Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Никита Тарбин: «Российское высокотехнологичное стекло востребовано на мировом рынке»

Российский завод Pilkington Glass Russia (холдинг SP Glass) в настоящее время до 40% производимого стекла отправляет на мировые рынки. Об особенностях международных поставок высокотехнологичной продукции «Строительному Еженедельнику» рассказал директор по экспортным продажам SP Glass Никита Тарбин.

Тарбин Тарбин
Изображение: SP Glass

– Какова география поставок стекла Pilkington, выпускаемого в России?

– Продукция Pilkington Glass Russia сейчас представлена во множестве стран. Если брать ближнее зарубежье, то поставки стекла идут в страны СНГ, Балтии. В Центральной Европе – в Польшу, Румынию. Активно работаем со странами балканского региона. Большой объем поставок осуществляется на Ближний Восток (Объединенные Арабские Эмираты, Израиль), в Южную Азию (Индия), в Юго-Восточную Азию (Вьетнам). Из совсем дальних мест, куда осуществляются поставки стекла, могу отметить Мексику, Коста-Рику в Центральной Америке, а также Австралию и Новую Зеландию.

– По сути, вы представлены почти во всем мире. Чем это можно объяснить?

– Большая часть поставляемой нами продукции — это высокотехнологичные мультифункциональные стекла с нанонапылением, изготовленные по технологии Double Silver. Благодаря выдающимся характеристикам по светопропусканию, теплосбережению и солнцезащите они идеально подходят для стран как с холодным, так и жарким климатом. К примеру, в странах Балтии, Скандинавии пользуются спросом стекла с нейтральным оттенком, высоким светопропусканием, которые хорошо сохраняют тепло. В южных странах – стекла с более темными оттенками, которые отражают солнечную тепловую энергию и снижают прогрев помещений, давая тем самым возможность снизить расходы потребления электроэнергии на охлаждение помещений.

На фото: Бизнес-центр «Академия», Минск (стекло Pilkington Suncool® 30/16 Pro T)

В основном стекла с напылением, изготовленные на заводе Pilkington Glass Russia, используются при строительстве коммерческих объектов: бизнес-центров, торговых и спортивных комплексов. Но при этом во многих регионах наша продукция применяется и при строительстве жилых комплексов, так как стекла Pilkington помогают обеспечить оптимальный микроклимат в помещениях и улучшить комфортность жизни людей.

Безусловно, свою роль играет и экономический фактор. На фоне относительно слабого рубля растет спрос на российскую продукцию. Приобретать наши стекла, которые уже подтвердили свое качество, зарубежным клиентам стало финансово очень выгодно, чем они активно в настоящее время и пользуются.

– Какова сейчас доля экспорта вашей продукции?

– Мы начинали в 2016 году с доли экспорта в 10–15%. Сейчас мы экспортируем до 40% продукции. При условии, что курс рубля в ближайшее время останется приблизительно таким же, в обозримом будущем поставки за рубеж мы можем довести до 50–60% от общего производства стекла.

Добавлю, что в этом году SP Glass создала экспортное подразделение, которое будет отвечать за международные поставки не только стекла, но и продукции из него, в том числе и наших оконных решений, над которыми мы активно работаем.

– Есть ли особенности перевозки вашей продукции?

– Стекло – продукт «нежный». Если оно отправляется на сравнительно небольшие расстояния (до 2–3 тыс. км при перевозке автотранспортом), то обклеивается специальной пленкой, которая защищает его от возможных повреждений, а по периметру используется силикагель, который убирает лишнюю влагу.

На дальние расстояния перевозка, как правило, осуществляется мультимодальным способом с использованием различных видов транспорта – наземного и морского. К конечному потребителю стекло приходит в морских контейнерах – открытых или закрытых, зависит от размера стекла. Поэтому кроме защитной пленки используются специальные деревянные контейнеры, которые помогают довезти груз в целости.

– Отличаются ли международные стандарты производства стекла от российских?

– Стекла с нанонапылением, изготовленные Pilkington Glass Russia по технологии Double Silver, выпускаются в полном соответствии с требованиями европейских стандартов серии EN1096. Кроме того, компания получила сертификат и постоянно подтверждает соответствие деятельности требованиям международного стандарта ISO 9001:2015, в область сертификации которого входит и система контроля качества продукции.

В России отсутствуют обязательные к применению стандарты на многофункцио­нальные стекла. Но так как даже на российском рынке присутствуют международные компании, которые предъявляют высокие требования к продукции, нами было принято решение поставлять на российский рынок продукцию, выпущенную в соответствии с европейскими стандартами.

Требования нормативов других стран, как правило, мягче или гармонизированы с европейскими стандартами. В случае, если в какой-либо стране (например, в Белоруссии или Малайзии) присутствуют дополнительные обязательные требования, наши специалисты готовы оценить и дополнить систему контроля качества необходимыми испытаниями и подтвердить соответствие нашей продукции этим нормам.

автор: Виктор Краснов
источник: СЕ №23(808) от 05.08.2019

Пионеры технологий

Игроки строительной отрасли все активнее используют в работе новые технологии. Тем не менее, более глубокому внедрению инноваций мешает несовершенство нормативно-законодательной базы.

IT-технологии IT-технологии
Изображение: Центр тестирования и развития "Гуманитарные технологии"

За последние 10-15 лет в России существенно изменились как технологии строительства, так и применяемые при возведении зданий, дорог материалы. Появились IT-решения, позволяющие ускорить строи­тельство. Также ряд российских производителей начал выпуск современной продукции, на которую обратили внимание даже за рубежом.

Вице-президент корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Войлов отмечает, что инновационный продукт отличается в первую очередь тем, что он выгоднее, эффективнее, полезнее в долгосрочной перспективе, чем существующие аналоги. В любом случае инновационные материалы обладают весомыми преимуществами – это либо способность на порядок лучше остальных справляться со своими задачами, либо привлекательная стоимость. По этой причине они быстро находят дорогу к потребителю.

Если на этом пути будет меньше нормативных препятствий, то все только выиграют. С этой точки зрения, основная поддержка государства состоит в адаптации существующей законодательной базы к современным условиям, считает он.

«Каждый год наша продуктовая линейка пополняется новыми материалами. Так, на рынок была выведена базальтовая теплоизоляция GreenGuard. При ее производстве применяется биополимерное связующее органического происхождения. Оно абсолютно безопасно для здоровья человека и активно используется в детских средствах гигиены», – отмечает Евгений Войлов.

Руководитель отдела маркетинга подразделения строительной химии Master Builders Solutions концерна BASF Марица Закржевская также полагает, что нужна поддержка производителей инновационных продуктов. По ее мнению, несмотря на то, что многие американские и европейские стандарты берутся за основу и внедряются в нашей стране, необходимо активнее стимулировать развитие нормативной базы во всех сегментах и внедрять инновации во всех областях, имеющих отношение к строительству: в проектировании, управлении процессами, производстве материалов, культуре работ, оборудовании, контроле качества и экспертизе. «Из последних выпускаемых нами новинок можно назвать состав MasterFlow 648 – эпоксидную подливку под оборудование. Продукт позволяет повысить скорость и надежность монтажа компрессоров, генераторов, турбин, прокатных и волочильных станов, рельсовых кранов и любых других механизмов, которые требуют оптимизированной передачи нагрузки, демпфирования вибраций для защиты от износа», – рассказывает специалист.

Прямая финансовая поддержка производителей уникальной продукции – скорее всего, не самое актуальное пожелание рынка, продолжает тему специалист по архитектурным проектам компании SP Glass Александр Круглов. «Важнее, чтобы государство создало возможности эффективной работы таких компаний. В частности, стекольная отрасль остро нуж­­­дается в корректировке нормативной базы. В этом плане можно ориентироваться на стандарты, принятые в европейских странах. Кроме того, конечно же, важна информированность потенциальных потребителей о новых продуктах, в том числе через форумы, конференции, ориентированные на строительный рынок», – добавил он.

Директор по продажам H+H Сергей Терехов напоминает, что компания в этом году отмечает десятилетие работы на российском рынке и всегда была одним из пионеров в области инноваций в сфере производства газобетона. «Мы занимаем 36% регионального рынка, постоянно разрабатываем новые продукты, ищем интересные технические решения, которые ускоряют и облегчают строительный процесс. Так, опираясь на пожелания наших клиентов и партнеров, мы начали производство блоков для устройства перегородок высотой 250 мм и толщиной 75 мм. Это самый тонкий перегородочный блок на рынке Северо-Запада. Благодаря такой небольшой толщине перегородки удается обеспечить больше свободного и полезного пространства в помещении при перепланировке, проведении ремонта или дополнительном утеплении стен», – отметил он.

Мнение

Михаил Голубев, генеральный директор ЗАО «Северо-Западная Строительная Корпорация»:

– Так как ЖК «Прибрежный Квартал» является интегратором различных технологий в области урбанизма, архитектуры и строительства, мы используем множество новаций. Это касается и производства, и так называемых soft-технологий социально-коммуникационного характера. Мы начали сотрудничество с первым городским цифровым акселератором (CDA), созданным «Клубом лидеров» при поддержке Администрации Санкт-Петербурга. Там работаем со стартап-компаниями VITEX (пленочные системы нагрева для экстремальных условий эксплуатации), LEGO 2035 (конструкции для мобильного жилья и коммерческого характера), а также с компанией «Импульс: Интернет машин» (IoT-технологии в эксплуатации жилья). Широко используем композитную арматуру и передовые марки бетона с добавками, который нам поставляет компания, заливавшая бетон на небоскребе «Лахта Центр». В коммуникационных технологиях работаем над приемами тактического урбанизма, которые дают возможности объединения личных и общественных запросов при развитии территории, ландшафтного дизайна и благоустройства. Также думаем над программами арендного жилья с использованием коливингов и флэтшэринга.

автор: Виктор Краснов
источник: СЕ №23(880) от 05.08.2019
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.