Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Господдержка и снижение ставок привели к росту средней суммы ипотеки

Осенью 2021 года средний размер выданных ипотечных кредитов снова начал расти после сильного падения в июле. Как показало исследование, проведенное финансовым сервисом Bankiros, на это есть две причины: выгодные условия льготных государственных программ с субсидированием и снижение процентной ставки по жилищному кредиту. 

Ипотечное кредитование Ипотечное кредитование
Ипотечное кредитование
Источник: https://www.vesti21.ru

Несмотря на то, что банки все так же консервативно относятся к выдаче кредитов и предпочитают выдавать большие суммы заявителям с высокими доходами и хорошей кредитной историей, средние размеры ипотеки продолжают расти. К осени 2021 года рост составил 4,5%: так, в августе средняя сумма ипотеки составляла 3,21 миллиона рублей, а в сентябре – 3,35 миллиона. Такое изменение связано с выгодными условиями льготных государственных программ, с субсидированием, а также с планомерным снижением процентной ставки по жилищному кредиту. 

Наибольшее проседание средней суммы ипотеки было в июле – 3,09. Несмотря на то, что в предыдущий месяц этот показатель был существенно выше и составлял 3,23. Это связано с тем, что до 1 июля действовала выгодная ипотечная госпрограмма: квартиру в новостройке можно было купить за кредит по ставке 6,5% с максимальным лимитом в 12 млн. рублей. С июля программа была продлена, но на менее выгодных условиях: 7% годовых и лимит до 3 млн. рублей.

Как показывает история изменений средних ставок по ипотеке, значения ставок по жилищным кредитам очень сильно зависят от политики государства, которая в последние годы направлена на увеличение доступности собственного жилья для россиян. Так, с 2018 года процентная ставка постоянно падает: в 2018 году среднее значение было практически 10%, а в 2021 году – 7%. И хотя падение на три пункта может казаться незначительным, оно ощутимо для потребительского кошелька. 

«По нашей информации, большинство льготных программ с субсидиями продлены на 2022 год. Поэтому ожидается, что рост средней суммы ипотеки продолжится. Это приятная новость для тех, кто начинает планировать покупку собственного жилья. А благодаря разнообразным программам господдержки, подобрать наиболее подходящий и выгодный вариант не составит особого труда», – отмечает эксперт финансового сервиса Bankiros. 

Среди основных программ ипотечного кредитования со льготными условиями, которые действуют в 2021 году: 

  • Льготная ипотека для всех россиян;

Нет ограничений для участия ни по возрасту, ни по доходу. Процентная ставка, которую установило государство, – 7%. Некоторые кредитные учреждения могут поднять процент, если отказаться от добровольного страхования. Максимальный лимит – 3 млн. рублей.

  • Семейная ипотека;

Получить могут родители одного, двух или трех детей. Обязательное условие – официальная регистрация мужа и жены. Процентная ставка по жилищному кредиту – 6%. Максимальный лимит – 12 млн. рублей. Можно использовать сертификат материнского капитала (как первоначальный взнос или погашение основной суммы).

  • Дальневосточная ипотека;

Процентная ставка – 2%. Максимальный лимит – 6 млн. рублей. Подходит для покупки готового жилья на Дальнем Востоке и для строительства.

  • Военная ипотека.

Процентная ставка в 2021 году – от 6%. Максимальная сумма рассчитывается индивидуально – исходя из стажа.

Премиальные новостройки заинтересовали инвесторов

Интерес инвесторов к вложениям в премиальные новостройки увеличился вдвое с начала года, выяснили эксперты «БЕСТ-Новострой», основываясь на результатах заключенных в компании сделок, а также запросам на платформе Dombook Premium. Главными драйверами для роста спроса стала динамика цен на недвижимость данного сегмента, а также выход нового предложения на рынок.

Новостройки Москвы Новостройки Москвы
Новостройки Москвы
Источник: https://www.mperspektiva.ru

На сегодняшний день в среднем почти каждая 10-я сделка в новостройках премиум-класса является инвестиционной. С начала текущего года доля подобных покупок увеличилась практически вдвое, подсчитали эксперты «БЕСТ-Новострой». Данную статистику подтверждают и результаты поисковых запросов на платформе Dombook Premium. Число обращений на подбор недвижимости для инвестиций в премиальных ЖК с января по ноябрь 2021 года там выросло на 54%. Подобную тенденцию эксперты «БЕСТ-Новострой» объясняют несколькими факторами.

В первую очередь,  существенным ростом цен в подобных объектах. По данным bnMAP.pro, средняя стоимость предложения в новостройках (квартиры+апартаменты) премиум-класса «старой» Москвы увеличилась с начала текущего года почти на 30% до 854 146 рублей. Это фактически наибольшая динамика среди всех классов. Комфорт-класс за этот же период прибавил в цене 23%, бизнес-класс 27%, элитный - 29%. При этом учитывая практически такой же прирост в цене, как и в премиуме, объекты данного класса все же реже рассматриваются для инвестиций. «Сегодня даже покупка новостройки премиум-класса на высокой стадии готовности может принести инвестору хорошую прибыль, - отмечает Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». – Поскольку это более эксклюзивный продукт, чем массовый сегмент и даже бизнес-класс, то и в цене подобная недвижимость зачастую растет дольше времени после ввода объекта в эксплуатацию и с годами меньше теряет свою ликвидность. В том числе и поэтому, все больше тех, кто имеет существенные сбережения и планирует вложения вдолгую, стали рассматривать  новостройки премиум-класса».

Другой причиной роста интереса к инвестициям в новостройки премиум-класса стал выход новых проектов на рынок, который существенно расширил выбор на любой вкус и бюджет для покупателей и инвесторов. В этом году появился ряд как более доступных по цене проектов, в том числе от крупных и уже хорошо зарекомендовавших себя девелоперов. Так и более дорогих новостроек с более уникальными концепциями и месторасположением. «Среди наиболее перспективных продаваемых сегодня премиальных проектов я бы отметила ЖК Mod, Noble, Famous, Dream Towers,  комментирует Ирина Доброхотова».

Всего по данным bnMAP.pro, на сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы экспонируется 31 новостройка премиум-класса, представленная в 51 корпусе с общим количеством лотов 1 504 шт. С начала года объем экспозиции в лотах сократился на 33%.

Среди предлагаемых проектов большинство уже введены в эксплуатацию – 14 шт., 2 новостройки находятся на начальной стадии возведения и остальные 15 проектов на разных этапах строительной готовности. Большинство проектов премиум-класса представлено в ЦАО – 20 объектов, 9 новостроек находится в ЗАО и еще по одной в САО и СЗАО.

источник: пресс-служба компании «БЕСТ-Новострой»