региональном рынке. Стены из данного материала без какого-либо утепления сохраняют больше тепла, чем из газобетона более высоких марок по плотности и других каменных материалов (разница может доходить до 30%), в то время как прочности этих блоков достаточно для возведения полноценного двухэтажного дома с железобетонным перекрытием.

автор: Виктор Краснов
источник: СЕ_ЛО №6(105) от 24.06.2019
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.