Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Новостройки ЮВАО впервые за год подешевели

В июле в Юго-Восточном административном округе Москвы, где строят больше всего жилых комплексов массового сегмента, цены на новостройки впервые за последний год не выросли, а упали. По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя стоимость квадратного метра сократилась здесь за месяц на 1,5%. В июле застройщики продавали жилье в этом округе в среднем за 229 тыс. рублей за кв.м против 232 тыс. за кв.м в июне.

Новостройки Москвы Новостройки Москвы
Новостройки Москвы
Источник: пресс-служба компании «Метриум»

В июле средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Юго-Восточного административного округа Москвы (ЮВАО) достигла 229 тыс. рублей. Между тем месяц назад этот показатель равнялся 232 тыс. рублей, и, таким образом, за месяц средняя цена на местные квартиры в новых и строящихся жилых комплексах сократилась на 1,5%.

Между тем в ЮВАО больше всего новостроек эконом- и комфорт-класса. По данным «Метриум», здесь девелоперы реализуют 17 проектов застройки и предлагают в них 3,6 тыс. квартир, что составляет 29% от общего числа квартир в массовых новостройках Москвы в продаже.

Снижение цен в ЮВАО произошло впервые за последний год, когда в целом на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса в Москве средняя стоимость квадратного метра повысилась с 181 тыс. рублей в июле 2020 года до 249 тыс. рублей в июле 2021 года, то есть на 38% больше.

В ЮВАО наблюдался такой же рост (38% за 12 месяцев), и в течение года он имел только восходящий тренд, хотя в некоторые месяцы повышение цен ускорялось, а в другие – замедлялось. К примеру, в октябре 2020 года показатель увеличился сразу на 9%, а в мае и июне 2021 года – в последние месяцы действия программы субсидирования ипотеки – только на 1,5% и 1,7% соответственно. В среднем же за последний год каждый месяц квадрат в массовых новостройках ЮВАО дорожал на 2,7%.

Как дорожали массовые новостройки в разных округах Москвы последний год

Округ

Изменение средней цены квадратного метра в массовых новостройках относительно предыдущего месяца*, %

июл.20

авг.20

сен.20

окт.20

ноя.20

дек.20

янв.21

фев.21

мар.21

апр.21

май.21

июн.21

июл.21

СЗАО

1%

2%

3%

3%

3%

1%

2%

3%

3%

8%

4%

1%

4%

ЗАО

4%

1%

6%

3%

2%

-2%

4%

4%

2%

2%

5%

5%

0%

ЮЗАО

6%

2%

-1%

1%

4%

0%

6%

2%

2%

5%

-6%

2%

1%

ЮАО

1%

-1%

3%

-2%

5%

0%

1%

7%

3%

3%

6%

6%

2%

ЮВАО

3%

1%

2%

9%

1%

4%

5%

1%

4%

5%

1%

2%

-2%

ВАО

-1%

1%

3%

3%

3%

-1%

2%

2%

4%

1%

3%

2%

3%

СВАО

-10%

2%

10%

5%

4%

4%

2%

1%

2%

6%

4%

3%

2%

САО

3%

1%

-1%

3%

-1%

1%

4%

2%

0%

2%

3%

2%

4%

*Округлено до целого процента

Источник: «Метриум»

ЮВАО стал единственным округом, в котором было отмечено снижение средней цены в июле 2021 года. В большинстве других локаций цены повысились на 1-4%, и только в ЗАО они не изменились. За первое полугодие 2021 года цены на массовые новостройки снижались только два раза. Помимо ЮВАО в июле, заметное снижение было зафиксировано в ЮЗАО в мае (на 6% из-за старта продаж в новом комплексе «Южные сады» в Южном Бутово). В остальные месяцы во всех округах цены месяц от месяца только повышались.

«Снижение средней цены на крупнейшем локальном рынке недорого жилья в Москве может свидетельствовать об изменениях в политике девелоперов, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).На Юго-Востоке строится жилье преимущественно недорогого сегмента, и местные проекты были ориентированы на покупателей, привлекающих ипотечный кредит. С завершением программы субсидирования и с ростом ставок по ипотеке очевидно, что спрос также скорректируется. Именно поэтому девелоперы уже начинают пересматривать подходы к ценообразованию».

Источник: «Метриум»

источник: пресс-служба компании «Метриум»

Строители верят в престижность профессии

Строители Строители
Строители
Источник: https://kremenki-gorod.ru

Всего 13% рабочих в СЗФО уверены, что их профессия или работа престижна. Среди самых уверенных – рабочие строительных специальностей. К сожалению, каждый третий опрошенный не считает свою профессию или работу престижной.


В ходе опроса, проведенном hh.ru в СЗФО среди представителей рабочих профессий из самых разных сфер (производство, строительство, транспорт, добыча сырья и другие), выяснилось, что каждый третий опрошенный не верит, что его профессия престижна.

Совершенно точно уверены, что их профессия или работа престижна в СЗФО лишь 13% опрошенных, еще 40% колеблются, но все же склоняются в сторону положительного ответа о престижности, а вот 30% уверены – престижности в их работе или профессии нет. Причем среди мужчин доля не верящих в престижность своей профессии выше, чем среди женщин (43% против 30%).

В разрезе профессиональных сфер, связанных с рабочими специальностями чаще других, отмечали, что верят в престижность своей работы представители из сферы «Добыча сырья» (машинисты, инженеры ПТО, проектировщики, механики, инженеры по охране труда, геодезисты, лаборанты и другие) и «Строительство» (разнорабочие, слесари, операторы линий, прорабы, грузчики, сварщики, монтажники и другие).

С другой стороны, заявили, что не видят уважительного отношения к своей профессии или работе транспортники (водители, курьеры, кладовщики, диспетчеры, автослесари и другие), производственники (инженеры-конструкторы, энергетики, технологи, сметчики и другие) и представители ресторанно-гостиничной области (официанты, хостес, бармены, бариста и другие).

Интересно, что чем старше были респонденты, тем меньше они думают, что их профессия уважаема в обществе: 49% респондентов в возрасте 55% лет и старше ответили негативно на вопрос о престижности, среди молодых респондентов в возрасте от 18 до 24 лет также ответили в 30% случаев.

При этом среди опрошенных из сферы рабочих профессий в СЗФО лишь 18% респондентов устраивает их зарплата, остальные 82% ответили категорично «нет, не устраивает».